Актриса Александра Яковлева — википедия, фото, семья

Фото: Александра Яковлева биография.

Александра Евгеньевна Яковлева – российская и советская актриса, государственная служащая, родилась в 1957 году, 2 июля, в Калининграде. Фамилия «Яковлева» - это сценический псевдоним, настоящая фамилия актрисы – Иванес. С детства Александра знала, что станет актрисой, и убеждение это ей привила бабушка. Вступительные экзамены Александра сдавала в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, но зачислена она не была. Девушка, не увидев своей фамилии в списке зачисленных, со слезами бросилась к Товстоногову и попросила, чтобы её взяли учиться. Как ни странно, Александру зачислили. Однако в этом институте Александра Яковлева не могла проучиться долго: за постоянные прогулы она была отчислена в 1978 году. Девушка отправилась покорять Москву, и там её ждал грандиозный успех. В то время Александр Митта искал молодую сексуальную актрису на роль стюардессы в фильме «Экипаж». Он уже утвердил на роль Елену Проклову, но всего за несколько дней до начала съёмок выяснилось, что та не может играть из-за занятости в театре. Появление Александры Яковлевой оказалось счастливой случайностью. Фильм «Экипаж» привлёк внимание миллионов зрителей: их поразили немыслимые для того времени эротические сцены с участием Филатова и Яковлевой. После успеха «Экипажа» Александра Яковлева была утверждена на роль Алёны Игоревны Саниной в картину «Чародеи» Константина Бромберга. Фильм стал настоящим кинохитом, так как в нём было всё, что нужно для успеха: интересный сюжет, прекрасные песни, запоминающиеся шутки и, разумеется, великолепный актёрский состав. В последующие годы Яковлева снимается во многих фильмах: «Россия молодая», «Прости», «Танцплощадка» и т.д. Однако самой яркой стала роль Мисс Дианы Литтл в картине «Человек с бульвара Капуцинов». Впоследствии Александра Яковлева ушла из кинематографа, поскольку в её жизни настал не самый лёгкий период. Впрочем, в родном городе ей был предложен пост заместителя по культуре и туризму, и она соглашается. После неудачных выборов на пост мэра Калининграда Александра Яковлева решает пойти учиться, получать техническое образование. Она окончила Петербургский политехнический институт (специальность «Государственное и муниципальное управление»).

Семья и личная жизнь Александры Яковлевой - википедия

Дед — Павел Кондратьевич Яковлев

Первый муж — Валерий Кухарешин, актёр

Дочь — Елизавета Кухарешина

Сын — Кондратий Яковлев

Второй муж — Александр Невзоров, телеведущий

Третий муж — Калью Аасмяэ, экс-спортсмен-парашютист, эстонец.

А знаете ли вы, что Александра Яковлева

Окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (1978).

Яковлева — псевдоним актрисы, это фамилия её деда. По паспорту она носит фамилию мужа — Аасмяе. Девичья фамилия Александры — Иванес.

Художественные Фильмы с участием актрисы Александры Яковлевой - Википедия

Роли в кино - фильмография

1979 ф Экипаж Тамара

1980 ф Второе рождение Таня

1980 ф Плывут моржи эпизод

1980 тф Скандальное происшествие в Брикмилле Моника Твигг

1981—1982 с Россия молодая Таисья Рябова

1982 ф Пространство для манёвра Лена

1982 ф Слёзы капали Люся

1982 тф Чародеи Алёнушка (Алёна Игоревна Санина)

1982 тф Шапка Мономаха Иванна Михайловна

1983 ф Молодые люди Саша

1984 ф Восемь дней надежды Люся

1984 ф Меньший среди братьев Алла

1984 ф Парашютисты Зинаида Гостилова

1984 ф Приказано взять живым Саша Астахова

1984 ф У призраков в плену Валя

1985 ф Начни сначала Лера

1985 ф Танцплощадка Саша

1986 ф Прости Наташа

1987 ф Белое проклятье Катя

1987 тф И завтра жить Ирина

1987 ф Ищу друга жизни Маша Панкова

1987 ф Человек с бульвара Капуцинов мисс Диана Литтл

1988 ф Красный цвет папоротника Хельга

1988 ф Фантастическая история дочь курфюрста

1989 ф Высокая кровь женщина в тёмных очках на пикнике

1989 ф Светлая личность Рита Харитуллина

1990 ф Гол в Спасские ворота Людмила