Календарь развития ребенка

Следующий период

Развитие: наблюдаем за малышом

Малыш не тратил время зря: весь первый месяц жизни он ел, рос и набирался сил. Мальчики в этом возрасте весят от 3,9 до 5,1 кг при росте 52,8 - 56,7 см, соответствующие показатели для девочек - 3,9 - 5,1 кг / 51,7 - 55,6 см.

Ваш ребенок довольно уверенно управляет своим телом: движения рук и ног стали более ровными и упорядоченными. Это особенно заметно, если вы начнете менять темп речи в то время, когда малыш занимается «гимнастикой»: чем быстрее вы говорите - тем активнее он перебирает ручками и ножками. В положении лежа на животе, ваш кроха поднимает и поворачивает голову, чтобы оглядеться по сторонам.

Месячный малыш поражает взрослых тем, с какой силой сжимает пальцы родителей, случайно оказавшиеся в его ладошке. Однако умение самостоятельно дотянуться до предмета и схватить его появится у крохи еще не скоро. Сейчас большую часть времени его ручки сжаты в кулачки.

Ваш ребенок с интересом слушает разговоры взрослых. Он пока не различает отдельные слова, но уже реагирует на изменение интонации и тембра голоса. Ему нравится, когда взрослые говорят высокими «детскими» голосами.

*На основе данных, которые предоставили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по результатам Многофокусного исследования по эталонам роста (МИЭР).

В нем участвовали дети, уход за которыми соответствовал правилам охраны здоровья, принятым ВОЗ, — например таким, как грудное вскармливание и отказ матери от курения. На сегодняшний день результаты МИЭР — это признанные мировые стандарты, с которыми можно и нужно сверять развитие детей независимо от их места проживания, типа вскармливания и принадлежности к разным этническим группам и культурам.

Фотографии малышей на 5 неделе

Загрузить свои фото Все фотографии

Поведение: понимаем малыша

Каждый ребенок - яркая и неповторимая личность с момента рождения. Но, в первые недели его жизни взрослым сложно разобраться в особенностях детских реакций. Зато теперь, когда малыш смотрит на мир ясным и осознанным взглядом, родители легко понимают все нюансы его поведения. Мама и папа уже знают, как быстрее успокоить кроху, когда лучше взять его на руки, а когда - оставить одного. Они могут определить, плачет ли малыш от голода или просто хочет, чтобы его приласкали.

Месячный ребенок еще не готов к насыщенной “общественной” жизни: большое количество впечатлений легко может его перевозбудить, а переизбыток полученной информации сделать капризным и раздражительным. Новорожденный иногда плачет просто потому, что не может справиться с обилием звуков или образов.

С родителями малыш общается очень охотно. Он любит слушать человеческий голос и предпочитает его остальным звукам. Кроха с удовольствием поддерживает “беседы” с мамой и папой, внимательно наблюдая за выражением глаз, за мимикой и артикуляцией, прислушиваясь к изменению интонации. Ребенок уже распознает выражения лица взрослого и может повторять их.

Обучение и общение: занимаемся с малышом

Поиграйте с малышом в игру «один на один»: пристально смотрите друг другу в глаза, затем отведите взгляд и снова посмотрите в глаза крохи. С помощью этой простой игры вы не только развиваете у ребенка навыки общения, но и учите его основам ведения диалога.

Месячному малышу нравится наблюдать за лицами людей. Попробуйте поиграть с ним в игру «лицо на тарелке»: нарисуйте на бумажной тарелке условное лицо (глаза, нос, улыбающийся рот - обязательны!). Начните медленно перемещать тарелку-лицо из стороны в сторону на расстоянии около 25 см от глаз ребенка. Скоро он начнет следить за тарелкой глазами, а на его лице появится улыбка.

Самое время познакомить вашего кроху с рифмованной речью. Задолго до того, как начнет говорить, он учится воспринимать и различать отдельные слова. Читайте вслух простые детские стишки, обязательно меняйте тембр голоса - это поможет дольше удержать внимание маленького слушателя.