АЛЕКСАНДРОВА Марина

Марина Андреевна Александрова (настоящая фамилия Пупенина) родилась 29 августа 1982 года в городе Кишкунмайша в Венгрии. Она стала единственным ребенком в семье. Папа - Андрей Витальевич - подполковник. Мама - Ирина Анатольевна - работает в педагогическом университете имени Герцена.

Первые пять лет Марина с родителями прожила в Венгрии, затем они переехали в Забайкалье, а после перебрались в Санкт-Петербург. Родители видели дочь переводчиком английского или менеджером по туризму. Марина исправно посещала соответствующие курсы. Она окончила математическую школу N308 и музыкальную школу по классу арфы.

Осуществление мечты

Окончив музыкальную школу, девятиклассница Александрова поступила в театральную студию при телевизионном "Пятом канале" и стала участвовать в поэтических вечерах и телепередачах. В студии она и "заразилась" актерской профессией: "Наш режиссер был выпускником Щукинского училища. От него я узнала про "Щуку" все: про педагогов, про систему преподавания и традиции училища. И все же до конца десятого класса я не собиралась "в артистки"".

Поэтому, когда, оканчивая одиннадцатый класс, дочь сказала, что хочет поступать в театральный, родители не восприняли это всерьез. Марина вспоминает: "У нас в семье всегда царило уважение и взаимопонимание. Мои гениальные родители никогда ничего не запрещали. Поэтому папа сказал: "Попробуй, но у тебя ничего не получиться".

Наверное, единственным человеком, который верил в Маринину счастливую звезду, был ее дедушка Анатолий Николаевич. "Поезжай, Марина. у тебя все будет хорошо". Накануне отъезда внучки в Москву дедушка впал в кому, а вскоре умер. Александрова утверждает: "Мне дедушка своей верой помог поступить и ведет по жизни. Он был для меня всем. Волевой, целеустремленный. Очень любил людей. В меня это, наверное, он заложил с детства".

Так же с теплотой Марина говорит и о своих родителях: "Когда я уехала из Питера, еще больше поняла, что любить меня так, как меня любят мои родители, никто больше не будет. Это два самых дорогих мне человека. Я им как-то сказала, что и своего ребенка мне хотелось бы воспитать так, как они меня".

В неполные семнадцать Марина самостоятельно отправилась в Москву. Она пробовалась в разные вузы - и во ВГИК, и в ГИТИС. В "Щуку" она пришла в самый последний момент - хотела лучше "обкатать" программу: "Я начала читать отрывок из "Войны и мира" и увидела, что передо мной сидят все щукинские мэтры, о которых мне столько рассказывали! Это было непередаваемое ощущение!". Марина поступила в Щукинское училище, когда набор на первый курс актерского факультета уже практически был завершен, и лишь после она узнала, что на это место претендовало 10 человек.

Дебют

Уже на первом курсе Марина Александрова впервые снялась в кино - в фильме Андрея Разенкова "Северное сияние". Азы работы перед камерой она постигала с Александром Збруевым, Михаилом Ульяновым и Еленой Кореневой. Со Збруевым юной дебютантке надо было играть любовь: "Режиссер отвел меня в сторону и сказал: "Давай вести себя по-взрослому! Не надо психовать. Ну Збруев - что тут такого?" После этого я изо всех сил старалась не смотреть на своего партнера с прямо-таки распиравшим меня восторгом".

Работа в "Северном сиянии" стала хорошей школой для Александровой. Сейчас удивить Марину не так-то просто: "Если мне позвонят из Голливуда и скажут, что есть предложение от Спилберга, я не удивлюсь и отвечу, что подумаю. Нет ничего невыполнимого. Главное - собственное стремление и вера в то, что все получится. Если просто сидеть и ждать, можно все пропустить".

Когда снимали последний план картины, где героиня бежит в свадебном платье босиком (и были заморозки), Марина преодолела в общей сложности восемнадцать километров. Кто-то из питерских знакомых, увидев ее в наряде невесты, на следующий день поспешил поздравить родителей Марины с замужеством дочки.

В том же году в сериале "Империя под ударом" Марина сыграла небольшую роль дочери Столыпина, погибающей после взрыва.

"Азазель"

Популярность Марине Александровой принесла работа в сериале "Азазель". Марина рассказывает: "Три разных человека рекомендовали меня туда: мой педагог по актерскому мастерству, актер, пробовавшийся на роль Фандорина, и ассистент режиссера. А потом меня вызвал Адабашьян и спросил: "А вы читали Акунина?" Мне тогда казалось, что Акунин - это какой-то невероятно знаменитый классик типа Толстого. А я его еще не читала! Я жутко покраснела и призналась, что Акунина еще не читала. ".

В этом фильме юная, никому не известная актриса сыграла Лизу, невесту Эраста Фандорина. И хоть роль была невелика, молодую исполнительницу запомнили. Уже хотя бы потому, что съемки начались в момент пика интереса к творчеству Б. Акунина.

Как утверждает Марина - ее любимая актриса: "Алиса Фрейндлих. А на съемках "Азазеля" посчастливилось встретиться с Мариной Нееловой. Мне только двадцать лет, а жизнь познакомила меня с такими людьми! Можно будет потом внукам рассказывать, что была знакома с Гоффманом, Лебешевым, Александром Адабашьяном, Богданом Ступкой, Мариной Нееловой, Екатериной Васильевой. ".

Последний герой

В 2002 году Александрова приняла участие в съемках теле-шоу "Последний герой-3". "Мне это было интересно, я понимала, что такое событие может произойти только раз в жизни. И, наверное, я хотела проверить себя, что-то понять. И конечно же, это такой PR. Карьера у меня только начинается. " - призналась она.

