А помните. певица Сандра

delfina | 9 октября 2007 г. | Музыка | 48008 просмотров | 14 баллов ?

Для очаровательной Незамужем

Ее называли «европейской Мадонной». Она – одна из самых популярных и при этом нескандальных звезд мировой поп-музыки. Ее хиты уже давно входят во всевозможные «золотые коллекции» и по сей день звучат по радио. Наконец, она - счастливая жена и мать двоих сыновей-близнецов. Она – это Сандра Энн Крету. Или просто – Сандра. Именно под этим именем мы ее знаем. В отличие от многих поп-певиц 80-х, ее до сих пор помнят и любят. И это неудивительно: Сандране только исполнительница мелодичных, запоминающихся песен, она очень обаятельный человек и просто красивая женщина.

Семья Сандры – поистине интернациональна. Сама Сандра – уроженка Германии, наполовину немка, наполовину – француженка. Ее муж – известный композитор, аранжировщик и продюсер Михаэль Крету – родом из Румынии. Супруги вместе с детьми – Никитой и Себастьяном – живут в собственном доме на острове Ибица (Испания). Здесь же находится и студия, в которой работает Михаэль Крету и появляются на свет новые музыкальные творения. Если кто не знает – Михаэль не только автор хитов своей жены. Его детищем является также всемирно популярный проект «Энигма», практически полностью записанный в домашней студии. Кстати, вокал Сандры тоже можно слышать во всех пяти альбомах «Энигмы».

Сандру можно без преувеличения назвать удачливой девушкой. Родившись в 1962 году в городе Саарбрюкене (Германия), в обычной, среднестатистической немецкой семье – мама Сандры, Карен, работала в обувном магазине, а отец – Роберт Лауэр, занимался торговлей вином – девочка, при всей строгости воспитания, не была лишена удовольствия слушать музыку. «Еще маленькой я уже знала все тексты тогдашних хитов, я постоянно слушала радио, даже по ночам!» - рассказывает она. Когда Сандре исполнилось десять, ей подарили гитару, и она начала брать уроки и жившего на их улице учителя музыки. Вскоре она начала писать свои песни. А однажды Сандра случайно узнала о детском конкурсе талантов, проводимом местной радиостанцией. «И я просто взяла пластинку Оливии Ньютон-Джон и пошла с ней туда, хотя я вообще не была заявлена в программе конкурса. Я пришла и сказала ди-джею, что хочу спеть эту песню» - вспоминает она. Об этом выступлении не знали даже родители Сандры. А она, в свою очередь, совершенно не боясь ни сцены, ни публики, спела под поставленную ди-джеем пластинку – и зрителям понравилось, как поет маленькая, отчаянная девчонка. А спустя пару месяцев появился продюсер, который помог Сандре записать первую в ее жизни пластинку - сингл с песенкой «Энди, мой друг».

Было это в 1974 году, Сандре едва исполнилось двенадцать. Правда, сингл совсем не имел успеха, и контракт с юной певицей не был продлен. Но девочку это совсем не расстроило. Среди друзей и знакомых она уже была звездой. Родители начали отпускать дочь подрабатывать на свадьбы и праздники. А через четыре года девушке выпал новый шанс. Когда 16-летняя Сандра заканчивала школу, ее пригласил на прослушивание продюсер популярного тогда поп-трио «Арабески» (Помните жизнерадостную песенку “Midnight Dancer”? До сих пор из радиоэфира не исчезает!) Вышло так, что одна из участниц трио забеременела, и ей срочно подыскивали замену. Сандре предложили контракт и, хотя родители поначалу не очень хотели отпускать ее на такую работу (тем более что для этого Сандре нужно было переехать во Франкфурт и жить одной). Но – это была отличная возможность начать серьезную музыкальную карьеру. В период с 1979 по 1984 год «Арабески» ездили с концертами и регулярно появлялись на телевидении, причем, не только в Европе, но и в Восточной Азии. «А в Японии мы вообще были примерно как “Spice Girls” в Европе в 90-х» - рассказывает Сандра.

В 1982 году при записи диска в одной из студий Франкфурта произошла встреча, определившая всю дальнейшую судьбу Сандры. Она встретила Михаэля Крету. «Случайно мы записывались вместе, в одно и то же время – он в студии 1, я в студии 2. Мы часто ходили вместе обедать…» Совместные трапезы переросли во взаимную симпатию. Сандра потом говорила, что сразу почувствовала, что Михаэль – это мужчина всей ее жизни… Молодые люди стали встречаться чаще. Михаэль, начинающий композитор и продюсер, почти сразу разглядел в новой подруге потенциал сольной исполнительницы. И, когда в 1984 году «Арабески» распались, он предложил Сандре сотрудничать с ним. Первый совместный сингл был кавер-версией гремевшего тогда на всю Европу хита группы “Alphaville” – “Big in Japan”. Но, вопреки ожиданиям, сингл с треском провалился. И тогда Сандра и Михаэль решили подойти к вопросу более обстоятельно, для чего отправились работать в Мюнхен. В 1985 году вышел сингл “Maria Magdalena”. В отличие от предыдущей, эта песня без труда взлетела на первые места хит-парадов. Именно тогда музыкальные СМИ стали называть Сандру «Европейской Мадонной»: в тот же самый момент заокеанская коллега Сандры – Мадонна выпустила хит “Like a Virgin”. В течение 1986-1988 годов Сандра и Михаэль записали два успешных альбома, а молодую певицу узнали во всем мире, от Южной Америки до Японии уже не как участницу «Арабесок», а как сольную исполнительницу. Перечислять вышедшие хиты не имеет смысла: все они до сих пор на слуху – и “Little Girl’, и “Everlasting Love”, и “Hi! Hi! Hi!”, и другие.

