Актриса Любовь Соколова: фильмография и личная жизнь

May 18, 2015

Любовь Сергеевна Соколова – знаменитая советская и российская актриса. Награждена многими премиями советских кинофестивалей, а также военными орденами. Является Народной артисткой СССР.

Детство и юность

Актриса Любовь Соколова родилась в 1921 году в городке Иваново-Вознесенске. Ее отец - Сергей Максимович - работал краснодеревщиком, мать - Прасковья Федоровна - была продавцом, а после стала директором магазина.

С раннего детства Любовь Сергеевна была приучена к труду. Семья имела большое хозяйство: скот, огород. И обязанности по уходу были возложены именно на юную Любу.

С самого детства было ясно, что девочка обладает прекрасным актерским талантом. Неоднократно она устраивала представления для своей семьи и для соседей уже в пятилетнем возрасте, наряжаясь в старые мамины платья.

Во время учебы в школе Любовь бесконечно участвовала в художественной самодеятельности, а также посещала драматический кружок.

Любимым занятием будущей актрисы было посещение Ивановского театра музыкальной комедии. Она настолько часто ходила на спектакли, что иногда ее пускали бесплатно.

Мать Любови Сергеевны мечтала о том, что дочь поступит в консерваторию, но педагог школьного драмкружка развеял эти мечты, посоветовав девушке поступать в педагогический. Так, Любовь Сергеевна попала в Ленинград в 1940 году.

Образование

В Педагогический институт им. Герцена Любовь Соколова поступила без проблем. Когда учеба уже началась, девушка узнала, что набираются слушатели в актерскую школу при "Ленфильме". Соколова, ни секунды не сомневаясь, побежала на прослушивание и произвела там огромное впечатление на приемную комиссию, прочитав монолог Нины из "Чайки".

Целых полтора года Любовь Сергеевна совмещала учебу в пединституте и актерские курсы, а также успевала подрабатывать на вокзале.

Почти через два года после начала войны Любовь Соколова оказалась в Москве. Она решила продолжить учебу. Ее приняли во ВГИК сразу на второй курс (институт находился в эвакуации в Алма-Ате).

Педагогами Соколовой были выдающиеся мастера: Сергей Герасимов, Ольга Пыжова, Борис Бибиков. Учеба давалась девушке легко, она была постоянной участницей всех спектаклей. И в 1946 году актриса Любовь Соколова окончила вуз с отличием. Работать стала в театре-студии киноактера, да и дебют в кино был не за горами.

Актриса Любовь Соколова во время Великой Отечественной войны

Война настигла девушку в Ленинграде. Чтобы хоть как-то помочь своей Родине, Любовь Сергеевна устроилась работать на авиационный завод. Она обрабатывала детали к двигателям самолетов.

Ее муж Георгий Араповский и свекровь работали на том же заводе. Это были тяжелые дни голода и холода, но Любови Сергеевне удалось пережить блокаду и дождаться эвакуации. Из Ленинграда она уезжала уже без семьи: муж и свекровь погибли от голода. Это одна из самых страшнейших трагедий в жизни актрисы.

"Дорога жизни" пребывала под постоянными обстрелами, но Соколовой и здесь сопутствовала удача. Она добралась по Ладожскому озеру до пункта эвакуации, и некоторое время помогала там раненым. Затем ее перевезли в Иваново, а оттуда в Москву. После разрешения от министра кинематографии обучаться во ВГИКе Любовь Соколова перебралась в Казахстан, где находилась до 1946 года.

Работа в театре

Первым театром актрисы стал Театр-студия киноактера, в котором она проработала практически всю жизнь. Однако в 1951 году ей и еще нескольким молодым актерам поступило предложение поехать в Германию и поработать в театре Группы советских войск. Актриса Любовь Соколова приняла это решение без сомнений, потому что работы в Москве практически не было, а значит, не хватало и средств к существованию.

Целых пять лет проработала Любовь Сергеевна в Потсдаме, где находилась база драматического театра. Работа была довольно напряженной, труппе приходилось постоянно разъезжать, гастролируя по всем советским военным частям, базирующимся в Германии.

Любовь Соколова – актриса, которая сыграла в театре Группы советских войск десятки ролей, в том числе Поленьку из "Доходного места", Шуру в спектакле "Егор Булычев и другие", Любушку в "Последних" по пьесе Максима Горького.

В 1956 году Любовь Соколова приехала обратно в Москву. Она вновь стала работать в Театре-студии киноактера, но постоянно была задействована только в одном спектакле - "За тех, кто в море". Обстоятельства сложились так, что Любовь Соколова стала востребованной актрисой кинематографа, хотя на ее счету не так уж и много главных ролей.

