Вам нравится Александр Михайлов?

Биография Александра Михайлова

Детство и семья Александра Михайлова

Саша появился на свет в Читинской области. Своё детство он провёл в небольшом посёлке. Время было голодное и семье приходилось нелегко. Вскоре родители развелись, и сына мать воспитывала сама. Она привила ребёнку любовь к частушкам и народным песням. С детства Александр мечтал только о море. По его настоятельной просьбе семья переехала во Владивосток, где Михайлов планировал поступить в мореходное училище.

По причине юного возраста в это училище его не взяли, но зато приняли в ремесленное училище. После этого он трудился на рыболовецком судне учеником моториста. На нём он проработал около двух лет.

Сложно было представить, что этот парень когда-то свяжет жизнь с актёрской профессией. Тяга к театру у него появилась после того, как он посмотрел в театре постановку «Иванов» по Чехову. Когда Дальневосточный педагогический институт объявил дополнительный набор на актёрский факультет, молодой человек со всех ног помчался поступать. Его приняли, по словам актёра, скорее всего из жалости, так как никаких особых способностей он не проявлял. Только на втором курсе у начинающего актёра произошёл некий перелом, преподаватели поверили в него.

Начало карьеры актера Александра Михайлова

Окончив институт, Александра приняли в Приморский краевой драматический театр. Его дебютным спектаклем был «Преступление и наказание», где недавний выпускник сыграл Раскольникова. Уже через год Михайлов перешёл в Академически театр драмы города Саратова. На сцену этого театра актёр выходил на протяжении десяти лет. Ему довелось играть непростые роли, создавать сложные образы. Он играл в «Прошлым летом в Чулиме», в «Детях Ванюшина» и «Идиоте».

В 1980-ом году друг актёра Всеволод Якут предложил Александру переехать в Москву и работать в его театре. Михайлов практически тут же дал согласие. Так он перебрался в столицу.

Фильмы с Александром Михайловым

Первую роль в кино актёр сыграл в 1973-ем году. Это была кинокартина «Это сильнее меня». Он обратил на себя внимание фактурой и игрой. Прошло немного времени, и Александр начал получать немало предложений о съёмках. К 1980-му году в его фильмографии уже было четырнадцать картин. Наиболее заметной стала роль водителя в фильме «Приезжая», где он играл вместе с Жанной Прохоренко. Сыграв в «Белом снеге России» знаменитого шахматиста, он показал себя драматическим актёром.

Вика Цыганова и Александр Михайлов -Калина красная

В большинстве случаев Михайлову предлагали главные роли, нередко они были положительными. Однако он сыграл и нескольких отрицательных героев. Такой образ актёр показал в «Следствие ведут знатоки», а так же в кинофильме «Белый ворон». В 1981-ом году он был удостоен премии Ленинского комсомола.

Зрителям понравился фильм «Мужики» с Александром в главной роли. Его герой – Павел Зубов. Картина имела немалый успех. К началу девяностых Михайлов успел сняться примерно в ещё двадцати кинокартинах. Невероятным успехом у любителей кино и критиков пользовались фильмы «Любовь и голуби» и «Змеелов». После работы в «Змеелове» журнал «Советский экран» признал Михайлова лучшим актёром года. Это было в 1986-ом году.

Актёр себя попробовал и на режиссёрском поприще. В 1992-ом он снял картину, затрагивающую тему СПИДа. Её название – «Только не уходи…». Главные роли были сыграны им и Еленой Сотниковой.

Роли Александра Михайлова в Малом театре

Александр Михайлов - Тихая моя родина

Михайлов всегда серьёзно подходил к работе над ролью. Так, репетируя Ивана Грозного, он изучил много исторической литературы. Благодаря такому подходу, актёр смог создать на сцене совершенно неповторимый образ царя. Благодаря проникновенной игре Михайлова на сцене, зрители испытывали мучительное сострадание к его герою.

Александр Михайлов в настоящее время

Актёра можно часто видеть в разных антрепризных постановках. Особенно нравится Михайлову спектакль, который он назвал самым русским их всех – это «Любовь - не картошка, не выбросишь в окошко».

В последние годы актёр в филиале Малого театра выступает со своей концертной программой. Кроме того, он периодически ездит с ней на гастроли по стране. Программа составлена из казачьих и русских песен, романсов и песен, относящихся к периоду гражданской войны.

Александр Михайлов с женой и дочерью

Михайлов продолжает выходить на сцену Малого театра и время от времени играет в кино. Последние фильмы, в которых он принял участие – «Любовь не картошка», «Круиз», «Китайская бабушка», «Дедушка в подарок», «Родная кровинушка» и др.

Личная жизнь Александра Михайлова

Второй брак Михайлова состоялся уже в двадцать первом веке. Его жена – экономист. Актёр усыновил её сына от первого брака. У них есть совместная дочь Акилина.