Александр Балуев: биография, фильмография, лучшие фильмы с его участием и личная жизнь

May 3, 2014

Одним из первых российских актеров, ставших интересным западным режиссерам и снявшимся во многих картинах Голливуда, является Александр Балуев. Фильмография артиста впечатляет всех. Он любит свою работу и готов радовать зрителей еще долгое время.

Балуев Александр. Биография

Отец Саши с самого раннего детства настаивал на том, чтобы сын пошел по его стопам и стал военнослужащим. Сам же актер, вспоминая это, говорит, что отношения с его отцом всегда были сложными. Несмотря на родительские наставления, Саша строил свои планы на будущее совершенно иначе, ничуть не связывая их с воинской службой. Ему с детства нравился хоккей, и именно с этой игрой он мечтал связать свою жизнь. Он хотел стать настоящим великим спортсменом. Привить любовь к искусству Балуеву помогла мать. Она неоднократно с самого раннего возраста водила его в театр, на балет и в оперу. Саша, будучи уже подростком, твердо решил стать артистом.

Александр Балуев. Фильмография

Если верить словам самого артиста, после окончания института он был просто невидимкой для кинорежиссеров целых девять лет. Но, несмотря на это, самые первые роли Александра в кино были главными. Уже в 1984 году на экраны вышел фильм Яновского под названием «Егорка», а еще через пять лет состоялась премьера картины «Жена керосинщика», снятая режиссером Кайдановским. Именно он стал для Балуева крестным отцом в мире большого кинематографа.

Уже с 1989 года Александр стал востребованным актером, которого звали в разнообразные кинопроекты все чаще. В этот период мир увидел картину «Мусульманин» режиссера Хотиненко, после - «Му-му» от Громова и «Кризис среднего возраста» (реж. Сукачев).

«Му-му» - фильм, вышедший на экраны в 1998 году. Сам Александр Балуев отметил премьеру этой ленты как знаменательное событие в его жизни из-за необычного характера героя. Сам актер говорит, что молчание на экране - это большое счастье, а если такое молчание еще и способно что-то сказать зрителю, тогда это вершина блаженства.

Несмотря на то, что отечественная режиссерская каста уже тогда ценила Балуева как талантливого актера, истинная известность накрыла актера своей волной именно тогда, когда его начали снимать в Голливуде. Особенно после выхода в прокат таких фильмов, как «Столкновение с бездной» и «Миротворец».

Театр

После окончания обучения в школе еще совсем юный Александр Балуев потерпел неудачу во время поступления в Щукинское училище. Не желая расставаться с кино, целый год он работал помощником осветителя на знаменитом «Мосфильме». После такой работы Александру выпал шанс стать учеником школы-студии МХАТ, где он с успехом завершил обучение.

После выпуска из школы одновременно несколько театров предлагали Александру работу, но его выбор выпал на знаменитый Театр Советской Армии, так как юному артисту предстояло пройти службу в войсках. Карьера Балуева в театре начиналась с таких спектаклей, как «Часы без стрелок» и «Дама с камелиями».

1987 год в театральной жизни артиста ознаменован переходом в театр им. Ермоловой, где под руководством Валерия Фокина Александр играл главные роли в таких спектаклях, как «Второй год свободы», «Калигула» и «Снег недалеко от тюрьмы». Но стремление артиста не оставаться привязанным к одному месту или к одному режиссеру привело к тому, что в конце 80-х он покинул и этот театр.

Награды

Такой знаменитый актер, узнаваемый во всем мире, конечно же, является обладателем множества призов и наград, которые, в свою очередь, являются доказательством великого таланта и признания артиста.

В 1990 Александр Балуев стал обладателем награды за самую лучшую мужскую роль, которая была сыграна им в картине «Жена керосинщика». Приз достался артисту во время фестиваля юных кинематографистов в рамках киностудии «Мосфильм». Награда представляет для Александра особую ценность, ведь она стала первым серьезным достижением в жизни актера.

Уже через пять лет Балуев вновь стал обладателем награды в этой же номинации, только на мероприятии совершенно другого уровня. Приз актер Александр Балуев получил за роль в картине «Мусульманин» на фестивале «Кинотавр». В этом же 1995 году он стал обладателем премии «Ника», врученной ему за роль все в той же картине, только в номинации «Лучшая роль второго плана».

Последующие 8 лет работы также не прошли зря: в 2003 году в Ялте актеру вручили приз на конкурсе «Вместе».

2005 год ознаменован для Балуева призом за лучшую мужскую роль в рамках картины «Заказ», полученным в Вене на международном кинофестивале.

В 2006 году Александр Балуев получил премию ФСБ за лучшую актерскую работу в картине «Гибель империи».

В 2007 году актеру досталась награда под названием «Золотое яблоко». Балуев получил ее на фестивале «Кино-Ялта» за лучшую мужскую роль в картине «Инди».

Жена и дочь

«Я однолюб» - так говорит о себе Балуев Александр. Личная жизнь актера очень интересна его поклонницам, но свои чувства он не привык выставлять на всеобщее обозрение. Со своей женой Марией Александр познакомился во время отпуска на курорте, где она отдыхала с детьми: сыном и дочкой. Женщина все еще была замужем, но, как признался сам Александр, наличие у нее детей и мужа его совершенно не волновало. Он влюбился в нее сразу и на всю жизнь, так что такие мелочи просто не могли иметь значения.

Долгое время влюбленные жили, что называется на две страны. И только после того, как они узаконили свои отношения, Александр смог уговорить жену перебраться к нему и устроиться жить в уютном домике, который он построил специально для своей семьи.