7 января 1988 года состоялась долгожданное событие: свадьба Сандры и Михаэля Крету. Вскоре после бракосочетания супруги переехали из Германии на Ибицу. «Это одно из самых прекрасных мест в Европе!» - констатирует Сандра.

В сентябре 1989 года Сандра впервые приехала в Советский Союз. Пять вечеров подряд она выступала в Москве, и все пять вечеров спорткомплекс «Олимпийский» был набит «под завязку». Для Сандры все это было полной неожиданностью – она не представляла себе, что ее так хорошо знают и любят в стране, которая на тот момент все еще оставалась за «железным занавесом».

В 1990 году Сандра записала песню “Hiroshima”. После ряда легких и танцевальных хитов это было серьезным заявлением. Некоторые радиостанции даже отказались ставить песню в эфир. Сандра же объясняла свой шаг: «Хиросима для меня – это символ человеческой разрушительной силы… Мне страшно, потому что мы все сидим на большой атомной бомбе, которая может взорваться в любую минуту!» И слушатели оценили эмоциональный порыв Сандры – песня занимала высокие места в чартах. Следующим хитом стала песня “Johnny Wanna Live” – в ней певица выразила свой протест против издевательства над животными. Сандра в 90-х годах вообще увлеклась борьбой за сохранность природы. В частности, она запрещала вход на свои концерты тем, кто носит меха. А сама снималась для молодежных журналов в одежде из искусственного меха. Сандра по-прежнему является активным участником «Всемирного фонда дикой природы» и при каждом удобном случае занимается агитацией общественности. И, похоже, для нее это не просто дань моде…

6 июля 1995 года произошло то, чего Сандра очень ждала и хотела в течение многих лет: появились на свет ее мальчишки-близнецы. Известие о том, что она ждет не одного, а двоих детей, одновременно и осчастливило, и напугало Сандру и Михаэля. «Я очень рано узнала об этом, кажется, месяце на втором, - вспоминает она. – Врач показала мне две точки на ультразвуковом снимке. После одной секунды ужаса мы с Михаэлем зверски обрадовались!» Когда Сандра и Михаэль рассказали об этом своим друзьям, те подумали, что супруги шутят… Беременность проходила нормально, Сандра даже продолжала работать – петь и записывать новый альбом, благо, что студия находилась в доме. Во время беременности Сандра записала еще один свой хит – нежную, трогательную песню “First Lullaby” («Первая колыбельная»), посвященную будущим близнецам. «У меня – по одной руке для каждого из вас, и одна колыбельная на двоих» - обращается певица к еще не рожденным малышам. – «Однажды вы отправитесь вслед за солнцем – а я всегда буду на вашей стороне… и иногда вы будете вспоминать свою первую колыбельную…»

Для поп-звезды Сандры началась новая жизнь – с пеленками, памперсами, бутылочками и бессонными ночами. Вскоре после появления на свет близнецов, все трое вернулись домой, на Ибицу. «У меня еще никогда не было такого стресса… - вспоминает Сандра. – Сразу двое детей – одновременно! Многовато для начинающей мамы, не правда ли? Но – как, наверное, и все мамы, Сандра благополучно пережила младенческий период в жизни своих мальчишек. Не без помощи матери, которая ради этого специально переехала поближе к дочери, на Ибицу, и любимого супруга. «Михаэль – хороший отец, самый лучший, которого я знаю. Он так трогательно суетится, присматривает за детьми и помогает, чем может!» - с улыбкой говорит она.

Когда родились Никита и Себастьян, Сандра не думала о продолжении музыкальной карьеры. Для нее казалось достаточным периодически записываться для «Энигмы», которой активно занимался Михаэль. Но – дети подрастали, времени освобождалось все больше. И в 2002 году увидел свет очередной альбом Сандры – “Wheel Of Time”, полностью записанный дома.

«Мы не можем оставить свою работу, - говорит она об их совместной с Михаэлем деятельности. – Мы – семья музыкантов, у нас своя студия, всегда слышна музыка… Свой альбом “Wheel Of Time” я решила записать, потому что постоянно получала письма от своих фэнов. За те годы, что я провела дома с детьми, меня не забыли, меня хотели слышать. Для меня это, прежде всего, был большой комплимент, а еще – стимул работать дальше.»

В свое время Сандра очень увлекалась гаданием на картах Таро. Еще в юности дядя обучил ее гаданию, и занятие это с тех пор никогда не могло наскучить Сандре. Что любопытно, как она рассказывает, по картам Таро выходило, что она будет иметь успех как сольная исполнительница, за полгода до этого. А еще – попытавшись предсказать свою судьбу и судьбу Михаэля, она увидела, что они должны будут долго жить вместе… Похоже, что иногда карты очень даже не врут. Когда Сандру, вот уже 17 лет живущую в браке с Михаэлем Крету, спрашивают: неужели после столь долгого срока совместной жизни и совместной работы, они по-прежнему очень влюблены друг в друга, она со счастливым смехом отвечает: «Да! Мы все также любим друг друга всей душой!».

А самой большой материальной ценностью Сандра называет… свое обручальное кольцо!

Недавно Сандра еще раз порадовала поклонников – в продаже появился DVD-диск с полной коллекцией видеоклипов, включая самые последние. Хочется надеяться, что у Михаэля Крету есть еще в запасе новые песни для супруги – и мы их скоро услышим.