Timothy Dalton / Тимоти Далтон

Место рождения: Colwyn Bay, Wales, UK

Жанры: Драма, приключения, мелодрама

Супруга: Оксана Григорьева (развод). один ребенок

Высокий, 6 футов и 2 дюйма ростом, темноволовсый, зеленоглазый, с челюстью, как скала, сардонический исполнитель главных ролей Британской сцены, экрана и телевидения.

Тимоти Далтон родился 21 марта 1946 года на севере Уэльса в маленьком городке Колуин Бэе. Для желающих создать там музей-квартиру Тима сообщаем печальную весть: здание не так давно было снесено. На его месте сейчас скоростная магистраль. Впрочем, это вполне соответствует самому Тимоти. Как сказала о нем Зила Кларк (его партнёрша по фильму "Джейн Эйр":wink. "Он работает со скоростью 150 миль в час."

Среди предков Тимоти есть не только англичане, но также ирландцы и итальянцы. (Его бабушка с отцовской стороны из Неаполя, дедушка - ирландец, а семья матери из Бруклина, Нью-Йорк). Также мы можем отметить, что драматические способности Тимоти не с потолка взялись. Оба его дедушки имели отношение к шоу-бизнесу, а бабушке с отцовской стороны посчастливилось выступить в мюзик-холле с одним многообещающим молодым актером по имени Чарли Чаплин. ("The Ultimate James Bond An Interactive Dossier". Интерактивное досье Джеймса Бонда на двух компакт-дисках.) Более того, говорят, что и её родители также играли на сцене, но за достоверность этой информации поручиться нельзя.

Тимоти - старший из пяти детей, хотя наша пресса частенько писала противоположное. Но матушке Тима в 1946 году было девятнадцать, так что судите сами, какова вероятность того, что до него она успела родить четверых.

В конце 40-х годов отец Тимоти, преуспевающий рекламный агент Питер Долтон двинулся вместе с семьей из Уэльса в Англию, в графство Дербишир. Они поселились чуть южнее Манчестера, в респектабельном местечке под названием Белпер. Там Тимоти пошел в школу и там же ее окончил, попутно играя с остальными учениками в любительских спектаклях. Но, по всей видимости, "школьные годы чудесные" не оставили ему слишком приятных воспоминаний; позднее он скажет: "У меня были способности к спорту, и я играл в школьных командах. Кроме этого мне в школе ничего не нравилось." ("Seventeen", декабрь 1970) Тимоти явно прибедняется. Его ум был занят не только футболом. "В юности мне всегда хотелось экранизировать "Преступление и наказание". (Hollywood Press Room, 13 февраля 1997) "Можно сказать, что я был здоровым индивидуалистом. Как большинство мальчишек я, бывало, приходил домой грязным, любил играть в футбол, попадал во всякие переделки," – вспоминал Тим позднее

С восемнадцати лет, окончив в 1964 году школу, Далтон начал играть в театре и в течении трех лет был ведущим актером Национального молодежного театра Майкла Крофта, одновременно, с 1964 по 1966 год, он учился в Королевской академии драматического искусства, после играл в Бирмингемском театре.

В 1966 году Тимоти Далтон впервые снялся на телевидении, а в 1968 году состоялся его кинодебют в историческом фильме `Лев зимой` - в котором великолепной игрой блеснули Питер О`Тул и Кэтрин Хэпберн и который стал актерским прорывом для Энтони Хопкинса. В 70 - х годах Далтон снимается во многих кинофильмах, среди которых несколько испанских и итальянских проектов, работает на ТВ, где много занят в исторических подстановках, играет в Королевской шекспировской труппе и труппе `Prospect Theater`. В 1978 году он снялся в первом своем американском фильме `Секстет`. Этапной для актера стала фантастическая лента `Флэш Гордон` (1980).В 80 - е годы карьера Далтона на британском телевидении достигла пика телесериалом `Джейн Эйр` (1983, BBC), в 1987 году актер снимается в принесшей ему всемирную известность роли Джеймса Бонда в `Всполохи средь белого дня` (`The Living Daylights`), придав легендарному образу новые черты. Кстати, актеру предлагали эту роль и раньше, но он отказался, решив, что слишком молодо выглядит, во-первых, и играть сразу после Шона Коннери (к которому он относится чуть ли не со священным трепетом) не может.

Вторичное предложение Далтон принял, а так как второй кандидат - Пирс Броснан - был связан контрактом с телевидением, он и стал Джеймсом Бондом номер четыре. Забавно, что спустя некоторое время ситуация повторилась с точностью до обратного - Далтон был занят на телевидении, и взяли Броснана. А в 90 - х в телефильме `Скарлетт`, вольном продолжении `Унесенных ветром`, Тимоти Далтон блистательно сыграл Ретта Батлера - роль, которая прославила Кларка Гейбла. Из других работ актера в 90 - е годы известны детектив `Подставленный` (1993), европейский проект `Королевская шлюха` (1990), эпизод `Концерт оборотня` (`Байки из склепа`, 1994), `Парикмахерша и чудовище` (1997). Нельзя не упомянуть работу актера и в документальном фильме `В компании с волками`.

О личной жизни актера известно очень мало. Он женат на украинской актрисе и модели Оксане Григорьевой; 7 августа 1997 года у них родился сын Александр. Хобби Тимоти Далтона - рыбалка, чтение, джаз и опера, он также коллекционирует предметы антиквариата.

