Александра Пахмутова

ДОЧЬ СССР АЛЕКСАНДРА ПАХМУТОВА

Композитором столетия назвал Александру Пахмутову Лев Лещенко . Думаем, что с этим согласятся не только люди советского поколения, но и те, кто за последнюю четверть века смог осознать все могущество творчества Александры Николаевны. Всего семь нот понадобилось этой великой женщине-композитору, чтобы создать выдающееся музыкальное сопровождение целой эпохи.

Сквозь войну – в музыку

С виду маленькая и невероятно хрупкая женщина смогла занять большое место в жизни огромной страны. Она стала символом советского творчества, пережила как счастливые, так и трудные годы, но служила исключительно своему таланту. Музыканты говорят, что счастливая судьба песни исчисляется пятью годами, а песни Пахмутовой поют десятилетиями. Всего же их было написано более 400. Аналога этому феноменальному рекорду, наверное, не сыскать во всем мире. Ее песням не суждено состариться, они обречены на вечную жизнь и популярность, несмотря на смену поколений, стран и эпох.

Первые звуки музыки Александра услышала от отца, который играл на аккордеоне, фортепиано, скрипке и других инструментах. Аля, как ее называют самые близкие люди, родилась в поселке Бекетовка в пригороде Сталинграда 9 ноября 1929 года. Мама поощряла влечение ребенка к творчеству и возила на поезде в Сталинград на занятия в музыкальной школе. Там в первые военные годы девочка услышала и грозные звуки разрывающихся снарядов. Семья год жила в эвакуации в Караганде. Александра продолжила обучение музыке, сочиняла мелодии и песенки, а потом попросила родителей отправить ее в Москву продолжать образование. В 1943 году отец поддался на уговоры и отвез дочь в столичную музыкальную школу при консерватории имени Чайковского . Через пять лет талантливая девушка стала студенткой композиторского отделения и позже закончила аспирантуру.

Молодой композитор Александра Пахмутова

В архивах консерватории сохранилась кинопленка 1944 года с записью одного из занятий Али Пахмутовой в классе композитора Виссариона Шебалина. За кадром диктор говорит о том, что исполняется вторая часть сонаты Пахмутовой самим же автором. Виссарион Яковлевич внимательно слушает и дает кое-какие рекомендации. Эти уникальные кадры демонстрируют, каким дарованием уже в ранней юности обладала Александра Пахмутова. Диктор отметил, что это пока еще никому не известный композитор – Аля Пахмутова. Вряд ли диктор тогда мог предположить, сколь мало времени остается до того, как имя этого молодого композитора прогремит на весь Советский Союз.

После консерватории Александра Пахмутова посвятила себя классической музыке, а со временем стала создавать маленькие шедевры под названием песни, которые и сделали ее всемирно известным композитором. Никто не сомневается, что ее гений проявился бы в любом музыкальном жанре, но судьба на всю жизнь связала ее нитью именно с песенным творчеством.

Женщина, которую поют

Каждая ее песня имеет свою неповторимую судьбу, и каждая – как новый ребенок – выношенная, рожденная, взращенная и отпущенная в свободное плавание. Возможно, именно поэтому у нее нет детей. Говоря об Александре Пахмутовой. невозможно отделить ее от мужа – выдающегося поэта-песенника Николая Добронравова . Их встреча произошла во времена «оттепели» в радиостудии, где обоим нужно было записать детскую песню «Лодочка моторная». На ней они поплыли по волнам жизни и вот уже больше полувека вместе переживают радости и горести, сочиняют стихи и песни. Николай Николаевич и Александра Николаевна исколесили вдоль и поперек весь Советский Союз, написали сотни знаменитейших песен о строительстве ГЭС и БАМа, геологах и космонавтах, комсомольцах и спортсменах, аккомпанируя эпохе вместе. Целые циклы песен были посвящены детям и молодежи. Даже песни, созданные «по заказу», Пахмутова наполняла такой искренностью и нежностью, вкладывала в них всю глубину своей души.

Целый арсенал песен был написан для детей. Александра Пахмутова всегда цитирует композитора Дмитрия Кабалевского, который сказал, что каждый композитор должен в год создавать хотя бы по одному произведению для детей. Александра Николаевна неуклонно следовала этому правилу.

Как молоды мы были

Создавая ту или иную песню, Александра Пахмутова четко представляла, кто должен ее исполнить – Муслим Магомаев или Иосиф Кобзон, Лев Лещенко или Юрий Гуляев, Майя Кристалинская или Эдита Пьеха . Эдуард Хиль или Валерий Ободзинский, София Ротару . Анна Герман или Валентина Толкунова . Ее песни мечтали и сейчас мечтают петь самые именитые исполнители. Не хватит и целой страницы, чтобы перечислить лишь фамилии тех, для кого она написала свои звездные творения.

Конечно, не все песни худсовет понимал и принимал с первого раза, некоторые и вовсе клали под сукно, но Александра Пахмутова никогда не впадала в отчаяние, не копила обид и продолжала работать, посвящая время только творению еще более интересных песен. Это вовсе не значит, что она сдавалась без боя. К примеру, так было с песней «Как молоды мы были» в исполнении Александра Градского. Худсовет прослушал запись и запретил ее трансляцию в такой версии. Александра Николаевна даже не стала выяснять, кому конкретно песня пришлась не по душе, а просто перестала появляться в профильном комитете, демонстрируя свою принципиальную позицию. Спустя какое-то время ей перезвонили с извинениями, ссылаясь на то, что сразу якобы не поняли задумки композитора и исполнителя. Эта песня актуальна вот уже без малого 40 лет.

