Территория ухоженных женщин

автор: womenna | 6-03-2014, 23:12 | Просмотров: 8531

Звание «Настоящий мужчина» Алексей Баталов может носить по праву: не только в кино, но и в жизни, ведь он думает, говорит и поступает как настоящий герой.

В прошлом году Алексей Владимирович Баталов отпраздновал свой 85-летний юбилей. Никто не скажет о нем точнее, чем режиссер Владимир Меньшов: «Уникальность Баталова в том, что в нем гармонично сочетаются и аристократ, и простой парень. Его проникновенный голос многие называют врачующим, он вызывает чувство доверия и умиротворения».

Дом литераторов

Алексей Баталов бы мог стать механиком, слесарем или художником, но гены есть гены. Стал актером. Его отец, мать, дядя, тетка - актеры. Да что говорить, его колыбелью были декорации МХАТа - причем в прямом, а не переносном смысле. Когда маленький Леша родился, его отец и мать ютились в маленькой комнате во дворе МХАТа, где хранились реквизит и декорации к спекталям.

Леше Баталову еще не исполнилось пяти лет, как его родители разошлись. Мать вышла замуж за известного писателя Виктора Ардова и вместе с сыном переехала в его дом в Садовниках, а позже - в кооперативную квартиру в доме литераторов. Соседи - известные писатели и поэты: Пастернак, Бродский, Зощенко, Ахматова, Мандельштам. «Все они были бедны материально, но компенсировали это духовным богатством», - говорил Баталов.

О детстве у него остались яркие воспоминания: «Когда мне было семь лет, к нам впервые пришла Анна Андреевна Ахматова. Когда она приезжала в Москву, для нее освобождали мою комнату. В ней было шесть метров, когда я ложился, то доставал ногами до противоположной стены, - а она выглядела в этом закутке, как королева».

Алексей Баталов был любимцем великой поэтессы. Позже, после возвращения из армии он получит от Ахматовой королевский подарок: крупную сумму денег, на которую должен был купить хорошую одежду. Но Баталов распорядится подарком иначе: купит свой первый автомобиль - новенький «Москвич». Машины стали страстью Алексея на всю жизнь. С юности он был не любителем, а профессионалом, даже успел поработать механиком.

Анна Ахматова отнесется к поступку любимчика снисходительно, хоть она и видела Алексея Баталова известным художником (он писал прекрасные картины). Кстати, последний прижизненный портрет Ахматовой принадлежит кисти А. Баталова.

Алексей Баталов: Первый брак

С началом войны Алексея вместе с матерью эвакуировали в Татарстан. Деятельная Нина Ольшевская организовала в Бугульме собственный театр, доверив небольшие роли сыну. «Я впервые вышел на сцену с подносиком. Я не обольщался ни судьбой актерской, ни аплодисментами. Но что я буду в театре - не сомневался никогда», - признается актер. По возвращении в Москву он поступил в Школу-студию MXAT.

Именно на актерском будущий секс-символ советского кино осознал, что родился красавчиком, правда, никогда этим не кичился: всегда считал, что в человеке «начинка» важнее. Девчонки бегали за Баталовым табуном. А семнадцатилетний первокурсник, уже был женат. Еще в школе, в 12 лет, Баталов влюбился в красавицу Ирину, дочь художника Константина Ротова.

А в шестнадцать влюбленные огорошили родителей известием, что они хотят жить как муж и жена. Хоть это было и не по-советски, но родители не стали стеной на пути большой любви и отпустили молодых жить гражданским браком. Как только им исполнилось восемнадцать, Алексей и Ирина официально зарегистрировали свои отношения.

«Я женился на Ирочке, потому что был знаком с ней с самого горшка, - рассказывает Алексей Владимирович. - Так для меня было проще всего. Просто я очень стеснительный человек, для меня немыслимо было довериться чужой девчонке. А она своя, родная. »

Надежда Баталова дочь Алексея Баталова

Вскоре у Баталовых родилась дочь Надежда. Как часто бывает, молодожены поняли: любовь - это одно, а семья и быт - совсем другое. Их брак давно распался, но обиды остались. Сегодня Алексей Баталов не поддерживает отношения ни с дочерью Надеждой, ни с внучкой Екатериной, ни с правнучкой Светланой.

Алексей Баталов-личная жизнь

Именно 1953 год стал поворотным в жизни Алексея Баталова. Во-первых, сбылась его давняя мечта: его приняли в MXAT. К тому же он получил пропуск в большое кино: его пригласили на главную роль в фильме «Дело Румянцева». До этого он уже снимался в фильмах «Зоя», «Служу Советскому Союзу», «Большая семья», но это были маленькие, эпизодические роли. А тут в него поверил Иосиф Хейфиц, хоть выбор режиссера многие осуждали. Позже Хейфиц снимет Баталова еще в двух своих замечательных фильмах: «Дорогой мой человек» и «Дама с собачкой».

Съемки «Дела Румянцева» проходили в Ленинграде, и именно там произошло второе судьбоносное событие в жизни Баталова: он встретил свою главную любовь с романтичным именем Гитана.

