Александр Андреевич Добронравов

Родился 30 июля 1962 года в Москве на Старом Арбате.

Отец – Добронравов Андрей Сергеевич родился в Москве в 1937 году – профессор. Мама – Добронравова Сталина Федоровна 1938 г.р. уроженка Украины г. Купянск Харьковской области - инженер. Первый контакт с фортепиано произошел в три года, когда Александр сел за инструмент и подобрал ”Эх полным полна моя коробочка”. После этого случая бабушка – Мария Александровна Добронравова начала заниматься с Александром музыкой и привила музыкальную культуру.

С 1969 г. учеба в общеобразовательной и музыкальной школах. Трудный подростковый период совпал с поступлением в ВИА “Ровесники”.

В 1979 году поступил в Институт Культуры на дирижерско-хоровое отделение.

После окончания института 1983 – 1984 гг. – служба в армии, в Ж/Д войсках, участие в строительстве БАМа. В 1985 году поступил в МОМА (Московское Объединение Музыкальных Ансамблей). В этом же году судьба свела с Евгением Хавтаном и Александр получил приглашение в группу “Браво”. Началась работа над вторым альбомом группы вместе с Жанной Агузаровой. В 1986-1987 гг. Александр Добронравов пробует себя на площадках, в группах, выступает самостоятельно и записывает свои первые хиты на студиях звукозаписи для Сергея Крылова. Поэтесса Наталья Пляцковская сыграла большую роль в судьбе молодого певца и композитора, познакомив его с Павлом Слободкиным. С 1988 по 1992 гг. работа в коллективе “Весёлые ребята” в качестве певца, композитора и аранжировщика в одном лице. В 1989 году снят клип на песню “Диета”. В 1990 году Александр Добронравов становится лауреатом ”Песня года 90” за песню “Безнадега”, а в 1991 году – за песню “Дама с собачкой” на стихи Ларисы Рубальской.

С 1988 по 1994 гг. – плодотворная работа в дуэте с Сергеем Крыловым, получили известность такие хиты, как: “В далеком Бискайском заливе” стихи Виктора Пеленягрэ, “Осень – Золотые листопады” стихи Владимира Брянского. С 1995 по 1996 гг. — полуторагодовой Нью-Йоркский период. Он оказался достаточно плодотворным, была написана песня “Как упоительны в России вечера”. В 1996 году записана песня “Ромашки для Наташки” (музыка В.Свердлов – стихи Н.Пляцковская) и снят одноименный клип. Также в 1996 году Александр Добронравов становится музыкальным руководителем фильма “Когда фонарики качаются ночные”- совместная работа с Владимиром Пресняковым, Сергеем Челобановым, Аркадием Укупником, Игорем Сарухановым, Раисой Саед-Шах, Сергеем Крыловым, Ириной Понаровской и многими другими.

В 1996 году состоялось знакомство с Владимиром Жечковым и приглашение на должность музыкального продюсера группы “Белый Орёл”. В период с 1997-го по 2000-ый гг. ежегодно выпускались по одному альбому группы: 1997 - “Птица высокого полета”; 1998 - “Потому что нельзя быть красивой такой”; 1999 - “С высоких гор”; 2000 - “Добрый вечер”. В них вошли известные всем хиты: “Я куплю тебе новую жизнь”, “Добрый вечер”, “Как упоительны в России вечера”, “Моя Любовь - воздушный шар”, “Боже”, “Небеса”, “Крик на морском берегу” и др.

Однако желание Александра Добронравова заняться сольной карьерой перевешивает весьма успешное музыкальное продюсирование этого проекта. Запускается авторская программа “Как упоительны в России вечера”. С 1999 года Александр Добронравов начинает выступать сольно.

Снимается клип на песню “Безнадега”, а в 2001 году появляется песня “Одинокая волчица” на стихи Германа Витке – хит уже нового тысячелетия. Режиссером Владимиром Янковским в Минске снимается клип “Одинокая волчица”, а в 2004 году выходит первый сольный альбом с одноименным названием.

В 2001 году знакомство с поэтом-песенником Михаилом Таничем расширяет творческие рамки Александра Добронравова и даёт ему возможность окунуться в мир шансона. Группа “Лесоповал” исполняет более 20 его песен, 9 альбомов, 5 премий “Шансон года”, такие хиты как – “Чечёточка”, “Гитарка”, “Зима”, “Не сказать, что люблю”, “Я, оттуда”, “Наша жизнь” и т.д.

К 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга Александр Добронравов написал “Гимн Санкт-Петербургу” на стихи Евгения Муравьёва. В этой работе принимали участие ведущие российские исполнители: Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Николай Басков, Ирина Аллегрова, Александр Маршал, Надежда Бабкина, Валерий Меладзе, Жанна Агузарова и др.

21 февраля 2007 года состоялся авторский творческий вечер Александра Добронравова в Театре Эстрады, посвященный Дню защитника Отечества. Музыкальное сопровождение оркестра “Премиум”, дирижёр Н.И.Устюжанин. В концерте приняли участие: Иосиф Кобзон, Михаил Танич, Лев Лещенко, Надежда Бабкина, Александр Малинин, Тамара Гвердцители, Александр Маршал, Лариса Рубальская, Сергей Крылов, Юлия Началова, Алексей Глызин, Т.Элимбаев и д/х анс. “им. З.Бажаева”, В.Елисеев и ансамбль МВД России.

В 2011 году Филипп Киркоров записал песню “Любовь - Пять звезд” на стихи Симона Осиашвили, а в 2013 году “Любовь – Пять звёзд” становится лауреатом фестиваля “Песня года”. В 2012 году Григорий Лепс записывает песню “Где-то за тучами” на стихи Сергея Каргашина.

30 июля 2014 года состоялся цифровой релиз альбома лучших композиций Александра Добронравова “The BEST” в iTUNES. Альбом тут же попадает в чарты продаж музыкальных интернет площадок.

18 декабря 2014 года состоялась официальная премьера сингла и клипа Александра Добронравова "Нежданно-негаданно" с участием актрисы Любавы Грешновой. Режиссером клипа стал Алексей Куприянов.

30 октября 2015 года состоялся релиз нового долгожданного альбома Александра Добронравова "Нежданно-Негаданно", в который войдет 16 авторских композиций на стихи Александра Антыкова, Ирины Дюковой, Инны Улановской, Инны Рахманиной, Симона Осиашвили, Константина Иванова, Игоря Кохановского, Натальи Пляцковской, Лиона Измайлова, Евгения Муравьева, Сергея Ширяева, Гилмана Фаизова, Сергея Крылова, Ларисы Рубальской и Маргариты Пушкиной.

Песни Александра Добронравова звучат на многих российских радиостанциях. Любовь к творчеству Добронравова заслужена неподдельной искренностью его песен, глубиной и мелодичностью.