Вам нравится Александр Невзоров?

Биография Александра Невзорова

Александр Глебович Невзоров – режиссер-постановщик, публицист, видеоблогер и ученый-ипполог, в прошлом репортер и телеведущий знаменитой передачи Ленинградского ТВ конца 80-х «600 секунд», внесенной в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее рейтинговый в мире телевизионный проект, участник военных конфликтов, депутат Госдумы.

Послушник в монастыре во времена СССР, а в последствии автор резких высказываний о религии, сторонник империи в девяностые и защитник Украины, критик политики Кремля в Крыму и на Донбассе, практически русофоб сегодня. Его признают эталонным нонконформистом, выступающим против господствующих норм правопорядка.

Сменив много сфер деятельности, Невзоров неизменно достигал в каждой из них весьма значительных успехов. Истинным своим призванием считает лошадей, являясь одним из самых известных в РФ иппологом, автором сотен статей и книг, посвященных вопросам истории, анатомии, физиологии, психологии этих животных.

Детство и семья Александра Невзорова

Родился Александр 3 августа 1958 года в Ленинграде. Мать – Галина Георгиевна Невзорова – журналист, воспитывала сына одна. Отец – Богомолов Глеб Сергеевич – художник. Дед по линии матери был сотрудником госбезопасности, руководителем службы борьбы с бандитизмом в Литве в период с 1946 по 1955 годы.

Журналист Александр Невзоров работал в России и на Украине

Окончил школу с углубленным изучением французского языка и Литературный институт. Пел в церковном хоре, позже получал богословское образование в Московской духовной академии. Был отчислен с четвертого курса этого ВУЗа Русской православной церкви по причине традиционности своей сексуальной ориентации (по словам самого Невзорова).

Многосторонняя деятельность Невзорова: журналистика и политика

Во времена своей богатой рискованными приключениями молодости он успел побывать каскадером, грузчиком, служащим музея, литературным секретарем, сценаристом.

Стал известен в масштабе страны в конце 1980-х годов как тележурналист, создатель и ведущий остросоциальной передачи «600 секунд». Зритель увидел ведущего ставшей культовой передачи Ленинградского ТВ впервые в программе «Взгляд».

В 1990 году на Невзорова было совершено покушение. Неизвестный информатор предложил ему интересный компромат, и при встрече выстрелил Александру в область сердца. Пуля, к счастью, не причинила существенного вреда здоровью – она не задела сердца.

Невзоров активно участвовал в политических противостояниях и кризисах в нашей новейшей истории – в ГКЧП (1991), в перестрелках в Латвии в Вецмилгравис, штурме рижского здания МВД, погромах прибалтийских таможен. В 1991 году по ЦТ показали фильм из серии репортажей Невзорова «Наши» о бойцах ОМОНа Вильнюса.

В 1993-м он не остался в стороне при попытках силового захвата телецентра в Москве с требованием предоставления эфира, защите от расстрела Белого дома. Укрывал в РФ беглых членов подразделения вильнюсского и рижского ОМОНа «Черные береты».

Невзоров участвовал в войнах в Югославии, Приднестровье, Ираке, Карабахе, Чечне. Получал контузию и ранения, был добровольцем-заложником у террористов. Имеет множество наград, в частности, орден «За личное мужество», медали «Защитнику Приднестровья», «Участнику боевых действий в Чечне», «За укрепление боевого содружества».

Журналист Александр Невзоров в молодости

Кроме фильма «Наши» о событиях в Литве, Приднестровье, Карабахе, Невзоров в 1995 году представил книгу «Поле чести», а также снял картины о чеченском вооруженном конфликте – «Ад» (1995) и «Чистилище» (1997). Был телеведущим передач «Дни», «Дикое поле», «Невзоров». Показ картины о штурме Грозного войсками России «Ад» по ТВ вызвал отрицательные отзывы общественности, обвинившей автора в необъективности.

Сегодня отмечает, что ему удалось соскочить с такого мощного идеологического наркотика, каким он считает имперский национализм. Эволюция его взглядов произошла тогда, когда он осознал, как дорого обходится людям эта империя. Русская идея, по словам Невзорова, красиво упакована в слова о доброте и духовности, но приводит всегда к бессмысленному серому результату и «необходимости намотать чужие кишки на гусеницы наших танков».

Невзоров был советником губернаторов С-Петербурга (Владимира Яковлева и Валентины Матвиенко ), главредом на Санкт-Петербургском ТВ, четыре раза избирался в ГосДуму. В период с 1994 по1998 год был аналитиком Бориса Березовского, консультантом правительства РФ.

Александр Глебович – академик Международной Славянской академии наук, член Союза журналистов родного города, советник Гендиректора Первого канала, действительный член Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов. Владеет тремя иностранными языками – французским, лакотским, латынью.

Работа Невзорова с лошадьми

Несмотря на жизнь, насыщенную невероятными событиями, успешную карьеру политика и несомненный литературный талант, подлинным своим предназначением Невзоров считает сферу деятельности, связанную с лошадьми. Его увлечение этими животными начиналось с конного спорта и трюков на киностудиях, а продолжилось основанием собственной высшей школы воспитания лошади Nevzorov Haute Ecole («Школы Эколь»). В Школе Невзорова стремятся налаживать диалог с конем и раскрывать его физические и умственные возможности, основываясь на принципе работы с животным без применения средств принуждения. Большое внимание уделяется здоровью лошади, общению, изучению ее способностей.

Александр Невзоров и лошади

Александр также ведет в интернет «Уроки атеизма», будучи уверенным, что на телевидении действует жесткая православная цензура, и для свободной дискуссии о религии место осталось только в Сети.

Личная жизнь Александра Невзорова

Невзоров женат. Его супруга Лидия является ученым-иппологом, писателем и редактором школьных книг. У семейной пары есть сын Александр. Невзоров вместе с женой совершили переворот в умах многих людей, абсолютно изменивших отношение к лошадям как к мясному продукту или транспортному средству в истинное понимание их исключительности, присутствия у них разума и доброты.

Александр создал ряд фильмов о лошадях - «Лошадиная энциклопедия», «Лошадь распятая и воскресшая», «Lectio Equaria Palaestra» и других, а также книг, среди которых - «Трактат о Школьной посадке», «Конский спорт: секреты мастерства».

Невзоров поддерживает борьбу Украины с ополченцами юга-востока страны, считает присоединение Крыма к РФ «мародерством». По мнению журналиста, Кремль и зомбированное телевизором большинство, а не настоящая Россия Циолковского, Добролюбова и Павлова не хочет признавать тот факт, что Украина – страна, имеющая право на самоопределение.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter