Александр Жигалкин

Жигалкин Александр Александрович

  • Средний рейтинг фильмов:
  • Дата рождения: 1 Feb 1968
  • Имя при рождении: Жигалкин Александр Александрович
  • Место рождения: Москва, СССР (Россия)

Жигалкин Александр Александрович родился 1 февраля 1968 года в Москве. В 1992 году закончил актерский факультет Высшего Театрального училища им. Б.В.Щукина (курс Ю.М. Авшарова). На базе курса был создан театр "Ученая обезьяна", в составе которого за все годы побывали такие популярные сегодня актеры как Эдуард Радзюкевич, Дмитрий Марьянов, Виктор Бакин, Александр Коручеков, Игорь Сорин, Олег Кассин, Алексей Хардиков, Наталья Щукина и др. Визитной карточкой театра является спектакль "Город мышей", который они играли вплоть до 2008 года. Также актёры всей труппой работали в программе "Сам себе режиссер" в рубрике ""Ученая обезьяна" представляет", показывая различные скетчи. По сей день театр существует в составе Александра Жигалкина и Эдуарда Радзюкевича.

9 мая 1994 года на юбилее Булата Окуджавы, который отмечался в Школе Современной Пьесы театр "Учёная обезьяна" познакомился с молодыми выпускниками ГИТИСа, комическим театром "Квартет И". Дружба переросла в совместное творчество, итогом которого стали спектакли "Актерские игры" и "Ля-Комедия-2, или История с элементами большого искусства" (Питуа). Сейчас Александр играет в двух спектаклях Квартета: "Клуб Комедии" и "День выборов" (Сан Саныч).

С 1992 по 2004 г. Александр, Эдуард и примкнувший к ним Фёдор Добронравов озвучивали сюжеты в программе "Сам Себе Режиссёр" на канале РТР, куда их пригласил Алексей Лысенков. За время своего существования передача была неоднократно отмечена профессиональными телевизионными наградами: в 1994 году - премия "Золотой Остап", в 1998 году - премия "ТЭФИ" в номинации "Развлекательная программа".

В 2000 году Александр был приглашен преподавателем актёрского мастерства на эстрадный факультет РАТИ (курс Геннадия Хазанова). Сейчас является доцентом кафедры эстрадного искусства. Также преподавал степ в образовательном центре-школе № 686 "Класс-центр" Сергея Казарновского.

В 2004 году Вячеслав Муругов предложил Александру стать режиссером юмористического скетч-шоу "Дорогая передача" на канале Рен-ТВ. В 2005 году, отсняв несколько выпусков, творческая группа в полном составе переходит на канал СТС, и программа получает новое название: "6 кадров".

С 2006 года Александр становится одним из ведущих режиссёров телеканала "СТС", на котором он снимает такие ситкомы, как "Кто в доме хозяин?", "Вся такая внезапная", "Папины дочки", "Воронины" и импровизационное шоу "Слава Богу, ты пришёл!".

Параллельно с телевидением Александр продолжает заниматься театром. В 2004 году на сцене театра Сатиры совместно с Эдуардом Радзюкевичем ставит спектакль "Швейк, или Гимн идиотизму", в 2006 году на сцене ДК. Зуева возобновляется "Город мышей", в 2009 году 6 кадров перебираются на сцену в "Шесть кадров шоу". Также Александр частый гость в вечерах и капустниках Центрального Дома актёра им. А. А. Яблочкиной.

Также с Эдуардом Радзюкевичем работал на Авторадио (Сериалы "Предъявите документы!", "Здравствуйте, доктор!", "Верные друзья" и ток-шоу "Блиндаж":wink: и вёл на телеканале ТНТ программу "Телекоктейль на троих".

Помимо актёрской и режиссёрской деятельности Александр является членом правления Центрального Дома актёра им. А. А. Яблочкиной, членом Академии Российского телевидения и соучредителем продюсерского центра KOSA.

Фильмография

2010 Гаражи. милиционер

2007 Папины дочки (сериал). Александр Александрович

2006 Слава богу, ты пришел! (сериал). судья, гость

2006 6 кадров (сериал)

2006 Кто в доме хозяин? (сериал). менеджер Никиты

2001 Львиная доля

2000 Елка

2004 Щелкунчик (мультфильм)

2010 Гаражи (сериал)

"Веселые ребята"

Московский академический театр Сатиры

"Швейк, или Гимн идиотизму"

Театр "Квартет И"

"День выборов"