Фото: Александр Маршал

Биография Александра Маршала

В музыкальную школу Александр Витальевич Маршал (настоящая фамилия Миньков) пошел в возрасте 7-ми лет. Там он обучался азам игры на фортепиано. Игре на гитаре Александр обучился самостоятельно, в школе, когда организовал группу «Степняки». Первую свою песню знаменитость написала в 15 лет на стихи Александра Пушкина.

После школы Маршал решил пойти по стопам отцам и поступил в Ставропольское высшее военное училище войск ПВО на специальность штурман боевого управления. Однако, уже через два года Александр понял, что поспешил с выбором будущей профессии, написал рапорт об увольнении и решил связать свою жизнь с профессиональной музыкальной деятельностью. Очень уж сильно было желание стать певцом и музыкантом.

«Мой батя был полковником авиации. Он всю жизнь он делал благородное дело – учил людей летать. А вот что значит летать? Ошибается тот, кто думает, что задача пилота уметь отлично управлять самолетом. На самом деле главное – любить и чувствовать небо и свободу. Вот этому и научил меня мой отец», - рассказывает артист об отце.

Почему «Маршал»?

Свое прозвище «Маршал» Александр Миньков получил как раз в военном училище. Так его звали друзья. Впрочем, имя, с которым Александр связал жизнь, появилось раньше. В детстве мальчик смотрел вместе с родителями парад Победы по телевизору. В тот момент, когда министр обороны проезжал на открытом лимузине по Красной площади и поздравлял всех с праздником, маленький Александр сказал, что будет так же ездить на машине, как этот маршал. Мама особого внимания реплике сына не придала и посоветовала сыну стать хотя бы водителем.

Ну настояший. Маршал

После училища Маршал еще год служил солдатом, после этого работал в Крыму матросом-спасателем, а далее механиком в фирме «Союзаттракцион». И все это время он был в творческом поиске, постоянно писал песни и играл в разных группах.

После Олимпиады-80 Александр Маршал отправился в Москву. Его пригласили в группу, которая в тот момент не имела названия. Вместе с коллективом он играл на бас-гитаре в ресторанах. Оказывается, эта группа была одной из лучших в столице, которая играла «фирменную» западную музыку. Именно в этой группе артист начал профессиональную деятельность, о которой так долго мечтал. После безымянной группы Маршал сотрудничал с «Москонцертом», группами «Аракс» и «Цветы» Стаса Намина и другими. До того, как Миньков появился в «Парке Горького», у него уже был огромный опыт работы в музыкальной сфере.

В 1987 году Алексей Белов, который в то время играл еще в группе «Москва», предложил Маршалу создать новую группу, которая поедет покорять запад. Идея сначала ни у кого энтузиазма не вызвала. Был договор, в случае провала о ней забыть. Однако, группе «Парк Горького» все же было суждено появиться и покорить мир за двенадцать лет своего существования. Вместе с другими участниками коллектива Маршал покинул России и уехал в Америку. Там он прожил около 10 лет.

С Михаилом Боярским

Песни «Парка Горького» постоянно были на первых местах хит-парадов, музыканты собирали на концертах многотысячные аудитории, к тому же, это был единственный в России коллектив, который добился мирового признания. «Парк Горького» выпустил четыре альбома: «Gorky Park», «Gorky Park 2», а так же «Stare» и «Противофаза».

Сольная карьера

Как только из «Парка Горького» ушел Николай Носков, Александр Маршал занял его место. Так он проработал до 1999 года, после чего тоже ушел из группы. Решение покинуть коллектив он объяснил тем, что за двенадцать лет творчество группы исчерпало себя, а сам Александр уже созрел для сольной карьеры. Стоит отметить, что между участниками «Парка Горького» сохранились теплые отношения.

Свой первый сольный концерт Маршал отыграл в 1999 году в Краснодаре. Тогда он собрал 15-тысячный зал, который был забит до отказа, поклонники же устроили своему кумиру потрясающий прием.