Актер Миронов Евгений: биография и личная жизнь

April 15, 2015

Известный российский актер Евгений Миронов сегодня популярен и востребован. За его творчеством и развитием его таланта следят миллионы поклонников.

Биография актера Миронова

Женя Миронов появился на свет в конце ноября 1966 года в городе Саратове. Его отец, Виталий Сергеевич, почти всю жизнь работал водителем, а у мамы, Тамары Петровны, определенной профессии не было - она работала продавцом, изготавливала елочные украшения на фабрике.

О профессии актера Евгений мечтал с самого раннего детства - он занимался в драмкружке, отлично танцевал в школьном ансамбле, успешно окончил музыкальную школу (класс аккордеона). С младшей сестренкой Оксаной будущий актер Миронов ставил детские спектакли для соседских ребят.

В 1982 году, после окончания восьмилетки, Евгений стал студентом театрального училища им. Слонова (г. Саратов).

Начало карьеры

Евгений попал на курс В. А. Ермаковой – народной артистки СССР. Молодой человек учился легко и увлеченно. После окончания училища (1986 г.) Евгений поступил в Школу-студию МХАТ при Московском Художественном театре. Ему очень повезло – он попал на курс к своему знаменитому земляку О. П. Табакову.

После окончания учебы (1990 г.) начинающий актер Миронов получил приглашение на работу от своего учителя - Олега Табакова. На сцене известного московского театра-студии Евгений Миронов сыграл множество ярких и запоминающихся ролей.

Первые успехи

В кино Евгений впервые появился в 1988 году. Дебютной работой стал фильм А. Кайдановского «Жена керосинщика». Затем последовали три кардинально отличающихся одна от другой роли: «Перед рассветом» (1989) Я. Лапшина, где Миронов исполнил роль лейтенанта, попавшего в начале войны в критическую ситуацию. Затем Евгений предстал перед нами в роли новобранца, которого всячески пытается сломить сержант. Это был фильм «Делай раз!» (1990) А. Малюкова. А в 1991 году актер Евгений Миронов блестяще исполнил роль Володи в политической ленте «Затерянный в Сибири» (1991) А. Митты.

Становление актера

В 1992 году актер Миронов, биография которого на тот момент уже была неразрывно связана с кинематографом, добился огромного успеха. Исполненная им главная роль (Саши) в ленте « Любовь» (В. Тодоровского) была высоко оценена зрителями и кинематографистами. За эту блестящую работу он был удостоен многих кинематографических наград. Актер Миронов был признан лучшим актером.

«Лимита»

К моменту выхода на экраны страны этого популярного фильма режиссера Д. Евстигнеева, актер Миронов (фото которого вы видите в нашей статье) уже был узнаваем, у него появились тысячи поклонников. В этом фильме Евгений работал вместе со своим другом – В. Машковым. Актер вспоминает, что им с Володей фактически пришлось играть самих себя в студенчестве. Работа над картиной была увлекательной, Евгений вспоминает о ней с теплотой.

Эпизодические роли

Несмотря на то что актер Евгений Миронов набирался опыта, становился все более востребованным, он не отказывался и от эпизодических ролей. Надо отметить, что независимо от того, за какую роль он берется, делает он это с полной самоотдачей, за что его и ценят режиссеры. Так, за небольшую роль в нашумевшей картине Н. Михалкова «Утомленные солнцем» Евгению был вручен приз за лучшую эпизодическую роль.

К ранним работам Миронова следует отнести яркий и запоминающийся образ Хлестакова в комедии «Ревизор» С. Газарова (1996 г).

«Мусульманин»

Эта работа актера в течение долгого времени считалась лучшей в фильмографии Миронова. Невероятно сложная роль в ленте «Мусульманин» (режиссер В. Хотиненко, 1995 год), далась непросто. Роль рядового, который вернулся на родину после семи лет нахождения в афганском плену, была исполнена тонко, вдумчиво и очень профессионально.

«Идиот»

Многие актеры считают, что особенно сложно работать в экранизациях произведений известных авторов. Миронов – актер, который не боится экспериментов. Для него работа над ролью князя Мышкина в телесериале « Идиот» (В. Бортко), стала настоящим триумфом. После этой великолепной работы многие и режиссеры и даже коллеги-актеры стали называть Миронова великим актером.

Экранизация была награждена премиями «Золотой орёл» и «ТЭФИ», а актер Миронов получил награду за исполнение лучшей мужской роли. Кроме того, он в 2004 году за роль князя Мышкина был признан лучшим актером на Международном кинофестивале в Монте-Карло.

