4 недели ребенку

Развитие ребенка 4 недели

4 недели ребенку - Он очень любит сосать и нуждается в этом так, что не оторвать его от этого занятия. Сосание - сейчас необходимый рефлекс, существующий для нормального развития ребенка 4 недели. Сосание - это питание, и мир ребенок познает в основном через рот. И в самом деле, Вы из этого можете извлечь для себя пользу. Возможно, Вы уже обнаружили, что соска творит чудеса, помогая вашему ребенку успокоиться. Если нет соски, то ребенок может успокоить себя сам, если доступен большой палец. Но помните, что в дальнейшем отучить сосать палец будет намного сложней, чем отучить ребенка от соски .

Например, Американская академия педиатрии даже рекомендует обязательно использовать соску во время сна и перед сном, на основании фактических данных, которые утверждают, что использование соски даже может снизить риск СВДС (синдром внезапной детской смерти ).

Тем не менее, нет никакой необходимости совать ребенку соску, если она выпадает во время сна и ребенок её не требует. Можно по-тихоньку её убрать, если ребенок спокойно и увлечено играет или крепко спит.

Не забывайте ежедневно выкладывать малыша на животик, когда он не спит. Для этого даже можно выделить специальное "время животика". Лучше всего подходят утренние часы. Младенцы должны спать на спине, но они также должны ежедневно проводить некоторое время на пузике, чтобы укрепить мышцы шеи и спины, которые помогают им расти, переворачиваться, сидеть и ползать. Подобная гимнастика также поможет вашему ребенку избежать развития плоского пятна на голове.

К концу этой недели, ваш ребенок может немного поднять голову и, возможно, повернуть ее из стороны в сторону, когда он лежит на животе. Попробуйте приблизить свое лицо к ребенку, чтобы ему захотелось поднять свое лицо и подержать голову, чтобы взглянуть на Вас. Вы также можете свернуть полотенце или одеяло и подложить его под грудь малыша, чтобы помочь ему отжаться от поверхности на своих ручках. Вскоре, его нервная система и мышцы разовьются, и судорожные движения станут более уверенными.

Если Вы или Ваш партнер курит, самое время положить конец этой привычке. Пассивное курение может быть крайне опасно для вашего ребенка - это ослабляет легкие, делает детей более склонными к ушным инфекциям. повышает храп, нарушает сон и частоту дыхания ( доказано, что в дальнейшем это будет причиной нарушения здоровья, поведения и ведет к проблемам с обучением), а также удваивает риск СВДС. Даже если Вы не курите в детской комнате, вредные химические вещества распространяются по всему дому в считанные минуты.

Жизнь мамы: Привыкание к ребенку

Некоторые мамы говорят об ощущении мгновенного материнского чувства и большой любви с самого начала, с первого взгляда на ребенка. Это стало преобладающим образом того, что "связь" и любовь матери к своему новенькому ребенку априори должна возникнуть сразу же, и к тому же малыш сразу должен понравиться.

Как ни странно, но связь и любовь матери к ребенку магическим образом не хочет появляться сразу. Более половины молодых матерей утверждают, что для появления привязанности и материнских чувств, нужно немного больше времени.

И это не спроста. Роды, изменение обстановки (уклада жизни) и дальнейшее восстановление может потребовать немалых физических нагрузок и психологических переживаний, особенно если есть какие-нибудь осложнения. Если вы никогда не проводили много времени с детьми, не говоря уже о несении полной ответственности за ребенка, то тревога и беспокойство сделают свое дело.

Ваши отношения с ребенком не так уж и отличаются от отношений с другими людьми. Это может занять много времени и много взаимодействий для возникновения того чувства привязанности и возникновения материнской любви.

Так что не нужно чувствовать себя виноватой, если вы посмотрите на вашего долгожданного ребенка и почувствуете, что смотрите на маленького незнакомца. В некотором смысле так и есть. Дайте себе время и в конечном итоге вы не сможете представить себе жизнь без него.

Однако, если после нескольких недель, чувство отчужденности или даже негодование продолжаются, то это может свидетельствовать о том, что вы можете страдать от послеродовой депрессии.

Десять процентов молодых мам страдают от этой формы депрессии, вызванной в значительной степени гормональными изменениями после родов. Послеродовую депрессию также характеризуют такие симптомы, как длительное амбивалентное чувство к материнству (одновременно два противоположных чувства, например удовольствия и неудовольствия), сопутствующие симптомы включают бессонницу, тревогу, изменения аппетита, и мысли нанести вред себе или ребенку. Послеродовая депрессия не имеет ничего общего к вашей реальной характеристике, какая Вы мама, как правильно ухаживаете за малышом. Все это состояние связано с биохимическими изменениями и Вы сможете с трудом контролировать свое поведение. Потому не ждите своего планового похода к гинекологу или акушерке, позвоните или прийдите к врачу раньше. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее вы будете чувствовать себя лучше.

Проблемы первого месяца жизни:

Другие проблемы первого года жизни ребенка >>>