Александр Збруев: биография

Актёрам, достигшим зенита славы ещё во времена Советского Союза, зачастую трудно привыкнуть к кинопроизводству, каким оно стало в девяностых и нулевых годах. К этому типу людей относится и Александр Викторович Збруев, который, хоть и продолжает сниматься, но не скрывает своего негативного отношения к современным фильмам.

Александр Збруев родился в марте 1938 года в Москве. К сожалению, мальчик не знал своего отца. Виктора Збруева, заместителя наркома СССР, задержали в 1937 году и расстреляли, когда ребенку было всего полтора месяца. В скором времени семью опального партийного деятеля выслали в Ярославскую область, где маленький Саша рос до пятилетнего возраста. Только в разгар Великой Отечественной Войны Татьяне Александровне удалось добиться возвращения домой, где жил её сын от первого брака Евгений.

Юный Збруев много времени проводил в компании дворовых парней. Саша плохо учился и любил похулиганить, оставшись однажды на второй год. Он рано попробовал крепкий алкоголь, а в подростковом возрасте был пойман на краже соседских денег. Об этом моменте Александр вспоминает как о переломном, вызвавшем такой сильный стыд и вину, что с той поры Збруев никогда больше чужого не брал. Но как ни парадоксально, из дворовых компаний актёр вынес больше хорошего, чем плохого. Например, чувство ответственности за "своих" людей, готовность прийти на выручку в любой момент и любовь к спорту, так как постоянная опасность нарваться на драку вынуждала подростка держать себя в форме. Чтобы оставаться сильным, Саша занимался гимнастикой и боксом.

После восьмого класса Александр хотел бросить школу. Он не видел для себя дальнейших перспектив, не мечтал ни о какой профессии и собирался работать водителем грузовика. Осуществить это намерение помешали мама и старший брат, буквально силком вынудившие юного Збруева сначала окончить девятый класс, а затем подать документы в Высшее театральное училище имени Щукина. Такой необычный для старшего поколения выбор был обусловлен тем, что сам Евгений к тому времени уже работал актёром в Театре имени Е. Б. Вахтангова, а мама долгое время до войны являлась театральной актрисой.

В Щукинском училище Александр учился под руководством ещё одного работника театра Вахтангова, Владимира Абрамовича Этуша. Збруев изначально относился к актёрской деятельности скептически, но под влиянием куратора и старших родственников он постепенно изменил своё мнение. Юноша посерьёзнел, забросил хулиганские замашки и старую компанию и в скором времени целиком погрузился в учёбу. В 1961 году Збруев окончил училище и сразу был принят в Театр имени Ленинского комсомола.

Александр Збруев: театр

Молодой эмоциональный актёр сразу прижился в труппе. Два года Александр играл второстепенные роли, наблюдая и перенимая опыт старших коллег, пока в 1963 году в театр не перевёлся режиссёр Анатолий Эфрос, разглядевший в юном Збруеве большой потенциал. Так актёр, до этого часто воплощавший "возрастных" персонажей, получил свою первую главную роль молодого Лермонтова в пьесе Ремеза и Чеботаревской "О Лермонтове. ", где предстал перед публикой в образе романтичного и пылкого дворянина. После премьеры постановки Александр сразу же стал широко известным в театральных кругах.

Ещё одну очень яркую роль Збруев получил через два года в спектакле "Мой бедный Марат", тоже постановленном Анатолием Эфросом. Укреплению славы и популярности молодого Збруева немало поспособствовал блистательный режиссёр Марк Захаров, каждая постановка которого собирала аншлаг. Этот гений сцены оценил пластичность и талант к перевоплощению артиста.

В театре имени Ленинского комсомола Александр Збруев работает до сих пор. Несмотря на то, что были предложения от конкурирующих театров, актер остался верен сцене, сделавшей его знаменитым. Сейчас Александр участвует в пяти спектаклях - как классических (как, например, "Вишнёвый сад"), так и современных.

Александр Збруев: фильмы

Александр дебютировал в кино в 1962 году, сыграв вместе с будущими всесоюзными звездами Олегом Далем и Андреем Мироновым в кинофильме "Мой младший брат". Эта картина стала одним из лидеров советского кинопроката 1963 года, её посмотрело более двадцати миллионов зрителей.

Следующим проектом, укрепившим известность актёра, стал фильм "Пядь земли". Збруева утвердили на роль молодого лейтенанта Мотовилова, вынужденного героически держать оборону крохотного, но очень важного участка фронта. Уникальность этой картины была в том, что она получилась очень насыщенной эмоциями, но при этом удивительно светлой и доброй.

Почти каждый год Александр снимался в новых фильмах. Режиссёры и зрители полюбили его за сочетание романтичности, простоты и мужественности. Чаще всего Збруеву доставались роли молодых военных, тем более, что в 60-70 гг грянул настоящий бум на киноленты о Второй Мировой Войне. Потом в моду вошли детективные и шпионские фильмы, где типаж Збруева был очень востребован. В частности, в восьмидесятых годах актёр сыграл штурмана флота в приключенческой ленте "Кольцо из Амстердама", снискавшей благожелательные отзывы зрителей.

С 1990 года Збруев начал меньше появляться в кино. Теперь в моде были фильмы о криминале и красивой жизни, в которых актёр сниматься не хотел. За всё десятилетие Александр Викторович сыграл всего в одиннадцати фильмах, в основном роли второго плана. Из заметных работ того периода стоит отметить драму "Ты у меня одна", где в центре сюжета была очень близкая для зрителей тема выбора между рутиной и потенциальной сказкой, тема предательства и любви.

В 2004 году Александр Збруев заявил, что собирается уйти из кино. Это сообщение было настоящим шоком для преданных поклонников, актёра уговаривали остаться, тем более, что ему продолжали предлагать роли. Однако артист был непреклонен. В последующие годы он дважды появился на экране в роли самого себя, но не более того. Только в 2014 году был снят новый фильм "Кино про Алексеева", где актер воплотил образ центрального персонажа.

Александр Збруев: личная жизнь

Первой женой Александра стала его коллега по сцене Валентина Малявина. Брак двух молодых людей продлился всего четыре года, с 1959 по 1963. Через несколько лет после расставания Збруев завёл роман с другой коллегой по сцене, Людмилой Савельевой. Этот роман привёл к свадьбе, которую актеры сыграли в 1967 году. Спустя некоторое время у четы родилась дочь, которую назвали Натальей. Также у Александра Збруева есть внебрачный ребёнок, дочь от короткого скоропалительного романа с актрисой Еленой Шаниной. Девочка родилась в 1993 году, а сейчас пошла по стопам родителей, недавно дебютировав в театре "Ленком".

Александр Збруев: фильмография

  • Мой младший брат
  • Пядь земли
  • Два билета на дневной сеанс
  • Большая перемена
  • Меня это не касается
  • Выстрел в спину
  • Дом, который построил Свифт
  • У опасной черты
  • Храни меня, мой талисман
  • Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви
  • Кожа саламандры

Александр Збруев: фото

15 фотографий: Александр Збруев →