Александр Абдулов: фильмография и биография. Лучшие фильмы с Александром Абдуловым

May 13, 2014

Каким человеком был многими любимый актер Александр Абдулов? Биография мастера может многое поведать нам о его удивительной натуре, благодаря целой плеяде интересных фактов, эпизодов, событий, которыми была наполнена его жизнь. Я хочу рассказать вам об этой легендарной личности, обращаясь к фильмографии актера. Ведь во многом судьбу и жизненный путь артиста определяют именно его роли на сцене театра и в кино.

Александр Абдулов: фильмография актера

В послужном списке артиста немало превосходных работ. Среди них с уверенностью можно выделить следующие.

"Обыкновенное чудо"

Актер Александр Абдулов появился на свет в творческой семье, поэтому дальнейшая судьба мальчика практически была предопределена. Впервые он познакомился со сценой в возрасте пяти лет, но по-настоящему почувствовал всю прелесть творческой жизни в более сознательном возрасте. Со второй половины 1970-х годов Абдулов начинает активно сниматься в кино. Первая заметная роль, после которой актера стали узнавать на улице, - заколдованный Медведь в кинокартине Марка Анатольевича Захарова «Обыкновенное чудо». Абдулову особенно хорошо удавались образы положительных и романтичных героев.

"С любимыми не расставайтесь"

В конце 1970-х в свет выходит картина другого замечательного режиссера, Павла Оганезовича Арсенова - «С любимыми не расставайтесь», где актер исполняет главную мужскую роль. Он играет в дуэте со своей женой - Ириной Ивановной Алферовой. Согласно сюжету герои замечательных актеров переживают сложный период в своих отношениях, мучительно преодолевают тяготы ревности, разлуки и непонимания. По иронии судьбы так совпало, что красивейшая пара на самом деле переживала не лучшие времена в своей семейной жизни в период этой киносъемки.

"Карнавал"

"Чародеи"

Поистине яркой и незабываемой для зрителей стала роль Вани Пухова в новогодней музыкальной комедии «Чародеи». Партнершей Абдулова по фильму и возлюбленной по сюжету была очаровательная Александра Яковлева. Несмотря на то что, кроме этой картины, актер параллельно был задействован еще в четырех кинолентах, работа над музыкальной сказкой у артиста шла очень легко и активно. Актриса Анна Ашимова, которая играла роль маленькой сестренки главного героя, вспоминает, что он постоянно шутил, балагурил и подбадривал всю съемочную группу, а также веселил и разыгрывал весь великолепный актерский состав.

"Гений"

1991 год. Развал СССР, перемены, смена власти, перспективы туманны, и люди имеют очень смутное представление о будущем. Именно в такое время на экраны выходит фильм «Гений», который производит неизгладимое впечатление на российского зрителя, поскольку режиссером была затронута животрепещущая проблема – как жить дальше? Александр Абдулов виртуозно сыграл главного героя Сергея Ненашева – способного изобретателя, вынужденного пойти по неправильному пути мошенника.

"Формула любви"

Фильмы с Александром Абдуловым не всегда запоминались зрителю по его главным ролям. Зачастую, играя персонажа второго плана, актер мог преподнести его образ настолько самобытно, что люди начинали его цитировать. К таким примерам можно отнести фильм М. Захарова «Формула любви», где он сыграл Жакоба – кудрявого кучера и помощника самого графа Калиостро. Его славная песня «Уно моменто» каждый раз непроизвольно всплывает в памяти, когда речь заходит об этой картине.

"Самая обаятельная и привлекательная"

Очередная роль красавца-мужчины досталась Абдулову в кинокартине «Самая обаятельная и привлекательная», где он снова играет с Ириной Муравьевой. Это была одна из любимых ролей не только многочисленных поклонниц артиста, но и самого исполнителя.

"Гардемарины"

Особую гордость в умах и душах российского зрителя вызывает фильм Светланы Сергеевны Дружининой «Гардемарины, вперед!». К счастью, актер Александр Абдулов тоже внес свою лепту в эту восхитительную картину, он сыграл графа Василия Федоровича Лядащева. Роль была небольшой, но актеру удивительно точно удалось передать образ человека, находящегося на службе тайной канцелярии, вхожего в круг людей, близких императрице, и принимающего непосредственное участие в событиях дворцовых переворотов и интриг.

"Тот самый Мюнхгаузен"

Мелодичная история «Тот самый Мюнхгаузен», созданная по сюжету известной книги Рудольфа Эриха Распе, позволила Абдулову попробовать себя в роли адвоката. На роль Рампкопфа актер был утвержден не сразу. Вместе с ним еще рассматривалась кандидатура актера МХАТа Сергея Колесникова. Но в итоге большинством голосов было принято решение отдать эту роль Александру Абдулову. Съемки фильма проходили в нескучной атмосфере, с артистом постоянно что-то случалось. Сначала он сломал себе палец после неудачной попытки помериться силой с немецким каскадером. Позже повредил ногу, прыгнув с высокого забора без подстраховки со стороны профессионала.

