Актер Игорь Ильинский: биография, творчество

November 8, 2015

Игорь Ильинский – один из самых видных театральных актеров первой половины XX в. В кино Игорь Владимирович появлялся редко, но, как говорится, метко: его лицо навсегда запомнится зрителям по роли товарища Огурцова в «Карнавальной ночи» и фельдмаршала Кутузова в «Гусарской балладе». А как начиналась карьера известного артиста и в каких фильмах он снимался?

Ранние годы

Игорь Ильинский появился на свет в 1901 г. Его отец днем был простым московским врачом, а вечером блистал на любительских театральных подмостках. Маленький Игорь любил посещать спектакли отца, но однажды, когда Владимира Капитоновича на сцене стал бить его коллега, как того требовал сценарий, Игорь завопил на весь зал: «Не смей бить моего папу!» Больше Игоря Ильинского не брали на спектакли.

Однако будущий актер решил проблему своего досуга весьма творчески: он самостоятельно сочинил шуточную пьесу, отрепетировал свою роль, развесил по всему дому афиши и изготовил самодельные билеты на представление. На свою первую «зарплату» мальчик мечтал купить лошадь и заняться частным извозом. Но его мечтам не суждено было сбыться. Вскоре лошадей повсеместно заменили машины, а у Игоря появилось новое увлечение – театр.

Начало карьеры

Игорь Ильинский, биография которого неразрывно связана с театром, в 14 лет получил строжайший запрет от своего отца на получение актерской профессии. По мнению Владимира Капитоновича, его сын не обладал актерским талантом. Но когда Игорю исполнилось 16 лет, его батюшка попал в больницу с сердечным приступом. Юноша остался предоставленным сам себе, поэтому отправился поступать в актерскую школу Комиссаржевского, и кто бы мог подумать, его приняли!

Комедийный дар Ильинского рассмотрел режиссер Всеволод Мейерхольд. В 1920 г. он пригласил актера служить в свой театр и буквально сотворил из него комедийную звезду. Однажды Игорь Ильинский так хорошо справился со своей ролью в спектакле «Великодушный рогоносец», что публика ворвалась на сцену и начала качать актера на руках.

В 1924 г. Ильинский начал свою карьеру в кино. Первый его фильм – это «Аэлита» Якова Протазанова. В нем Игорь Владимирович сыграл роль сыщика-любителя Кравцова.

«Волга, Волга»

Игорь Ильинский в 1938 г. сыграл в известной комедии Григория Александрова «Волга, Волга». Впоследствии эта картина стала любимым фильмом самого Сталина.

В центре сюжета фильма – любительская актерская труппа, плывущая по Волге на пароходе в Москву, чтобы принять участие в конкурсе самодеятельности. Главные роли в комедии исполнили Любовь Орлова («Веселые ребята») и, собственно, Игорь Ильинский, которому досталась роль чиновника Ивана Ивановича Бывалова.

Герой Ильинского – бюрократ и заядлый карьерист. Не зря он носит фамилию Бывалов: он самоуверен, считает, что всё знает и во всём разбирается, поэтому никого не хочет слушать. В этом и есть комичность данного персонажа - с умным лицом Бывалов делает большие глупости. Кроме того, важность и напыщенность любого чиновника не может не смешить простых людей.

Ценность фильма заключается не только в талантливом актерском составе, но и в хорошем музыкальном сопровождении: песни из картины в свое время транслировались по всесоюзному радио.

«Безумный день»

Игорь Ильинский, фильмография которого сплошь вся состоит из комедий, в 1956 г. сыграл главную роль в картине Андрея Тутышкина «Безумный день».

Персонаж Ильинского – товарищ Зайцев – является завхозом детских ясель. Ему во что бы то ни стало необходимо выкрасить мебель в белый цвет, но краски в наличии нет. Чтобы достать дефицит, Зайцеву необходимо пробраться в дом отдыха и переговорить там с одним лицом, но вот беда: на территорию посторонних не пускают. Вся комичность картины заключается в том, что персонаж Ильинского прикидывается другим человеком – неким мужем спортсменки Игнатюк, но вскоре реальный муж Клавы Игнатюк действительно пребывает в указанный дом отдыха.

