Александр Михайлов: биография и личная жизнь актера. Жены и дети Александра Яковлевича Михайлова

Александр Михайлов, биография которого наполнена карьерными успехами, жизненными трудностями и личными перипетиями, известен зрителям по легендарной картине «Любовь и голуби». Несомненно, в фильмографии актера были и другие яркие роли, но обаятельный Василий Кузякин – самый узнаваемый персонаж. Сколько лет Александру Михайлову исполнилось в 2014 году? И какими достижениями в своей жизни он может гордиться?

Детство и юность

Михайлов Александр Яковлевич – далеко не баловень судьбы. Родился он в Забайкальском крае в военные годы (1944) - в период голода и разрухи. Родители актера развелись, и все заботы о мальчике легли на плечи его матери. Они несколько раз переезжали: сначала в посёлок Цугольский Дацан Бурятского автономного округа, затем на станцию Степь, а немного позже уехали во Владивосток.

Мать привила маленькому Саше любовь к заводным русским частушкам и народным песням. Но будущий актер, как самый настоящий романтик, мечтал о морских путешествиях и готовился поступать в мореходку. Его не приняли в училище и пришлось получить специальность слесаря.

Но от мечты Александр не собирался отказываться, поэтому после ремесленного все-таки устроился работать на рыболовецкое судно. В течение двух лет морской службы Михайлов бороздил по Берингову, Японскому, Охотскому морям. И даже побывал у берегов Аляски, а также в Бристольском заливе.

Но однажды парень посмотрел в театре одну из постановок по пьесе Чехова, и у него появилась новая мечта – выступать на сцене.

Театральная карьера

1969-й – это год, когда окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств Александр Михайлов. Биография молодого человека стала развиваться совсем в ином русле – он нашел своё призвание.

Первым местом службы актера стал Приморский краевой драматический театр. К слову, он там сразу же стал играть главные роли – Раскольникова в «Преступлении и наказании», князя Мышкина в «Идиоте». Затем Александр перешел на службу в Саратовский драмтеатр, в котором проработал 10 лет. В 1980-м году он, наконец, принимает решение уехать в Москву. Михайлову на тот момент уже исполнилось 36 лет.

Но риск был оправдан, и актера приняли в Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой. А в 1985 году он перешел в Малый театр, в котором работал вплоть до 2004-го.

Съемки в кино

Так получилось, что в кино Александр Михайлов, биография которого наполнена интересными событиями, сыграл больше ролей, чем на театральной сцене. Он начал сниматься в далеком 1973-м: его первая роль – это бригадир сварочной бригады Алексей Углов, который оказался участником классического любовного треугольника (социальная драма «Это сильнее меня»).

В 1974 году выходит на экраны фильм «Ещё можно успеть», в котором Михайлов снова играет одну из главных ролей – строителя Власова. Затем Александр Яковлевич воплотил на экране образ Игоря Ивановского в картине «Дожить до рассвета», а в 1975 получил роль инженера Бориса Рудаева в производственной драме «Обретешь в бою».

Главные роли сыпались на Михайлова – одна за другой. Он одинаково хорош был и в мелодрамах, и в драмах, и в комедийных картинах. Причина тому – разнообразный жизненный опыт, который помогал в работе над разноплановыми проектами.

Фильм «Мужики»

Фильм «Мужики», выпущенный в 1982 году, снят режиссером Искрой Бабич. Эта трогательная картина повествует о том, как шахтер Павел Зубов решается на усыновление не только родной дочери, о которой он долгое время ничего не знал, но и двух ее братьев, появившихся на свет абсолютно от постороннего мужчины. Александр Михайлов, а точнее его игра - стали украшением фильма. Еще неизвестно, получила бы картина такое признание в 80-х, если б не участие в ней Михайлова.

А между тем, Александр согласился на съемки не сразу. Прочитав сценарий, написанный Валентином Дьяченко, актер подумал, что история выглядит неправдоподобно. Но Дьяченко лично встретился с Михайловым и рассказал ему, что в основе сюжета лежит ситуация, которую ему пришлось пережить лично.