Но как ни старался Балуев, его жена так и не сумела окончательно влюбиться в Россию. Мария частенько ездила на родину. Жена актера так до конца и не сумела привыкнуть к образу жизни россиян.

За время совместной жизни у супругов Александра и Марии родилась дочь, которую отец назвал двойным именем Мария-Анна. Сейчас малышке уже 10 лет. Отец в ней просто души не чает.

Актерская карьера Александра Балуева всегда была непонятна его супруге и жутко не нравилась ей. Она так и не сумела полюбить русскую богему, а постоянные гастрольные отъезды мужа держали ее в напряжении.

В возрасте 55 лет актер вновь стал холостяком. Балуев Александр развелся с женой. После расставания Мария уехала в Варшаву, забрав с собой и дочь. Александр Балуев (фото с женой представлено ниже) тяжело переживал разрыв.

Интересное

Александра Балуева зачастую берут именно на роли военных, в фильмах он обязательно предстает с оружием. Сам актер в обычной жизни абсолютно не проявляет даже малейшего интереса ни к одному из видов оружия. Знакомство с военным снаряжением, которое все видят в руках героев, сыгранных актером, происходит прямо на съемочной площадке. Причем ровно в той мере, которая необходима для того, чтобы качественно отснять нужный материал. Остальное актера просто не интересует.

Также не остается без внимания факт любви к спорту, с которым хотел связать свою жизнь Балуев Александр (биография актера это упоминает).

Еще один интересный факт из жизни актера: его часто не узнают на улицах поклонники. Сам Александр отмечает, что часто просьбы дать автограф он слышит от подвыпивших людей.

Работа за рубежом

В 1997 году Балуев неожиданно для всех покорил голливудские подмостки. Режиссер, которую зовут Мими Ледер, на удивление коллег и простых обывателей, обладает удивительным талантом качественно снимать фильмы, которые можно назвать сугубо мужскими. Опираясь на их напор и царящую в кадре энергетику, Мими пригласила Балуева стать участником нескольких своих картин. Первой из них был фильм «Миротворец», где актеру посчастливилось играть вместе с такими известными личностями, как Николь Кидман и Джордж Клуни. А после этой картины режиссер вновь позвала Александра сниматься в фильме-катастрофе под названием «Столкновение с бездной».

Оба голливудских фильма с участием Балуева имели колоссальный успех. В «Миротворце» ему досталась роль советского генерала, который решил продать террористам ядерную боеголовку. А в «Столкновении с бездной» - картине, собравшей на кинопрокате 300 миллионов - он предстал перед зрителем в роли космонавта из России.

Пик популярности

Начиная именно с того момента, когда на экран вышли голливудские картины с участием Александра, его карьера достигла своего пика. Правда, после исполнения этих ролей облик Балуева стал действовать на всех режиссеров Америки однообразно. Роли, которые ему предлагали, оказались слишком одинаковыми. Александру в связи с его брутальной внешностью очень идут роли именно военных, хотя сам актер безумно далек от этой тематики. Голливудские режиссеры предпочитали давать Балуеву роли именно отрицательных персонажей - русских офицеров с плохими намерениями.

После того как актер обрел в Голливуде славу и популярность, он решил отказаться от продолжения своей актерской карьеры в зарубежных картинах. Как утверждает сам актер, его не устраивает, что в Голливуде его видят только в одном амплуа, в то время как в России он остается разноплановым актером. Балуев сравнивает себя с картонным шаблоном для американских режиссеров, утверждая, что на родине он ведет творческую деятельность. Балуев решил отказаться от второстепенных ролей в голливудском кино, чтоб продолжать играть главные роли в картинах российского кинематографа.

Увлечения и хобби

Для того чтобы получить роль в «Самом лучшем фильме-3D» Александру пришлось научиться вязать. Согласно сценарию, его герой - главарь банды, занимающейся видеопиратством, просто неразлучен с мотком ниток и спицами. Таковы издержки профессии, и Александру пришлось бросить все силы ради того, чтобы научится вязать. Поговаривают, что актер настолько был увлечен этим занятием, что обещал не останавливаться на достигнутом, а после съемок фильма продолжать совершенствовать свое мастерство в этой области. Если разобраться, вязание - это хобби и некоторых голливудских звезд, таких, как Джордж Клуни и Рассел Кроу.

Помимо вязания Балуев также неравнодушен к такому занятию, как мытье посуды, которое общественностью причислено к чисто женскому делу. Актер и сам признает, что это занятие женское, хотя огромное число хозяек терпеть не могут это делать. Королева детективного жанра Агата Кристи настолько не любила это занятие, что, поговаривают, наиболее жуткие и кровавые сюжеты она выдумывала именно тогда, когда стояла у раковины, полной грязной посуды. А для Балуева это занятие является некой трудотерапией. Александр говорит, что мыть посуды способно его успокоить, особенно когда он находится в состоянии стресса.

Премьеры 2014 года с участием Александра Балуева

В 2014 году у актера запланированы премьеры следующих фильмов: «Две женщины» (режиссер Вера Глаголева), «Все могут короли» (режиссер Ольга Музалева) и «Фотограф» (режиссер Вальдемар Кшистек). Все эти киноработы заслуживают особого внимания. В картине «Две женщины» Александр играет мужа главной героини. Жанр фильма – психологическая, а также историческая драма. Актеры в нем раскрывают суть отношений между людьми на почве переживаемых чувств.

В сериале «Все могут короли» Балуев играет короля Артура. В этой киноработе представлено поведение людей в разное время.

В фильме «Фотограф» Александр играет роль майора милиции. Это детектив. Главные герои ищут серийного убийцу. Для Балуева 2014 год - очень плодотворный. По словам актера, он и дальше планирует сниматься.