Александра Вертинская (Aleksandra Vertinskaya)

Биография

Вертинская Александра Ильинична родилась в Москве 9 апреля 1969 года семье актрисы Марианны Вертинской и архитектора Ильи Былинкина.

В 1987 году она окончила Московскую среднюю художественную школу при МГХИ им. В. И. Сурикова. В 1992 окончила МГХИ им. В. И. Сурикова (мастерская Т. Т. Салахова).

В 1992 – 1994 гг. стажировалась в Национальной Академии Художеств в Париже.

Член МОСХ.

Живет и работает в Москве.

Саша Вертинскаяпоявилась на свет 9 апреля 1969 года в Москве в очень знаменитой, одиозной семье – внучка легендарного Александра Вертинского, дочка актрисы Марианны Вертинской от первого брака с архитектором Ильей Былинкиным. Вот такая наследственность! Не удивительно, что мама Марианна и тетка Анастасия мечтали, чтобы девочка стала актрисой. Но папина кровь взяла верх: талантливый, интеллигентный человек – он и сейчас преподает в Строгановском училище на факультете скульптуры, - отец с малых лет приобщал дочку к рисованию, и та с удовольствием создавала свои первые шедевры – расписывала пасхальные яйца.

Большую роль в судьбе будущей художницы сыграла и бабушка Лидия Владимировна, вдова знаменитого певца, заметив, как ловко девочка орудует кисточкой, как ладно и точно кладет краску, бабушка стала покупать ей книжки «Раскрась сам». Лидия Владимировна сама заканчивала Суриковский институт, поэтому сразу разглядела у внучки художественный талант. В результате, так и получилось – Саша стала художницей. Сначала она училась в школе при Третьяковской галерее и до сих пор вспоминает необыкновенную творческую атмосферу, которая там царила: ребята частенько выходили на практику в город – рисовали старые улочки и дома. Саша до сих пор поддерживает дружеские отношения со многими одноклассниками, а архитектурные красоты стали излюбленным сюжетом ее картин. Потом Вертинская закончила Суриковский институт, а затем три года училась в Академии художеств во Франции у известного нашего соотечественника, живущего в Париже - Юрия Купера.

По возвращении в Москву, Саша впервые столкнулась с метаморфозами отечественной моды: дело в том, что в России отдают предпочтение так называемой «островной моде», яркой и броской, а Александра из Парижа вернулась совершенно с другим вкусом, на ней было свободное серое пальто с поясом, серая кроличья ушанка и вязаные варежки – остро модный фасон, о котором в столице не было слышно еще года три. И в этом «скромном» виде девушка имела неосторожность зайти в первый фирменным бутик «Версаче»… откуда и была препровождена чересчур подозрительной продавщицей, которая объяснила Вертинской, что в таком виде в дорогой магазин не заходят. Тогда Саша не стала спорить с продавщицей, зато теперь довольно настойчиво объясняет героиням своей передачи основы гармонии и вкуса.

Но вернемся к живописи. Точнее, к городу, который чаще других становится персонажем Сашиных картин. К Венеции. Александра всегда любила путешествовать: новые впечатления, необычные пейзажи, национальный колорит, непривычная архитектура – все это для художницы являлось источником вдохновения. Но настоящей музой на нее стала именно Венеция, с ее картонными фасадами, резными арками, карнавальной нереальностью, бумажными цветами.

Александра Вертинская не раз участвовала во многих выставках: в Праге, в Кронингене (Голландия), в Париже, в Милане, во Флоренции, в Санкт-Петербурге… Ее персональная выставка под названием «Венеция. Шелкография» проходила и в Москве, в Манеже. Александра практикует необычные техники: в качестве холста использует гофрированный картон, или склеивает несколько слоев бумаги, кальки, кусочков золотой бумаги и даже фрагменты старых папиных архитектурных чертежей, создавая необычную, многослойную фактуру. Да и сам рисунок не совсем традиционен – это авторская черно-белая фотография, отпечатанная методом шелкографии, а затем расписанная вручную. Своеобразная дань прошлому, ностальгия по детским книжкам-раскраскам.

Стоит заметить, что в жизни Александры Вертинской есть не только ее картины, она призналась, что больше всего на свете любит свою дочь Василису и мужа Емельяна. А поймал Емеля свою «волшебную щуку» в новогоднюю ночь. Девушка отмечала праздник у подруги на даче, туда же был приглашен и ее будущий муж. Правда, тогда он еще был женат, поэтому никаких «амуров» в волшебную ночь не случилось. Но буквально на следующий день, подруга сообщила Саше, что Емеля от нее без ума. Вертинская верит в любовь с первого взгляда, поэтому отношения закрутились стремительно и привели влюбленных под венец. В 1998 году на свет появилась дочка Вася.

Отношения с телевидением у Саши начались самым неожиданным образом, занимаясь любимым делом и семьей, она не мечтала о роли телеведущей. Когда ей позвонили с СТС и пригласили вести программу «Снимите это немедленно» она согласилась только потому, что ей посоветовал муж: «Сходи, попробуй!». С тех пор телеэкран полюбил эту девушку – она принимала участие в программе «Квартирный вопрос» в качестве дизайнера, и советовала хозяевам декорировать свой дом тканями, ведет передачу «Дом с мезонином» на «Домашнем», где ходит в гости к известным людям и знакомит зрителей с историей и архитектурой их жилищ.

Программа «Снимите это немедленно» случилась в жизни Вертинской не случайно, не зря популярный журнал «L'Officiel» два года подряд называл девушку самой стильной москвичкой. Саша считает, что нужно стараться опередить моду. Она любит смешивать стили, не следует слепо тенденциям. Очень важными атрибутами в образе называет украшения: брошки, серьги, браслеты, кулоны, из цветов предпочитает серый, серебряный, золотой, черный, изумрудно-зеленый и цвет фуксии.

Александра признается, что в полном ужасе от того, как одеваются наши люди и надеется, что передача хоть немного изменит эту ситуацию.

Не любит: торты с кремом, московскую погоду, грязь на улицах города, вранье и жлобство.

Любит: рыбу на гриле, аджику, путешествовать и ничего не делать

Размер одежды: - 42

Всегда добивается успеха в начатом деле.