Если можешь, прилетай скорей

Музыка для кинофильмов занимает особое место в жизни и творчестве Александры Николаевны. Первый документальный фильм, в котором прозвучала ее музыка, написанная совместно с Андреем Эшпаем, назывался «Экран жизни» 1955 года. Потом была работа над фильмами «По ту сторону», «Девчата», «Три тополя на Плющихе» и многие другие. Кстати, когда режиссер Татьяна Лиознова попросила у Александры Пахмутовой разрешения использовать песню «Нежность» в исполнении Майи Кристалинской в фильме «Три тополя на Плющихе», композитор поначалу категорически отказалась. Пьеса, по которой снимали киноленту, ей не понравилась. Режиссер поступила мудро – попросила посмотреть фрагменты отснятого материала. После увиденного Александра Пахмутова ушла с мыслью о том, что никому из композиторов не отдаст этот фильм. Он стал для нее одним из самых любимых на всю жизнь, а песня после выхода фильма на экраны получила ошеломительную популярность.

Отдельного рассказа заслуживают песни, написанные Александрой Николаевной и Николаем Николаевичем о первом отряде летчиков-космонавтов. Искренняя дружба связывала их с семьей Юрия Гагарина, они часто встречались, пели у фортепиано, вместе ездили отдыхать. Именно Александру Пахмутову одну из немногих композиторов в обстановке строжайшей секретности посвятили в планы первого полета человека в космос и попросили написать песню на эту тему. Потрясению от такой новости не было предела, тем интереснее было создавать новые песни во славу покорения человеком космоса.

Олимпийское звонкое эхо Александры Пахмутовой

Великий талант и умение сочинять массовые, всенародно любимые песни использовали и накануне Олимпиады-1980 в Москве. Так на свет родились «До свиданья, Москва» в исполнении Льва Лещенко и «Птица счастья», под которую «зажигали» все гости Олимпиады на танцевальных вечерах. Пахмутову и Добронравова даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса, как авторов лучшей песни «До свиданья, Москва», посвященной Олимпиаде.

с Тихоном Хренниковым и Майей Кристалинской

А за год до Игр ее пригласили поработать над официальным фильмом об Олимпиаде и написать для картины музыку. В документальный фильм «Баллада о спорте» вошли песни «Мне с детства снилась высота», «Темп», «Марафон» и «Да разве сердце позабудет». Для него же Людмила Гурченко записала «Команду молодости нашей», которая в окончательный вариант фильма не поместилась, но обрела самостоятельную жизнь и любовь зрителей. Песню «Богатырская наша сила» в документальной ленте исполнял оперный певец Дмитрий Гнатюк, а вторую жизнь дал ей Стас Намин со своей группой «Цветы» .

Тебе судьбу мою вершить, тебе одной меня судить

Александра Пахмутова признается, что знает «формулу успеха» песни – музыкальные приемы, которые побуждают человека многократно прослушивать песню или вызывают желание прихлопывать и подпевать, но она никогда ими не пользуется. По мнению композитора, это можно сравнить с намерением соблазнить девушку, к которой не испытываешь никаких чувств.

Точно так же Александру Николаевну еще никому и никогда не удалось упрекнуть даже в малейшем плагиате. Добросовестное, честное и искреннее служение творчеству – главный залог многолетнего успеха композитора.

Шли годы, пролетали десятилетия, сменялись поколения, правители и режимы, а талант и душа Александры Пахмутовой помогали ей в любые времена оставаться достойным человеком. При этом ни она, ни Николай Добронравов никогда не состояли в КПСС, не пользовались государственными благами и даже в трудные времена ни в чем не изменили себе и своим принципам, оставаясь символами всего ушедшего столетия и визитной карточкой современной России.

Сейчас Александра Пахмутова и Николай Добронравов проводят в Москве лишь несколько месяцев. Остальное время у них занимают поездки, творческие встречи, конкурсы и просто путешествия. Это стало их хобби. Семейная пара побывала на всех континентах кроме Антарктиды.

Песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Надежда» поначалу исполняли и Иосиф Кобзон, и Муслим Магомаев . Но однажды Анна Герман попросила редактора фирмы «Мелодия» Анну Качалину прислать ей несколько песен советских композиторов, которые она могла бы взять в свой репертуар. Так появилась «Надежда» в исполнении Анны Герман и стала настоящим шлягером своего времени.

с мужем Николаем Добронравовым

Немного незаслуженно остаются неизвестными массовому слушателю классические произведения Александры Пахмутовой. хотя они звучат в лучших концертных залах мира. Прославленные маэстро считают большой удачей возможность исполнить музыку великой Александры Николаевны .

Александра Пахмутова наотрез отказывалась вступать в КПСС, хоть и стала автором огромного количества песен на ленинско-комсомольскую тематику. Она объясняла свою позицию тем, что в любой идеологии есть настоящие последователи, идущие в огонь за идею, и те, кто прячется за их спинами. Александра Николаевна писала песни о первых, а как раз те, кто относился к коммунистической идее цинично и звали композитора в партию. Она отлично понимала, вступив в партию, она будет вынуждена на них работать. «Я бы ничего не написала, эти псевдокоммунисты стали бы отвлекать меня своими поручениями».