«На Верхней Масловке»

В 2004 году Евгений участвовал еще в одной экранизации. Ею стала повесть Д. Рубиной «На Верхней Масловке». Картину снял режиссер К. Худяков. Герой Евгения – режиссер-неудачник, не имеющий в Москве собственного жилья, а потому долгое время живущий в доме у популярной в прошлом скульпторши Анны Борисовны, которую сыграла Алиса Фрейндлих.

Нельзя не сказать о выдающихся работах мастера в картинах "В круге первом" (2006 г.) Г. Панфилова по произведению А. И. Солженицына и "Апостол" (2008 г.)

На театральных подмостках

Многие зрители, интересующиеся творчеством этого талантливого актера, знают его работы на сценах различных театров. Окончив школу-студию МХАТ, он работал в знаменитой «Табакерке». Миронов сыграл в таких постановках, как «Ревизор», «Страсти по Бумбарашу» и др.

Евгений Миронов – актер, принимавший участие в крупнейших театральных проектах. Он работал в спектаклях «Орестея» в 1994 и «Гамлет» в 1998. Их поставил знаменитый режиссер Петер Штайн.

Кроме того, Миронов принял участие в совместном проекте Московского фестиваля им. А. П. Чехова и театра Доннеллана - «Борис Годунов», В «Современнике» сыграл Ивана Карамазова (1995 г.) в спектакле «Карамазовы и ад».

В МХАТе Евгений исполнил роль Треплева в спектакле «Чайка», поставленном О. Ефремовым, камергера в постановке «Ундина» (режиссер Н.Скорик), Джорджа Пигдена в спектакле «№13» (режиссер В.Машков) и другие.

Театральная студия

В 2006 году Миронов создал собственную театральную студию. Он исполнил главную роли в спектакле «Фигаро» и продюсером этой постановки. Большим успехом пользовался спектакль «События одного дня» в постановке К. Серебренникова.

В 2006 году Евгений стал руководителем Государственного театра наций, но это не означает, что он ушел на административную работу. Он принимает активное участие в спектаклях театра. В 2008 году Алвис Херманис поставил на этой сцене «Рассказы Шукшина». В этом спектакле Миронов играет 10 ролей. Эта постановка получила «Золотую маску» и «Хрустальную Турандот».

Театр наций в 2011 году представил итальянской и российской публике «Калигулу». В этом спектакле, поставленном режиссером Эймунтасом Някрошюсом, Евгений Миронов исполнил главную роль.

Общественная деятельность

Миронов – актер, который находит время для занятий общественной деятельностью. Уже 11 лет он состоит в совете по искусству и культуре РФ, является организатором фестиваля « Территория». Учредитель двух театральных фондов.

Актер Миронов - личная жизнь

Частная жизнь этого талантливого актера всегда интересует не только его поклонников, но и представителей прессы. Дело в том, что его личная жизнь закрыта для любопытствующих глаз. Ни одно его интервью не обходится без стандартного вопроса о женщинах в его жизни. Именитый артист лишь улыбается и отвечает, что человек он влюбчивый, его сердце всегда занято. При этом он никогда не называет имен.

Есть сведения, что в студенческие годы в Саратове у него был бурный роман с Марией Горелик. Они везде появлялись вместе - на концертах, занятиях, репетициях. Но немного позже Мария стала женой другого их сокурсника и уехала в Израиль. Многие считают, что такая развязка нанесла Евгению сильнейшую душевную травму, и с тех пор он не хочет говорить о любви.

Вездесущие журналисты, не видя его с женщинами, стали наблюдать за его отношениям с молодыми людьми. Они пришли к выводу, что он общается с ними весьма охотно. Рядом с Мироновым нередко бывают молодые приятели и довольно известные мужчины. Так появились слухи о нетрадиционной ориентации Евгения.

Правда это или газетная «утка» - неизвестно. Вместе с тем истории о его романах с известными женщинами вызывают сомнение. Довольно быстро был опровергнут слух о романе с Аленой Бабенко. Все «старания» молодых людей выдать себя за влюбленную пару пресса расценила как неудачную пиар-компанию. Пусть эти утверждения останутся на совести их авторов.

Частная жизнь Евгения – это тайна российского шоу-бизнеса. Вместе с тем Миронов с удовольствием говорит о своей семье - матери, сестре и племянниках. Он их очень любит и утверждает, что они своим добрым отношением заряжают его энергией.

На сегодняшний день доподлинно известно, что Евгений живет в столице. Он холост, детей у актера нет.