В 1982 году картина заняла второе место среди лидеров советского проката. Сам Леонид Брежнев ознакомился с фильмом и лично отдал распоряжение выплатить премию Александру Михайлову в размере 5000 рублей.

Легендарная картина «Любовь и голуби»

«Любовь и голуби» - двадцать шестая по счету картина, в которой снялся Александр Михайлов. Снова в основе сюжета – реальная история, которая произошла в городе Черемхово Иркутской области.

Роль Васи Кузякина в фильме мог бы сыграть Юрий Кузнецов (сериал «Улицы разбитых фонарей»), который успешно делал это на подмостках Омского театра. Но актер был занят, а режиссер картины Владимир Меньшов кроме Александра Михайлова больше никого не хотел видеть в образе комичного Кузякина.

Александр Михайлов, биография и карьера которого на тот момент стремительно развивались, был очень занят, но согласие на съемки дал. Его партнерша по фильму – Нина Дорошина – играла роль Нади Кузякиной в театре «Современник», поэтому к съемкам приступила уже хорошо подготовленной. Так и родился замечательный экранный дуэт, который обеспечил картине ошеломляющий успех.

И хотя фильм не заработал никаких особенных наград и премий, он прочно вошел в сердца телезрителей и занял почетное место в списке классики советского кино.

Драма «Змеелов»

В 1985 г. Александр Михайлов снова появляется на экранах уже в криминальной драме «Змеелов».

Герой Михайлова – Павел Шорохов, человек, который решил вступить в борьбу с теневой торговлей. Отбыв в колонии срок наказания, Павел возвращается в Москву и сразу же попадает в гущу криминальных событий и разборок. Он начинает проводить собственные расследования и по мере своих сил бороться с экономическими преступниками. В результате Шорохова, который перешел дорогу «торговой» мафии, убивают в одной из уличных стычек.

В паре с Михайловым в этом фильме сыграли такие звезды советского кино, как Наталья Белохвостикова, Леонид Марков, Светлана Крючкова, Любовь Полищук и другие. Отзывы критиков картина получила неоднозначные. В игре актеров никто не сомневался, а вот сценарий и режиссерская работа были раскритикованы.

Тем не менее, фильм до сих пор вызывает интерес у зрителей и часто транслируется по телеканалам.

Мелодрама «Благословите женщину»

«Благословите женщину» - мелодрама, снятая Станиславом Говорухиным в 2003 году. Актер Александр Михайлов сыграл в этой картине роль моряка Юрлова.

Персонаж Михайлова появляется в жизни сорокалетней главной героини после долгих лет мытарств и несчастий. Юрлов – немолодой положительный персонаж, который готов подарить измученной женщине всё, чего она была лишена: крепкую семью, защиту и опору.

«Благословите женщину» - это пятьдесят первая работа Михайлова в кино. Ему было почти 59, когда он снимался в этом фильме.

Картина Станислава Говорухина заработала несколько призов на различных фестивалях. Александру Михайлову за роль Юрлова достался Приз зрительских симпатий на Владивостокском кинофестивале «Меридианы Тихого».

Художественный фильм «Поддубный»

Актер Александр Михайлов, несмотря на возраст, активно продолжает сниматься в кино. В год на экраны выходит несколько картин с его участием. Последняя работа Михайлова – это роль в биографической драме «Поддубный», снятой Глебом Орловым.

В этом фильме актер играет Максима Ивановича - принципиального, даже немного жестокого отца главного героя – борца Ивана Поддубного. Семья живет в Полтавской губернии в конце 19 века. Максим Иванович воспитывает своего сына в строгости. Именно персонаж Михайлова учит Ивана никогда не убегать от драки, не жаловаться и решать свои проблемы самостоятельно.

Решение сына начать цирковую карьеру он, конечно, не поддерживает. Из-за этого герой Михайлова на долгие годы обрывает с Иваном Поддубным любые контакты. Как человек упрямый и принципиальный, он прячет свою любовь к отпрыску глубоко-глубоко внутрь. Однако втайне радуется успехам сына и собирает все фото и статьи из газет, посвященные ему.