"Мастер и Маргарита"

К наиболее удачным актерским работам артиста можно отнести роль Коровьева в экранизации известной книги Булгакова «Мастер и Маргарита». Сам Абдулов отзывался об этой роли так: «Да, я – идеальный Коровьев! Это просто миллионнопроцентно моя роль. Коровьев – чародей, маг, виртуоз, профессионал… Такое в нем невероятное количество есть чего играть! И придумывать ничего не надо: за тебя все автор сочинил. А финал! Коровьев – мотор, мозги, юмор всей команды Воланда».

Бесподобный артист Александр Абдулов, фильмография которого насчитывает более 150 превосходных ролей, имел колоссальный диапазон сыгранных им характеров и типажей. И каждый из них ему удавалось преподнести аудитории в неподражаемой манере и так, что образ его героев навсегда оставался в сердцах покоренных его талантом зрителей. Прекрасные фильмы с участием Александра Абдулова и сегодня никого не оставляют равнодушным.

Разные амплуа артиста

Блестящий актер, потрясающая личность и просто хороший человек - все это Александр Абдулов. Фильмография артиста включает большой сборник полнометражных картин, сериалов, документальных работ, но знаком он многочисленным поклонникам не только как талант театра и кино, но и как режиссер. В 2000 году в прокат выходит один из его фильмов «Бременские музыканты и Ко», снятый по мотивам известной сказки. Примечательно, что к процессу работы было привлечено целое созвездие артистов российской киноэлиты, в съемках использовались последние технические новинки и методы актерского ремесла. А сам проект в итоге стал одним из самых дорогих творений отечественного кинематографа. Помимо работы на съемочной площадке, Александр Гаврилович одно время был ведущим программы «Естественный отбор» на телеканале РЕН ТВ. Кроме того, талантливый актер пробовал свои силы и на литературном поприще, Абдулов написал сценарии к таким произведениям, как «Лузер», «Бременские музыканты и Ко», «Шизофрения», «Храм должен стать храмом».

Интересные факты из жизни

Еще в школе Саша активно участвовал в спортивной жизни класса, серьезно был увлечен музыкой. Получил звание мастера спорта СССР по фехтованию. Эти навыки пригодились ему в будущей профессии. На съемочной площадке Абдулов практически всегда обходился без помощи каскадеров. Благодаря хорошей физической форме все трюки выполнял сам.

Также Абдулов Александр Гаврилович неоднократно входил в состав жюри телепрограммы КВН. Два раза, в 2005 и 2006 годах, участвовал в фестивалях Клуба веселых и находчивых «Голосящий КиВиН».

Александр был ярым болельщиком московского футбольного клуба «Спартак». Обожал эту команду, не раз посещал матчи с ее участием.

Александр Абдулов, фильмография которого действительно поражает количеством и многогранностью созданных актером типажей, сыграл более 150 ролей в кино и сериалах, десятки театральных персонажей. Также он оставил после себя четыре серьезных режиссерских труда и прекрасные работы сценариста и продюсера.

Личная жизнь актера

Если говорить о личной жизни знаменитого артиста, то за его плечами были три истории серьезных и долгих отношений. О первой упоминалось выше, второй брак, гражданский, он строил с балериной и театральным менеджером Галиной Лобановой. Но свою формулу любви актер вывел, уже будучи в возрасте. Его третьей и официальной женой стала юрист по профессии Юлия Мешина. Весной 2007 года она родила единственную родную дочь Александра Абдулова – Евгению (у актера есть еще одна приемная дочка, от первого брака Ирины Алферовой - Ксения).

Последние годы

Август 2007 года. Севастополь. Идут съемки нового фильма Александр Гавриловича «Гиперболоид инженера Гарина». Вдруг режиссер-постановщик почувствовал себя плохо, обострилась старая болячка - язва. Актер был срочно госпитализирован и прооперирован. Спустя некоторое время он отправился в Израиль на медицинское обследование в онкологический центр, где артисту был диагностирован рак легких четвертой степени. К сожалению, эта стадия болезни хуже всего поддается лечению, но артист не сдавался. После пройденного курса химиотерапии, необходимых обследований, он держался и совершенно не думал покидать этот мир, наоборот, планировал приступить к работе в первых числах следующего года. Не получилось. Позже тяжелый недуг обострился несколькими сердечными приступами, в этом и была, как стало известно впоследствии, причина смерти Абдулова. Александра Гавриловича последний раз публика видела на торжественном вручении ему ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени Владимиром Владимировичем Путиным в 2007 году.

Гражданская панихида и прощание с любимым актером прошли в здании Ленкома, которому артист был по-настоящему предан. Отпевание было организовано в Церкви Рождества Богородицы на Малой Дмитровке. А сами похороны Александра Абдулова состоялись в тот же день на Ваганьковском кладбище в Москве.

Вот уже больше пяти лет гениального актера нет с нами, но воспоминания о нем до сих пор живы в наших сердцах и не умрут никогда, поскольку существуют его роли, его замечательные персонажи и неповторимые образы.