Действительно, участие в этом популярном шоу принесло ей большую популярность среди телезрителей и подняло интерес к начинающей актрисе.

Последние работы

В 2003 году режиссер Всеволод Плоткин пригласил актрису в сериал "Главные роли", где она сыграла смешную, отчаянную девчонку. В том же году актриса снялась в главной роли в польской картине "Когда Солнце было Богом", а в 2004-м - сыграла роль певицы Полины в 12-серийном фильме Леонида Эйдлина "Любовь одна любовь". Режиссер остался доволен работой актрисы: "Марина Александрова - умная целомудренная натура, в ней нет развращенности, каботинства".

Совершенно необычной Марина предстала в сериале "Звезда эпохи". Она не только изменилась внешне, перекрасившись в блондинку. Ее героиня - по настоящему свободная, сексуально раскрепощенная натура.

Личная жизнь

Первым официальным избранником Марины стал актер Александр Домогаров, который был старше нее на 20 лет.

Об отношениях с Александром Домогаровым Марина открыто объявила в 2005 году на сочинском кинофестивале 'Лики любви'. Роман между самым красивым актером российского кино и молодой актрисой начался на съемках сериала 'Звезда эпохи'. Марина играла легендарную артистку Валентину Серову, Александр - знаменитого писателя Константина Симонова. Постепенно их экранная страсть переросла в реальную любовь.

Начало их романа омрачила бывшая жена Александра актриса Наталья Громушкина. Желая сделать Домогарову сюрприз, однажды Марина без предупреждения вернулась со съемок из Киева в Москву и увидела в квартире любимого мужчины его бывшую жену. Актриса поняла все без слов, но не смогла сдержать эмоций и устроила скандал. Который обернулся не в ее пользу. Домогаров просто выставил Александрову за дверь. Но потом в борьбе за его сердце Наталья проиграла. Александр буквально прикипел к Марине. Они ссорились, обижались, но их неудержимо тянуло друг к другу.

А при размолвках оба пытались заглушить свои переживания в новых объятиях. Домогаров в такие моменты вспоминал о бывших женах и поклонницах, а Александрова искала утешения у молодых модных красавцев. Ее видели вдвоем с Алексеем Паниным, Артуром Смольяниновым, Алексеем Чадовым. Бойфрендами Марины также называют одного из продюсеров проекта 'Большие гонки' Сириля Лункевича и врача Эдуарда Демченко, с которым она появилась на съемках программы 'Пять звезд' в Сочи.

Опомнившись, Домогаров вымаливал прощение, осыпая Марину дорогими подарками. Однако, несмотря на то, что Марину и Сашу сразу признали самой красивой парой, никто не верил в их любовь. Даже мама Марины, Ирина Анатольевна, была недовольна выбором дочери. "Он тебе не пара, - постоянно повторяла она. - Ты юная, чистая, неиспорченная, а он был три раза женат, в два раза старше тебя!" К словам матери Александрова не прислушалась и совершила роковую ошибку. "Наши отношения были сплошным безумием, - вспоминает Марина. - Дикая страсть сменялась то равнодушием, то ненавистью, то агрессией."

Африканские страсти не помешали влюбленным обручиться и прожить в гражданском браке два года, но постоянные раздоры постепенно измотали обоих. Летом 2007 года они расстались.

Вот как отзывается об их разрыве сама актриса: "Я не хочу обсуждать свое отношение к Саше. Мы очень сильно любили друг друга, но не смогли построить отношения, не смогли изменить друг друга и жить в мире и согласии. А я устала с ним бороться! Я пыталась приучить его к здоровому образу жизни, заставить забыть о всех других женщинах. Но это все было пустой тратой времени. Саша не изменится никогда. Он роковой мужчина в моей судьбе, но я ему за многое благодарна. Я стала взрослее."

После разрыва с Домогаровым осуществилась, по словам актрисы, ее главная мечта. Руководитель театра 'Современник' Галина Борисовна Волчек пригласила Александрову в свою труппу.

Но в душе Марины было по-прежнему неспокойно: в личной жизни - разброд и шатание. Она сторонилась людей и избегала общения даже с самыми близкими друзьями. Все время проводила на съемках и на репетициях в 'Современнике', а вечера коротала дома в одиночестве.

Однако на премьере своей новой картины 'Стритрейсеры' в 2008 году Марина появилась в паре с другим служителем Мельпомены - Иваном Стебуновым, известным по сериалам 'Курсанты' и 'Громовы'. Этот 26-летний талантливый актер был занят вместе с Александровой в двух спектаклях театра 'Современник' - 'Горе от ума' и 'Антоний и Клеопатра'.

Марина Александрова признавалась тогда в одном из интервью, что наконец-то встретила любимого человека, которому хотела бы родить ребенка. Возможно, она имела в виду как раз Стебунова.

Отношения пары длились сравнительно недолго - всего полгода. Но рядом со Стебуновым, который оказался полной противоположностью предыдущего принца Марины - скандалиста Александра Домогарова, актриса почувствовала себя счастливой.

7 июня 2008 года Марина Александрова вышла за Ивана замуж.

Впрочем, видимо, выводы делать пока рано, поскольку у Марины Александровой на первом месте всегда была работа. 'Состояние влюбленности мне необходимо всегда и как девушке, и как актрисе, - еще прежде говорила актриса в одном из своих интервью. - Другое дело, что влюбиться мне легко, но полюбить трудно. Поначалу меня расстраивали расставания, а потом я пришла к выводу, что любовь приходит и уходит, а профессия остается'.

Фильмография:

1992 На Дерибасовский хорошая погода или на Брайтон Бич опять идут дожди

2000 Империя под ударом (сериал)

2001 Северное сияние

2001 Азазель (сериал)

2002 Лекарь поневоле (телеспектакль)

2002 Главные роли (сериал)