Тимоти ведёт довольно замкнутый образ жизни. "По-моему, это - нарциссизм, говорить о самом себе. Я восхищаюсь своими друзьями - врачами, адвокатами. Почему вдруг актёр?" (Scripps Howard News Service. 11 мая 1999). В 1987 году на парижской премьере "Испугать насмерть" Тим пробыл очень недолго. Сказал пару дежурных фраз, поулыбался для фотографов, пропустил рюмку-другую и пошёл в свой номер спать. ("Paris Match", №2000, 25.09.87) Ну, не "тусовочный" он человек, что поделать. Журналистов Тимоти тоже не очень жалует, а они, в свою очередь, отвечают ему полной взаимностью. То припишут ему слова, которых он не говорил ("По правде говоря, мне наплевать на "Скарлетт" - фраза, будто бы сказанная им на пресс-конференции. Вымысел газеты "Дейли Экспресс". "Экран" 9/95), то откажутся предоставить место для статьи, как это случилось в августе 1986 с журналом "Пипл", который был настолько уверен, что четвёртым Бондом станет Пирс Броснан, что проигнорировал запрос публициста Тима предоставить место для статьи. (Публицист - человек, курирующий контакты "звезды" с масс-медиа; все интервью, публикации и т.п.) А в августе 1989 таблоид "Глоуб" написал о только что вышедшей "Лицензии на убийство" в совершенно хамском тоне, и Тимоти подал в суд. (Как, впрочем, и на "Дейли Экспресс" пятью годами позднее.) В обоих случаях дело он выиграл.

В свободное время Тимоти увлекается рыбалкой, чтением, ходит в кино и театры (в том числе и оперные). Его музыкальные пристрастия - классика и джаз. Также его видят на выставках и аукционах. Сам себя он как-то назвал "чемпионом по ничегонеделанью." ("Я могу сидеть и смотреть футбол, попивая чай. " Интервью французскому журналу "Tele 7 Jours", май 1995)

Относительно гастрономических пристрастий трудно сказать что-нибудь определенное. В интервью всё тому же "Tele 7 Jours" Тимоти назвал себя вегетарианцем. Если это действительно так, то роль Ретта Батлера заставила его поступиться принципами. В одной из сцен герой Тима с завидным аппетитом поглощает цыплёнка! По поводу всё того же пресловутого мартини он сказал: "Нет, я его не пью. Мартини тут же сшибает меня с катушек. Но в каждом баре, каждом ресторане обязательно находится остроумец, который считает своим долгом заметить: "А, ну как же, вам водка-мартини, взболтанный, но не размешанный!" У меня это уже вот где!"

"Моя мечта - уединенный домик на ирландском побережье."

Фильмография

2011 Феи: Зимняя история / Tinker Bell: A Winter Story (видео). Lord Milori

2010 Clean Out / Clean Out. Kupfer

2007 Типа крутые легавые / Hot Fuzz. Simon Skinner

2006 Marple: The Sittaford Mystery. Clive Trevelyan

2005 Геркулес / Hercules. Amphitryon

2004 BBC: Дюнкерк / Dunkirk. Narrator

2003 Луни Тюнз: Снова в деле / Looney Tunes: Back in Action. Damien Drake

2001 Американские герои / American Outlaws. Allan Pinkerton

2000 Одержимый дьяволом / Possessed. Fr. Willam Bowden

2000 Таймшер / Time Share. Matthew 'Matt' Farragher

1999 Reef, The. Charles Darrow

1999 Люди мафии / Made Men. Sheriff Dex

1999 Клеопатра / Cleopatra. Julius Caesar

1997 Информатор / Informant, The. DCI Rennie

1997 Парикмахерша и чудовище / Beautician and the Beast, The. Boris Pochenkor

1996 Лосенок / Salt Water Moose. Lester Parnell

1994 Схватка со львами / Lie Down with Lions. Jack Carver

1994 Скарлетт / Scarlett (сериал). Rhett Butler

1993 Обнаженный в Нью Йорке / Naked in New York. Elliot Price

1992 Капкан / Framed. Eddie Myers

1991 Ракетчик / Rocketeer, The. Neville Sinclair

1990 Королевская шлюха / Putain du roi, La. Le Roi Vittorio Amadeo

1989 Бренда Старр / Brenda Starr. Basil St. John

1989 - 1996 Байки из склепа / Tales from the Crypt (сериал). Lokai

1989 Лицензия на убийство / Licence to Kill. James Bond

1988 Hawks. Bancroft

1987 Искры из глаз / Living Daylights, The. James Bond

1986 Грехи / Sins (сериал). Edmund Junot

1985 Доктор и дьяволы / Doctor and the Devils, The. Doctor Thomas Rock

1985 Florence Nightingale. Richard Milnes

1984 Владетель Баллантрэ (ТВ) / Master of Ballantrae, The. Col. Francis Burke

1983 Джейн Эйр / Jane Eyre (сериал). Edward Fairfax Rochester

1983 Antony and Cleopatra (ТВ). Marc Antony

1981 Chanel Solitaire. Boy Capel

1980 Флэш Гордон / Flash Gordon. Prince Barin

1979 Flame Is Love, The ). Marquis de Guaita

1979 Агата / Agatha. Col. Archibald Christie

1978 Hombre que supo amar, El. Juan de Dios

1978 Секстет / Sextette. Sir Michael Barrington

1978 - 1979 Centennial (сериал). Oliver Seccombe