Вместе с Игорем Ильинским в картине также сыграла Анастасия Георгиевская («Большая перемена»), Серафима Бирман («Дон Кихот») и Владимир Володин («Кубанские казаки»). Режиссер фильма Андрей Тутышкин также снял киноленты «Вольный ветер» и «Свадьба в Малиновке».

«Карнавальная ночь»

Актерская работа Ильинского высоко ценилась в Советском Союзе: актер считался одним из самых высокооплачиваемых и был лауреатом множественных премий и наград. Но настоящей знаменитостью Ильинского сделала роль Огурцова в известной комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».

По сюжету фильма, перед творческим коллективом Дома культуры стоит задача провести новогоднее мероприятие как можно достойнее и веселее. И Леночка Крылова в исполнении Людмилы Гурченко старается изо всех сил. Но вот в канун праздника в Дом культуры назначают нового начальника – Серафима Ивановича Огурцова – который рубит все начинания Крыловой на ходу: он пытается заменить старые художественные номера на новые, «сурьезные», серые и скучные. Комедия начинается тогда, когда коллектив Дома культура решается на отчаянный шаг провести праздник без непосредственного участия товарища Огурцова, оставив в программе запрещенные номера.

«Гусарская баллада»

Игорь Ильинский, роли которого преимущественно носят комедийный характер, сделал исключение всего один раз, сыграв серьезную историческую личность в другом фильме Эльдара Рязанова - «Гусарская баллада».

Действие фильма происходит в 1812 г. в период русско-французской войны. Девица Шурочка облачается в мужской гусарский костюм и отправляется воевать в гусарские полка. Никто даже не подозревает, что прославленный корнет Шурик на самом деле девушка. Однако когда в ставку приезжает знаменитый фельдмаршал Кутузов в исполнении Игоря Ильинского, он сразу же разбирается что к чему. Но после продолжительной беседы Кутузов все-таки разрешает Шурочке остаться служить в войсках.

Надо сказать, что Эльдар Рязанов долго и рьяно отстаивал кандидатуру Ильинского на эту роль: художественный совет был уверен, что комедийный актер превратит образ знаменитого полководца в нелепый фарс. Но этого не произошло. Оказалось, что Ильинскому одинаково хорошо удаются и серьезные, и смешные роли.

«Эти разные, разные, разные лица»: Игорь Ильинский и его многоликость

Вскоре актеру удалось удивить своего зрителя еще больше. После выхода на экраны в 1971 г. телефильма «Эти разные, разные, разные лица» все узнали, что Игорь Ильинский – актер, который способен сыграть абсолютно все роли в любой картине самостоятельно.

Комедия состоит из семи новелл, сценарии к которым написаны на основе рассказов Чехова. Уникальность картины в том, что абсолютно всех персонажей в ней Ильинский сыграл самостоятельно: дам, мужчин, чиновников, полицмейстеров – абсолютно всех.

Помимо этого, Ильинский выступил еще и режиссером фильма наравне с Юрием Сааковым.

Игорь Ильинский: биография, личная жизнь

Игорь Владимирович никогда не отличался внешней привлекательностью. Кроме того, в жизни он был очень стеснителен, поэтому первая любовь пришла к нему поздно – в 23 года. Актер влюбился в свою коллегу по театру Мейерхольда - Татьяну. Девушка ответила ему взаимностью, и они поженились.

Вскоре из-за крупной ссоры с режиссером Ильинского и его жену выгнали из театра Мейерхольда. Но Игорь Ильинский, фильмы которого смотрел весь Советский Союз, вскоре вернулся на прежнее место, а его жену Татьяну обратно не приняли. Она долгое время была простой домохозяйкой, а в 1945 г. скончалась при невыясненных обстоятельствах.

Ильинский через некоторое время женился во второй раз – на актрисе Татьяне Еремеевой-Битрих, которая родила ему сына. Сам актер скончался в 1987 г. в возрасте 85 лет.