2 недели ребенку

Развитие ребенка 2 недели

Двухнедельный ребенок - зрение ребенка все еще довольно слабо. Дети рождаются близорукими и могут видеть вещи, лучше всего, когда они находятся около 8-15 сантиметров, так что он сможет четко увидеть ваше лицо только тогда, когда вы держите ее у себя на руках или близко наклоняетесь к малышу.

Не волнуйтесь, если ваш ребенок не смотрит вам прямо в глаза с самого начала, ведь всего лишь 2 недели ребенку. Новорожденных чаще всего привлекают ваши брови, лоб, волосы, или ваш шевелящийся рот. Когда он познакомиться с вами поближе :-). т.е. станет более развит (а это где-то в месячном возрасте). он станет более любопытен и будет смотреть вам в глаза.

Исследования показывают, что двухнедельный ребенок предпочитает человеческим лицам другие яркие движущиеся предметы, с высокой контрастностью, или черно-белые находящиеся близко друг к другу предметы. Дайте ребенку больше возможностей для развития функциональной способности глаз, предоставив ему разглядывать что-нибудь с близкого расстояния. Попробуйте, например, медленно покачать головой во время кормления и Вы убедитесь, что ребенок следит взглядом за вами. Это упражнение помогает укрепить мышцы глаз. (Не пугайтесь, если у малыша косят глазки. Это нормально для новорожденного. Глаза будут блуждать или сходиться-расходиться в течение всего первого месяца или около того.) Младенцы чувствительны к свету и могут видеть в трех измерениях. Обратите внимание, как ребенок мигает, когда вы проносите объект близко перед ним.

Двухнедельный ребенок - маленький подражатель

Даже такой маленький младенец может распознавать лица и жесты интуитивно - а иногда, даже подражать им. Попробуйте положить ваше лицо близко к его лицу и покажите язык или поднимите брови несколько раз. Затем дайте ребенку некоторое время, чтобы сымитировать ваш жест. Даже если ребенок не копирует ваше выражение сейчас, он поддерживает тесные связи и обучается, все равно. Если вы общаетесь с малышом, а он, кажется, не восприимчив вообще, не волнуйтесь. Возможно малыш сонный или немного ошеломлен и нужно сделать перерыв.

Первая гимнастика

Маленькие дети проводят много времени во сне, и чтобы уменьшить риск внезапной детской смерти. безопасный сон в положении на спине. Но когда ребенок проснулся - а в ближайшие недели он будет все больше и больше увеличивать время бодрствования - не забудьте положить его на животик. Детям нужно каждый день некоторое время проводить на животике, чтобы укрепить мышцы шеи и спины. Так что начните выкладывать его в такое положение уже сейчас, иначе малыш может начать сопротивляться, когда станет старше.

Мамина жизнь: Боль в груди при кормлении

От двух до четырех дней после рождения ребенка, у Вас начинает поступать в грудь молоко, вызывая при этом набухание молочных желез и молодая мама ощущает боль в груди при кормлении. (До появления молока ваш ребенок пил молозиво - это питательная жидкость, предвестник молока, которую желательно не сцеживать, а дать высосать ребенку)

Набухание груди - этот важный сдвиг, но для некоторых мамочек приносящий неприятные ощущения и легкий или немного больший дискомфорт. Почему? Ваше тело стимулирует выработку молока, меняется уровень гормонов (послеродовое падение уровня гормонов), набухают соски, которым еще не знакомы ощущения сосания новорожденным, они "тугие" и не разработанные. Ваша грудь может стать очень чувствительной, твердой и горячей, она может разбухать и Вы чувствуете её пульсирование. Но не отчаивайтесь и не принимайте боль при кормлении как признак того, что грудное вскармливание не для вас из-за сильной болезненности. Такая интенсивная выработка молока - явление временное, ваше тело приспосабливается к грудному вскармливанию и в дальнейшем будет вырабатываться столько молока, сколько будет нужно вашему ребенку - больше или меньше.

Вот некоторые полезные советы, как уменьшить болевые ощущения при кормлении грудью:

• Принимайте теплый душ.

• Накладывайте перед каждым кормлением теплый компресс из мягкой ткани, намоченной в горячей воде и отжатой. Это смягчит и расширит молочные протоки груди .

• Сцедите небольшое количество молока из каждой груди до кормления. Полную грудь более трудно зафиксировать для начала кормления и ребенок может неправильно захватить её ртом. В дальнейшем грудь будет работать больше, и выработанное количество молока, разработает болезненные ткани.

• Носите поддерживающий бюстгальтер для кормящих. Некоторые женщины предпочитают не снимать такой бюстгальтер даже ночью, но для этого нужно использовать специальные впитывающие прокладки.

• Кормите каждые два-три часа. Не избегайте кормления из-за боли - чем больше вы кормите, тем лучше будет чувствовать себя ваша грудь.

• Пейте много жидкости, чтобы поддерживать хорошую выработку молока.

• После кормления и полного опорожнения груди можете использовать холодный компресс. В качестве него попробуйте прикладывать мешочек дробленого льда или мешочек замороженных овощей, обязательно обернув его мягкой тканью

Проблемы первого месяца жизни: