Александр Градский биография, фото - узнай всё!

Имя: Александр Градский

Фото: Александр Градский

Биография Александра Градского

Детство и семья Александра Градского

Когда Александр родился, семья жила за Уралом в Челябинской области. Папа был инженером, там он находился по распределению после окончания института. Мама была актрисой, но отправившись за мужем в Копейск была вынуждена отказаться от сцены и карьеры во МХАТе, куда её как молодую актрису, приглашали после театрального. В Копейске она руководила самодеятельным театром в местном Дворце культуры.

Александр Градский - Как молоды мы были

В школе он предпочитал гуманитарные науки, точные же его мало интересовали. Мальчик много читал и уже в четырнадцать написал первое своё стихотворение. Мамин брат вместе с театром Моисеева часто гастролировал за рубежом, в том числе и в США. Благодаря этим поездкам у дяди появились пластинки с современной западной музыкой, которые слушал и Александр.

Первые песни Александра Градского

Когда Александру было пятнадцать, семья переехала в хорошую квартиру. В этом возрасте подросток решил, что станет музыкантом и певцом с именем - Александр Градский. Сам он говорит, что к решению продолжить музыкальное образование его подтолкнуло серьёзное увлечение The Beatles.

Александр Градский и музыкальные группы

В 1965-ом появилась группа «Славяне», которая была организована Александром вместе с Михаилом Турковым, позднее к ним присоединились остальные ребята, ставшие членами музыкального коллектива. Через год появился ансамбль «Скоморохи», который исполнял песни на родном языке, в основном это были собственные песни Градского. Визитной карточкой начинающего певца стала его песня «Синий лес». Параллельно Александр выступал с группой «Скифы», а затем с «Лос Панчос».

Денег на аппаратуру постоянно не хватало, поэтому музыкант с товарищами начал работать в филармонии. Приняв предложение Давида Тухманова, он выехал на гастроли по стране. Выступления с «Лос Панчос» продолжались, кроме этого он некоторое время играл на соло-гитаре в ВИА «Электрон». За эти несколько лет, выступая, Александр никогда не пел, боясь засветиться. Идея состояла в том, чтобы за несколько лет выступлений собрать нужную сумму на достойную аппаратуру, а потом выступать в Москве с русским рок-н-роллом.

Александр Градский - Песня про Олимпиаду в Сочи 2014

В 1969-ом Градский стал студентом факультета сольного пения Гнесинки. Его педагогом была Л. Котельникова. Во время учёбы он выступал с сольными концертами, на которых пел под гитару. Градский был в числе первых певцов и музыкантов, которые экспериментировали в роке с русскоязычными текстами. Примерно в тот период появился первый опыт звукозаписи. Песни «Скоморохов» стали звучать на всю страну.

Лучшие песни Александра Градского

Окончив институт имени Гнесиных, Александр начал гастролировать, его карьера быстро шла вверх. Во время концертов Градского всегда были полные залы. Бывало, что он давал по четыре сольных концерта в день, каждый из которых длился не менее двух часов.

В 1975-ом Александр поступил в консерваторию, параллельно шла работа над несколькими фильмами. В 1976-ом музыкант начал работать над первой частью сюиты «Русские песни», в 1978-ом – над второй. Пластинка с таким названием вышла в 1980-ом. В то время это была значимая работа в рок-музыке. Музыкант продолжал гастролировать, выступая преимущественно с песнями своего сочинения. Вскоре он начал преподавать, сначала преподавал в училище имени Гнесиных, через время – в институте имени Гнесиных, а потом в ГИТИСе, где он заведовал кафедрой вокала.

1980-ый год для творчества Александра стал переломным, он перешёл в разряд «протестантов», в его роковой музыке была и трагическая сатира, и драматическая лирика. Его талант и голос всегда принимался во внимание, поэтому, если неприятности и случались, они были мелкими, однако впервые за границу он выехал только в 1988-ом. Это была конференция, но которую поехали деятели кино, политики и искусства.

Александр Градский с женой Ольгой Фартышевой в молодости

Вскоре музыкант сократил количество гастролей и концертов. Его стремлением было – создать Театр современной музыки, для чего ему выделили здание в центре столицы, которое требовало реконструкции. Градский часто ездил за границу и работал в совместных проектах с Крисом Кристоферссоном, Сэмми Дэвис, Лайзой Миннелли и др. Он выпустил ряд дисков в России и два диска вышли в Японии.

На Первом канале вышло шоу «Голос», где Градский был одним из наставников. И в 2012-ом, и в 2013-ом победил участник его команды. Подопечными в музыканта были такие конкурсанты, как Шарип Умханов. Сергей Волчков. Язиля Мухаметова и другие.

Личная жизнь Александра Градского

Александр рано остался без мамы. Она умерла, когда ему было всего четырнадцать лет. В память о ней он взял фамилию матери и стал Александром Градским.

Первый брак Градского продлился всего три месяца. Его избранницей стала Наталья Смирнова. Второй официальной женой стала Анастасия Вертинская. Свадьба состоялась спустя три года после первого брака. Вместе они прожили всего два года, хотя развод оформили только через четыре года. Сразу после развода последовал третий брак. Александр женился на Ольге Фартышевой. Брак продлился двадцать три года. У них родился сын и дочка.

Александр Градский в настоящее время

Сейчас Градский живёт в гражданском браке более десяти лет с моделью Мариной Коташенко, которая младше его более чем на тридцать лет. Отношения у сегодняшней жены Градского с его взрослыми детьми можно назвать ровными.

В 1964-ом Градский, узнав, что для кинофильма «Неуловимые мстители» ищут парня, который хорошо владеет гитарой, отправился на пробы. Его не взяли.

Там он познакомился с Мишей Турковым, который тоже безуспешно участвовал в пробах. Они пообщались и через какое-то время решили создать группу «Славяне».

Известно, что окончив школу, Градский какое-то время работал на «Мосфильме» грузчиком, затем трудился в той же должности на картонажной фабрике и даже работал лаборантом, куда его устроил отец.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter