Прекрасные мгновения Эли Болговой

08.09.2011

Когда на дворе ненастье и осень, хорошо сидеть на кухне в деревянном доме, пить чай и вести задушевные разговоры. Актриса Эля Болгова, любимая зрителями по фильмам «Близнецы», «Герой нашего времени», «Офицеры», пригласила журнал «Любимая ДАЧА» на дружеские посиделки.

Я люблю дачную жизнь за отдохновение от забот и общение с друзьями, – говорит Эля Болгова. – Это остановка от быстрых столичных ритмов: в Москве надо всегда быть в сознании, чтобы не впадать в суету и панику. Я часто езжу на дачу к родственникам или к друзьям. И моя дочь Глафира обожает «деревенскую» жизнь и даже мечтает стать фермером.

– Вы помогаете знакомым в садовых и огородных работах?

– Стараюсь. Однажды мы вместе с друзьями приехали на дачу к Глафириным бабушке и дедушке, и моя свекровь Ирина Игоревна попросила нас принести некий сапропель – ил из ближайшего огорода. Это природное удобрение оказалось довольно тяжелым, и мы на своих плечах ощутили всю «прелесть» деревенского труда – в общем, чуть не умерли на этом огороде.

Рядом с дачей Ирины Игоревны – в десяти минутах ходьбы – находится дом наших друзей-архитекторов – благородного семейства Шишкиных, Людмилы Николаевны и ее дочери Елены. И мы часто бываем у них в гостях.

– Вашей дочери нравится загородная жизнь, а как проходило Ваше детство?

– У нас не было дачи. Все мои детские интересы были связаны с городом Ейском, что находится на Азовском море. Там жила моя бабушка, и летом к бабушке слетались все родственники.

Вообще мое детство прошло под знаком путешествий. Мы жили в Москве, в новом зеленом районе Ясенево. Вместе с подружкой я облазила все Ясенево. Сначала мы шли по малиннику – от первого подъезда нашего дома к шестому, потом – от нашего дома к соседнему – за смородиной и вишней, затем направлялись за МКАД – изучать Битцевский лес и озера.

– Говорят, что в Битцевском лесу можно было встретить волков…

– Волков я не видела, только улиток и белок. И вообще, «Красная шапочка» – это не моя сказка.

– А какая Ваша сказка?

– «Финист – ясный сокол», «Аленький цветочек» – сказки, где есть миссия женщины.

– Вы много снимаетесь, но особая популярность к Вам пришла после сериала «Близнецы», где Вы сыграли Любу, Веру и Фатиму – совершенно разных по характеру сестер-тройняшек.

– Этот фильм для меня очень важен, потому что до него существовали определенные вещи, которые я как актриса опасалась делать. Здесь был хороший обучающий момент, и я считаю, что благодаря этой картине я продвинулась в профессии.

Что касается популярности… Да, после «Близнецов» ко мне на улице стали подходить люди и говорить: «А вы похожи на артистку… Не помню, как ее зовут…» Случалось, если я что-то спрашивала в магазинах, мне порой отвечали: «Что вы спрашиваете, вы же были у меня вчера!» Нередко интересовались: «А у вас есть сестра-близнец? Вы так хорошо сыграли этих двух…» Я поправляла: «Трех», а они настаивали: «Да нет, этих двух, третья совсем другая…»

– У Вас очень интересная роль в картине «Первая попытка», снятой по повести Виктории Токаревой.

– Я читала сценарий и плакала: мне было жаль Мару, мою героиню. Это женщина, которая не принимает мир и относится к нему с какой-то претензией. Она что-то предположила, Бог расположил – и она обиделась. Из-за выпавших на ее долю обстоятельств у Мары не складывается личная жизнь, и она начинает мстить всему свету и встает на путь неприятия и обиды. И следствие всего этого – страшная болезнь.

Есть теория, что рак – болезнь обиженных людей или альтруистов, у которых нарушены границы общения с миром. То есть, он поражает тех, кто или слишком впускает мир в себя, или не впускает вовсе.

– Вы часто играете героинь, из-за которых мужчины теряют голову. И для многих было неожиданностью увидеть Вас в фильме «Однажды в провинции», где Вы играете женщину, которую бьет муж. Да и сам фильм вызвал довольно противоречивые суждения.

– Да, были люди, которые уходили из зрительного зала, но были и те, кто пожимал руку после просмотра. Что касается моей героини, Веры Спиридоновой, то она находится в психологическом рабстве – она полностью зависима от мужа.

Вначале я не хотела даже соприкасаться с подобным материалом. Для меня, если мужчина ударил – все, в тапках на улицу, и конец отношениям. И женщина, которую бьют, – полная дура. Но потом подруга рассказала мне одну историю, и мне стало интересно, как формируются такие отношения? Почему люди начинают мучить друг друга? Почему они ведут себя по-свински и забывают о человеческом достоинстве? И на эту почву упал сценарий «Однажды в провинции» Екатерины Шагаловой (она же – режиссер фильма), где подробно описаны эти отношения, и впервые я отнеслась к этой проблеме не просто как к проявлению человеческого идиотизма, а сложнее, как к виду зависимости. Я надеюсь, что люди, у которых похожие проблемы, посмотрят эту картину, увидят себя со стороны и что-то осознают.

– В каких фильмах Вам бы хотелось сняться?

– В исторических. Я люблю старину, красивые костюмы, прекрасную драматургию, высокий язык в диалогах и высокие отношения между людьми. И еще я мечтаю сняться в приключенческой картине.

– В приключенческих фильмах актеры нередко выполняют опасные трюки, Вас это не пугает?

– Нет. В фильме «Стритрейсеры» я сама гоняла на машине! У нас с актрисой Мариной Александровой была целая сцена автомобильной погони. Мне нужно было вести машину так, чтобы на большой скорости она шла «окно в окно» с автомобилем Марины, чтобы не выпасть из кадра. Был довольно опасный момент, когда мой автомобиль занесло – «выставило машину», как говорят каскадеры, и если бы я не вырулила, то врезалась бы в столб.

– О чем Вы сожалеете?

– Наверное, надо было бы сказать «ни о чем»… Но, как все люди, порой взгрустну об упущенных возможностях.

– Какой Ваш девиз?

– Мне нравится изречение «Остановись, мгновение, ты – прекрасно!». Важно увидеть и оценить простые вещи – почувствовать уникальность происходящего. И сделать это сейчас, сегодня.