Работа в кино

Дебют актрисы мог бы состояться уже в 1941 году, в фильме "Фронтовые подруги", но она сама отказалась от роли. Уже после окончания института ее пригласили в картину "Повесть о настоящем человеке", режиссером которой стал Александр Столпер. Соколова сыграла там маленькую роль медсестры Варвары.

Перед своим отъездом в Германию Любовь Сергеевна сыграла еще в нескольких фильмах, но это были эпизодические роли. После 1956 года она появилась в кинокартинах "Две жизни", "Семья Ульяновых", "Тихий Дон", "Хождение по мукам". На съемках последнего Соколова познакомилась со своим будущим мужем Георгием Данелией.

Кинокарьера Любови Соколовой развивалась быстрыми темпами. Ее часто приглашали на роль матери из-за доброго склада характера. Она сыграла более чем в десяти фильмах чью-либо мать ("Расплата", "Опасные друзья", "Мелодия на два голоса"). Однако своим любимым фильмом актриса называла "Доживем до понедельника", где она сыграла женщину с нелегкой судьбой и маму непутевого мальчишки.

Удивителен тот факт, что Любовь Соколова – актриса исключительно положительных персонажей. От отрицательных героев она просто отказывалась, не желая нести зло с экрана.

Актриса Любовь Соколова, фильмография которой включает более трехсот восьмидесяти ролей, была внесена за это достижение в Книгу рекордов Гиннеса.

Главные роли

Зачастую Любовь Соколову называют актрисой эпизодов. Но это нисколько не обижало артистку, поскольку она считала, что любая роль важна и нужна.

По-настоящему главных ролей в карьере Соколовой всего три. В фильме "Мать и мачеха" она сыграла Прасковью Лихачеву, приемную мать девочки Нюры. В экранизации "Трех сестер" (по Чехову) ей досталась роль Ольги Сергеевны Прозоровой. Также Соколова исполнила главную роль в комедии "Осенние утренники".

Личная жизнь

Будучи студенткой актерских курсов в Ленинграде, актриса Любовь Соколова, личная жизнь которой порой поражает своим трагизмом, знакомится с начинающим актером Георгием Араповским. Молодые люди тут же влюбляются друг в друга и принимают решение пожениться. К сожалению, их семейная жизнь оказалась недолгой. Во время блокады Ленинграда Георгий погибает от голода.

Долгое время Любовь Сергеевна не могла пережить горечь утраты и не обращала внимания на ухаживания мужчин.

Спустя годы на съемках фильма "Хождение по мукам" она знакомится с начинающим режиссерскую карьеру молодым человеком. Георгий Данелия влюбил в себя актрису, и вскоре они стали жить вместе.

В 1959 году у них родился сын Николай (на момент его рождения Соколовой было уже 38 лет). Актриса Любовь Соколова, биография которой не такая счастливая, как может показаться, вскоре вернулась к работе. Заботиться о Николае помогали бабушки.

Соколова и Данелия прожили вместе 26 лет, но потом он ушел к другой женщине. Новой избранницей режиссера стала Галина Юрская. Любовь Соколова спокойно перенесла этот удар судьбы и переехала в свою кооперативную квартиру.

Сын двух этих талантливых людей пошел по стопам родителей. Он закончил режиссерский факультет ВГИКа и ему прочили большое будущее. К сожалению, этому пророчеству не суждено было исполниться.

Трагедии в жизни актрисы

Любовь Соколова – актриса, сын которой мог бы стать выдающимся режиссером своего времени. Его короткометражки студенческих времен высоко оценивались ведущими специалистами кинематографа. Но судьба распорядилась иначе. В начале 1980-х годов Николай заинтересовался баптизмом, потом попал в секту, стал очень замкнутым. Его не останавливал даже тот факт, что у него подрастает маленькая дочка Маргарита.

В 1985 году Николай погибает при невыясненных обстоятельствах. Его тело было найдено в квартире новой жены отца - Галины Юрской. Любовь Соколова переживает и этот удар судьбы. Она продолжает много работать, давать концерты.

В 1994 году по дороге на очередное выступление Любовь Сергеевна вместе с подругой Майей Булгаковой попали в жуткую аварию. Спустя несколько дней в реанимации останавливается сердце Майи Григорьевны. Любовь Соколова тяжело перенесла эту потерю.

Актриса Любовь Соколова, фотография которой висит на почетном месте в Государственном театре киноактера, скончалась в июне 2001 года.

Награды

Награждена медалями военного времени, в том числе "За отвагу", "За оборону Ленинграда". Является Народной артисткой СССР.