Фото: Александр Збруев

Биография Александра Збруева

Александр Збруев – это актер, имя которого известно, наверное, всем ценителям российского кинематографа. В его фильмографии значится огромное множество самых разнообразных кинолент, а потому отыскать в списке его работ те картины, которые придутся душе, наверняка сможет каждый. Ведь наш сегодняшний герой – это необычный актер. Он легко примеряет на себя самые разные образы.

Но насколько многогранной является его повседневная жизнь? Какие интересные моменты можно отыскать в его биографии? И что за тайны скрывает в себе его прошлое? Ответить на эти вопросы мы постараемся в рамках нашей новой статьи.

Ранние годы, детство и семья Александра Збруева

Александр Викторович Збруев появился на свет в городе Москва 31 марта 1938-го года.

Его отец – Виктор Алексеевич – был заместителем наркома связи в СССР, а впоследствии работал председателем строительного управления Наркомсвязи.

Биография актера Александра Збруева началась в Москве

Мама нашего сегодняшнего героя также была весьма примечательной личностью. Большую часть жизни она проработала актрисой, а в последние годы трудилась на кинофабрике им. Чайковского. Весьма примечательно, что по линии матери наш сегодняшний герой имеет дворянские корни.

Возможно, именно это обстоятельство вкупе с весьма либеральными взглядами и стало главной бедой их семьи. В 1937-м году отца будущего актера, Виктора Збруева, арестовали, а через полгода его растреляли. После этого мама нашего сегодняшнего героя с грудным сыном на руках была выслана в Рыбинск. Лишь только пять лет спустя им удалось вновь вернуться в свою квартиру на Арбате. Однако в ней семье актера уже принадлежала лишь одна комната. В остальных частях коммуналки жили другие жильцы.

В школьные годы Александр был не самым примерным учеником. Его дважды оставляли на второй год, а какие-то более-менее стоящие результаты он показывал только в профессиональном спорте. Так, в частности он добился неплохих успехов в боксе, а также получил первый юношеский разряд по гимнастике. Весьма примечательно, что многие школьные приятели Збруева вспоминают его как первого хулигана, которого «на районе» знали под кличкой «Интеллигент». Лишь только в 1958-м году, когда будущий актер окончил школу,

его жизнь стала постепенно меняться. По совету одной из подруг своей матери наш сегодняшний герой подал документы в театральное училище имени Щукина, в котором вскоре стал учиться на курсе Владимира Этуша. За годы, проведенные в театральном ВУЗе, Александр Збурев стал совершенно другим человеком. Он перестал хулиганить, начал уделять серьезное внимание учебе, а также увлекся искусством, которое впоследствии стало неотъемлемой частью его жизни.

К юбилею Александра Збруева

В «Щукинском» училище он занимался под руководством Владимира Этуша. Именно его Збруев неоднократно называл своим учителем и наставником.

Звездный путь актера Александра Збруева

Окончив ВУЗ, наш сегодняшний герой поступил на работу в театр Ленинского комсомола. В 1961-м году он начал впервые появляться перед публикой в рамках спектаклей Марка Захарова и Анатолия Эфроса. Впоследствии именно эти постановки принесли ему первый успех.

В 1962-м году Александр Збруев сыграл вместе с молодым Андреем Мироновым в картине «Мой младший брат», которая принесла большой успех обоим актерам. После этого были новые фильмы и новые театральные спектакли. Органично совмещая кинематограф и театральное искусство, молодой актер сумел добиться успеха в обеих отраслях.

Его ценили режиссеры, а зрители буквально обожали героев Збруева, воплощенных им в картинах «Два билета на дневной сеанс», «Чистые пруды», «Большая перемена».

Видеообращение Александра Збруева

В этот период времени наш сегодняшний герой играл преимущественно романтических героев. В его персонажах тонким образом соседствовала мальчишеская непосредственность и утонченная притягательность. Весьма примечательно, что не потерять эти качества Александр сумел даже с течением времени. Даже, оставив позади пылкие годы своей юности, этот замечательный актер все равно остался собой – талантливым, обаятельным и немного хулиганистым.

В более зрелом возрасте он исполнил роли в картинах «Ты у меня одна», «Бедная Саша», «Все будем хорошо». В этих картинах зрители могли в очередной раз увидеть привычного и знакомого Збруева – таким, каким они знали его прежде. Среди наиболее необычных работ актера стоит выделить роль Сталина в интернациональном фильме «Ближний круг», роль психолога российских спецслужб в фильме «Шизофрения». Кроме того, в данном контексте стоит упомянуть также фильмы «Филёр», «Убить дракона», «Маэстро вор». Каждая из названных лент также весьма примечательна своей особой стилистикой и необычной атмосферой. Среди работ актера есть мелодрамы, комедии, боевики, исторические фильмы и даже мюзиклы. Подобный спектр экранных работ заслуживает уважение.

За свой вклад с советский и российский кинематограф в 1989-м году наш сегодняшний герой был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР. Впоследствии в его личной коллекции стали появляться и другие престижные награды. Государственная премия России, Орден Почета, два Ордена «За заслуги перед отечеством» (3 и 4 степени). Подобные награды являются ярким примером признания заслуг известного актера.

Александр Збруев и одна из его жен Людмила Савельева

Александр Збруев сейчас

Личная жизнь Александра Збруева

Актер был женат два раза. Первая жена - актриса Валентина Малявина. Во второй раз он женился на другой актрисе Людмиле Савельевой. Оба брака распались. От второго брака у актера есть дочь - Наталья. Вторая дочь Татьяна от внебрачной связи с актрисой Еленой Шаниной.