Фильм вышел на экраны к юбилею Александра Михайлова: в 2014 году ему исполнилось 70 лет.

Михайлов и музыкальное искусство

Энергичный Александр Михайлов (фото актера – яркое подтверждение тому, что он до сих пор отлично выглядит и готов продолжать работу) имеет еще одно хобби, помимо своей основной работы. Это увлечение – музыка, а именно – старинные романсы и русские народные песни.

В 1997 году актер скооперировался с композитором Евгением Бедненко и составил целую концертную программу, в которой выступал в качестве вокалиста. Евгений Бедненко, Александр Михайлов и группа «Хорус» отыграли ряд концертов на сцене Малого театра, театра имени Ермоловой, а также гастролировали по России.

В 2008 году Бедненко и Михайлов выпустили компакт-диск, в который вошли композиции из гастрольного репертуара.

Музыкальное творчество Александра Михайлова было тепло воспринято публикой, поэтому актер по сегодняшний день выступает на различных вечерах и концертных площадках, сопровождая собственное пение игрой на гитаре.

Общественная позиция

Александр Михайлов, фото которого раньше украшали только афиши, с некоторых пор упоминается в хрониках, описывающих общественные и политические движения в России.

Еще в 2005 году актер стал членом Союза русского народа. Идеология этой организации перекликается с клерикализмом, монархизмом и популизмом.

В 2006 году Михайлов возглавил совместно с Михаилом Евдокимовым Межрегиональный общественный Фонд, который занимается приобщением людей к культурному и духовному наследию России, поддержкой спорта и т.д.

В 2012 году Александр Михайлов вошел в состав Общественной палаты, относящейся к Центральному Федеральному Округу.

В том же 2012 году актер принял участие в ноябрьском марше русских националистов, за что был причислен в их ряды.

В Украине Михайлов – персона нон-грата из-за того, что гастролировал с концертами по территории непризнанных ЛНР и ДНР.

Актер Александр Михайлов - личная жизнь

Михайлов – один из тех мужчин, которые с годами становятся только привлекательнее. Именно поэтому его личная – это интересная тема для обсуждения в прессе и на телевидении. Актер был женат несколько раз. Итак, жены Александра Михайлова – кто они?

Первой супругой звезды советского кино стала однокурсница по театральному институту - Вера Мусатова. Она долгие годы была рядом с актером. Родила ему сына Константина, решилась на переезд с Михайловым в Москву. Пока Александр налаживал свою театральную карьеру, Мусатовой посчастливилось устроиться на работу в Госкино.

Пара развелась, прожив вместе около сорока лет. Сын Константин за это время уже успел отучиться во МХАТе на курсе Олега Табакова и начать режиссерскую карьеру на радио. После разрыва родителей с отцом не общается.

Александр Михайлов, личная жизнь которого всегда на виду, никак не комментировал развод с супругой. А через некоторое время женился снова.

Оксана Михайлова - жена Александра Михайлова

В 2000-х годах, когда актеру уже было далеко за 55, он снова женится на женщине, которая была моложе его на 23 года. Этой загадочной дамой оказалась Оксана Васильева.

Ранее Оксана была замужем за актером Владимиром Васильевым. Но ее супруг скончался. Александр Михайлов, личная жизнь которого и без того была сложной, не просто женился на вдове, но и усыновил ее сына от первого брака. Когда актеру уже было под 60, Оксана родила ему дочь – Акилину.

Михайлов утверждает, что в его новой семье всё замечательно, а у них с женой много общего. Оказалось, что до женитьбы Александр с Оксаной общался в течение 25 лет, но исключительно в дружеском русле. Роман начался только после смерти ее мужа.

Еще один факт из биографии актера поразил его поклонников. Совсем недавно обнаружилось, что у Михайлова есть также внебрачная дочь – Анастасия. На данный момент она уже заканчивает ВГИК и тоже планирует заняться актерской карьерой. Имя матери Анастасии Александр отказывается сообщать. Но дочь он признал и даже дал ей свою фамилию.