В первый год жизни малыша родители с удивлением наблюдают, как быстро он растет. Нормально ли развивается кроха и как он меняется от месяца к месяцу? Узнать об этом помогут некоторые цифры и факты.

Масса и рост малыша

Средняя масса ребенка в возрасте 8 месяцев составляет примерно 8–9?кг. Мальчики обычно несколько крупнее девочек соответствующего возраста: их вес в среднем на 400–600 г больше. Рост малыша – примерно 70?см.

За месяц, прошедший с момента предыдущего измерения, кроха вырастает в среднем на 2?см и поправляется примерно на 550 г. В целом же с момента рождения общая прибавка веса к 8 месяцам жизни составляет 5,5?кг, а роста – 19?см.

Сон и бодрствование

Частота дневного сна у малышей такого возраста может варьировать; даже у одного и того же ребенка могут быть дни, когда он отступает от привычного режима. Большинству детей достаточно поспать днем 2 раза. В общей сложности дневной сон занимает 4–4,5 часа, ночью же малыш в среднем спит 9,5–10 часов. У большинства детей отмечается непрерывный ночной сон.

Питание крохи

На восьмом месяце жизни для малыша оптимален пятикратный прием пищи. Но нужно иметь в виду, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может в промежутках между основными приемами пищи получать дополнительно грудное молоко, прикладываясь к маминой груди. Иногда объем получаемого таким образом молока бывает довольно большим, и это нужно учитывать при оценке адекватности кормления ребенка.

Обычно каждый из приемов пищи грудничка заканчивается прикладыванием его к груди. Это абсолютно нормальная последовательность, так как изменение очередности может привести к меньшему аппетиту малыша при предложении ему блюд прикорма.

Некоторые дети еще нуждаются в ночных грудных кормлениях. Это абсолютно нормально и не требует принятия срочных мер по прекращению такой практики. Восьмой месяц жизни – еще не время для отлучения ребенка от груди, Ночные кормления способствуют более длительному сохранению лактации у мамы. Следует отметить, что, как правило, ночные прикладывания к груди в таком возрасте все же не бывают частыми, да и у одного и того же малыша может быть разная потребность в этих кормлениях – возможно, не каждую ночь ребенок требует грудь.

И «груднички», и «искусственники» иногда просыпаются ночью для того, чтобы попить. По реакции малыша мама понимает, что это действительно потребность в жидкости, а не в питании. Не стоит отказывать ребенку. Несколько глотков воды могут заменить кормление грудничка в ночное время. Независимо от вида вскармливания воду следует предлагать ребенку такого возраста в промежутках между приемами пищи и в дневное время.

У детей-«искусственников» основным молочным продуктом продолжают оставаться адаптированные смеси. Тем не менее, к концу восьмого месяца жизни рацион крохи довольно разнообразен. Так, малыш должен получать овощной и крупяной прикормы. Порции первого и второго прикормов не превышают 180 г. По окончании восьмого месяца могут быть введены кисломолочные продукты – кефир или йогурт с молочной кухни или из специального детского питания и творог в количестве до 40 г. При введении прикорма по-прежнему действует правило, согласно которому все новые продукты вводятся постепенно и не одновременно.

8 месяцев: что умеет ребенок

На восьмом месяце жизни ребенок умеет уже очень многое. Если до этого времени не было каких-либо задержек моторного развития, то кроха в этом возрасте способен самостоятельно садиться, подолгу ползать, вставать, держась на стенку кроватки или манежа. Малыш пока еще не может продвигаться вдоль стенки кроватки, но если придерживать его за ручки, то ребенок будет с явным удовольствием переступать ножками на месте.

Кроха знает свои игрушки и тянет ручки к знакомому предмету. Так, ребенок может, придерживаясь одной ручкой за край кроватки или манежа, другой попытаться дотянуться до заинтересовавшего его предмета. Также он способен довольно проворно доползти, например, до яркой игрушки.

Испытывая желание подняться на ноги, младенец может ухватиться за небезопасные предметы – подставку для цветов, провод и т. д. Родителям следует об этом помнить. Как, впрочем, и о том, что инстинкт самосохранения у крохи пока еще плохо выражен. Так, например, малыш может упасть с края дивана или стула, на котором сидит, поэтому не следует оставлять его без внимания.

Кроха четко различает «своих» и «чужих», с последними он молчалив и застенчив. Уход мамы может превратиться для него в трагедию.

Ребенок такого возраста часто активно «эксплуатирует» членов семьи в своем желании заполучить недоступную для него вещь; звуками, движениями руки, головы он дает понять, что ему нужно, и побуждает взрослого, сидя у него на руках, подойти к шкафу, светильнику, полке и т. д.

Малыша привлекают игрушки, которые можно разобрать и затем снова сложить в единое целое. Особый интерес для крохи представляют различные коробочки и шкатулки, которые можно открыть и вынуть содержимое, а также другие емкости с крышками.

Учитывая присущее детям такого возраста «исследовательское» любопытство, в число развивающих пособий можно с успехом включить специальные детские книжки с «секретами». В настоящее время издаются интерактивные книги для грудничков, которые дети с удовольствием «читают» даже с еще младшего возраста.

Движения рук все более совершенствуются. Так, ребенок может «изобразить» игру в «ладушки» и в ответ на просьбу взрослого помахать ручкой на прощание.

Малыш произносит как отдельные слоги, так и набор разных по составу слогов. Они пока еще далеки от разборчивого произношения слов, и смысл практически невозможно угадать. Осознанное произношение названий предметов еще впереди. Тем не менее, у разговорчивых малышей лепетная речь очень разнообразна, и ее следует поощрять, разговаривая с ребенком.

Стул и мочеиспускания

В норме стул у ребенка этого возраста – ежедневный однократный. Вполне допустимы непостоянные эпизоды задержки стула на сутки или, наоборот, его учащение до 2–3 раз в день, что в подавляющем большинстве случаев связано с введением новых продуктов в рацион малыша.

Каких врачей нужно посетить

В 8 месяцев крохе предстоит пройти плановый осмотр педиатра. По индивидуальным показаниям могут быть назначены консультации «узких» специалистов.

Прививки

Плановых вакцинаций в возрасте 8 месяцев не проводят. Исключение составляют младенцы, прививающиеся по индивидуальному плану из-за смещения графика профилактических прививок.

Время прогулок

Как и в предыдущие месяцы, приветствуется как можно более длительное пребывание малыша на свежем воздухе в теплое время года. Так, дневной сон ребенка может совпадать с прогулкой. Кроме того, во время бодрствования младенцу тоже полезно бывать на улице: кроме свежего воздуха, он получит еще и массу ценных впечатлений, способствующих развитию крохи.

В ненастную погоду возможны прогулки на закрытой веранде. При температуре воздуха ниже -15°С пребывание на улице с ребенком не рекомендуется. Следует быть осторожными с прогулками и при ставшей такой привычной в последнее время летней жаре. Малышу противопоказано длительное нахождение под открытым солнцем во избежание ожогов и перегревания. Приемлемый вариант – прогулка под тентом, в беседке, в парке в кружевной тени деревьев. Обязателен головной убор – панамка или косыночка. Не стоит забывать и о воде, которую нужно периодически предлагать ребенку во время прогулки в жаркую погоду.