Александр Жулин

Биография

Александр Вячеславович Жулин (род. 20 июля 1963, Калининград, Московская область) — советский и российский фигурист, выступавший в танцах на льду с Майей Усовой. Они — бронзовые призёры Олимпийских игр 1992 года (в составе Объединённой команды) и серебряные призёры Игр 1994 года (за Россию). Кроме того, пара — чемпионы мира, Европы и СССР. В настоящее время — тренер по фигурному катанию.

В 2006 году Жулин получил американское гражданство.

В пару с Майей Усовой Жулина поставила тренер Наталья Дубова в 1980 году. 24 мая 1986 года они с Александром поженились.

В советском фигурном катании долгое время оставались на вторых, а то и третьих ролях. Сначала за парами Климовой / Пономаренко и Анненко / Сретенский, а позже боролись с Оксаной Грищук и Евгением Платовым. На международной арене, кроме перечисленных, соперничали с французами Дюшене. В 1992 году переехали для тренировок в США.

После Олимпиады 1992 года хотели закончить любительскую карьеру, но тренер уговорила остаться до следующей Олимпиады, тем более что до неё было два года, а не четыре, как обычно. Триумфальным стал для дуэта 1993 год, когда они выиграли чемпионаты Европы и мира. Однако в 1994 году перед Олимпиадой в Лиллехамере они проиграли чемпионат Европы вернувшимся на лёд Торвилл и Дину, а также пропустили вперёд Грищук и Платова. На Олимпиаде же стали вторыми после всё тех же Грищук и Платова.

Профессиональная карьера

В 1994 году, закончив выступать в качестве любителей, Жулин и Усова ушли в профессиональное фигурное катание и участвовали в различных шоу до середины 1998 года, хотя брак их распался значительно раньше. Затем Александр Жулин встал в пару с Оксаной Грищук и гастроливал в шоу уже с ней.

Участвовал в телепроектах Первого канала:

2006 — «Звёзды на льду» в паре с актрисой Ингеборгой Дапкунайте.

2007 — «Ледниковый период» в качестве тренера.

2008 — «Ледниковый период-2» в качестве тренера.

2009 — «Ледниковый период: Глобальное потепление» в качестве тренера.

2010 — «Лёд и пламень» в качестве тренера.

Тренерская деятельность

Закончив гастрольную деятельность, начал тренировать танцевальные пары. Главными его учениками вплоть до победы на Олимпийских играх 2006 были Татьяна Навка и Роман Костомаров. Кроме них, он тренировал азербайджанский танцевальный дуэт Кристин Фрейзер и Игорь Луканин, одиночника Александра Абта, а также, совместно с Евгением Платовым, израильтян Галит Хайт и Сергея Сахновского, и брата и сестру Зарецких.

Уже по возвращении в Москву он работал с Фумиэ Сугури, Анастасией Гребёнкиной и Вазгеном Азрояном, Натальей Михайловой и Аркадием Сергеевым, Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым, многими другими.

С 2008 по 2011 год в его группе работали французы Натали Пешала и Фабьян Бурза, которые стали под руководством Александра Жулина и Олега Волкова чемпионами Европы 2011.

Награды и звания

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (24 марта 2014 года) — за большой вклад в организацию подготовки и проведения XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и обеспечение успешного выступления сборных команд России.

Орден Дружбы народов (22 апреля 1994 года) — За высокие спортивные достижения на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года.

Орден Дружбы (22 февраля 2007 года) — За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения.

Заслуженный мастер спорта СССР.

Заслуженный тренер России.

Личная жизнь

В 1986 году женился на партнёрше по паре Майе Усовой. Этот брак продлился до начала 1990-х годов и остался в прошлом задолго до того, как распалась их танцевальная пара.

С 1994 года начал личные отношения и в 2000 году женился на фигуристке Татьяне Навке, которую в то время тренировал. В 2000 году же родилась их с Навкой дочь — Александра. Семья проживала в Нью-Джерси и Нью-Йорке, (США), где Александр работал тренером. С августа 2006 года живёт и работает в Москве.

В 2010 году пара Навка/Жулин объявила о расставании, при этом отмечалось, что брак фактически длился 14 лет.

В марте 2012 года в рамках телевизионного шоу «Ледниковый период. Кубок профессионалов» по следам семейной истории бывшие супруги единственный раз после развода выступили с жанровым танцем под романс «За всё спасибо, добрый друг…» на стихи Елизаветы Стюарт из фильма «Мы из будущего» в исполнении Екатерины Климовой. Перед выходом на лёд Жулин заверил зрительскую аудиторию, что Татьяна по-прежнему остаётся для него близким человеком, при этом голос его дрогнул. Оригинальный ностальгический номер «с подтекстом» вызвал благоприятные отклики в прессе, его назвали романтичным и нефальшивым.

В 2011 году Александр женился на фигуристке Наталье Михайловой.

В январе 2013 у них родилась дочь Екатерина.