После тяжелого съемочного дня Алексей решил отдохнуть с приятелями. Пошли. нет, не в кабак пропустить по кружечке пива, как нынче принято у мужчин, а в цирк. В Ленинград как раз приехал с гастролями московский цирк на Цветном бульваре. И вот Баталов смотрит номер-пантомиму с Юрием Никулиным и чувствует, что его сердце перестало биться. Он влюбился в молоденькую помощницу Никулина, Гитану Леонтенко.

Восемнадцатилетняя Гитана работала танцовщицей на лошади и происходила из цыганской цирковой семьи. После представления Баталов познакомился с Гитаной, они начали встречаться, ходили в кафе, рестораны, театры. В то время Алексей еще не получил официального развода, но чувствовал, что в прежнюю семью уже не вернется.

Знакомые начали шептаться: приворожила чернобровая цыганка парня, пропадет он. Алексей ходил за возлюбленной как зомби, не мог ни есть, ни пить, если ее не было рядом. Его роман с Гитаной продлился пять лет. Родители Леонтенко были против этих отношений: хотели, чтобы дочь вышла замуж за «своего»: за цыгана или хотя бы за циркача.

«Я не хотела выходить замуж, - рассказывает в интервью Гитана Аркадьевна. - Стоять у плиты, быть просто женой - эта перспектива была не для меня, я не мечтала варить борщи. И с Алексеем Владимировичем мы то расставались, то снова встречались. Но, конечно, он мне очень нравился! Голубые глаза, стихи читал.

Он разительно отличался от тех мужчин, которые были со мной рядом. Но я никогда ни на чем не настаивала, ничего не просила. Я его отпускала, и он всегда был свободен. Думаю, именно поэтому Алексей Владимирович и женился на мне». Баталову даже угрожали физической расправой, если он не отстанет от Гитаны. Но он не испугался: женился на Гитане, и недавно они отпраздновали золотую свадьбу.

Алексей Баталов-Секс-символ СССР

После успеха фильма «Летят журавли» специально под Баталова Михаил Ромм и Даниил Храбровицкий написали сценарий фильма «Девять дней одного года». Но их ждало разочарование: Баталов серьезно болен, у него проблемы с глазами, свет софитов ему противопоказан. И все же в глазную клинику в Симферополе, где лечился Баталов, сценарий послали. Вместо ответа Баталов сел в свой «Москвич» и из Симферополя рванул в Москву; ворвался на «Мосфильм», прямо с порога заявив: «Я хочу сниматься!»

После выхода фильма на экран журнал «Советский экран» назвал Баталова лучшим актером года. Но, конечно, настоящую зрительскую любовь, а также Государственную премию СССР Алексею Баталову принесла роль слесаря-интеллигента Георгия Ивановича в фильме «Москва слезам не верит». Сам актер отзывается о роли так: «Вот Гоша -все вроде с ним понятно: надо, чтобы у героини все кончилось хорошо.

Но как только я прочитал, понял, что это не тот канонический, установленный государством рабочий, который уже сотни раз был на экране, - это другой совсем человек. Выйдет, не выйдет - это второй вопрос, но это интересно делать. » Вышло, конечно. Да еще так, что ради него вся страна смотрит фильм каждый год вот уже тридцать пять лет подряд.

Тяжкий крест

Беда пришла откуда не ждали. У Алексея и Гитаны родилась дочка Мария с неизлечимым диагнозом детский церебральный паралич. На предложение врачей оставить ребенка в роддоме Алексей и Гитана в унисон ответили: «Нет!»

С тех пор жизнь известных артистов перевернулась. Гитана в расцвете карьеры ушла из цирка, а Алексей Баталов стал браться за любую работу. Ездил с концертами в глубинку, ночевал в не отапливаемых гостиницах, терпел любые лишения, даже читал прогноз погоды на телевидении -и все чтобы обеспечить дочери должный уход.

В «Доме дружбы» артист работал без зарплаты, только чтобы Маша могла ездить с ним в командировки. Они были в Чехословакии, Германии, Париже, Греции. А все потому, что человек в инвалидном кресле не чувствует себя там ущербным: в европейских музеях есть специально оборудованные туалеты, лифты - не то что в нашей стране.

Алексей и Гитана сделали невозможное: несмотря на диагноз, Мария с детства ходила на балет, в театр, получила высшее образование, написала книгу и стала сценаристом, по ее работам снимают фильмы, ее приглашают в театр как музыкального критика. «То, что Мария пишет сценарии, - это чудо! - говорит Баталов. - Я очень рад, ей-богу. И когда на "Московской премьере" Эльдар Рязанов вручил ей приз, я едва удержался от слез.

Машка - единственное, что меня держит в жизни. Я должен помогать ей всеми силами. Бог знает из каких ситуаций я выходил живым. Я всем на свете болел, попадал в аварии, разбивался на съемках. Такие случаи врачи обычно называют чудом. Я просто знаю, что есть у меня дело настоящее, не то что бельведер пристроить».

После роли Гоши Алексей Баталов снимался редко, хотя предложения сыпались на него, как из рога изобилия. Несмотря на материальную нужду, за ним осталась репутация профессионала, который выбирает только серьезные роли. Оставаясь и в восемьдесят лет востребованным актером, Алексей Баталов ушел из кино, посвятив себя преподавательской деятельности во ВГИКе.

Он живет очень замкнуто, редко появляясь на публике и отказывая журналистам в интервью. Актер признается, что современное поклонение деньгам - не для него, для него, как и раньше, важны другие ценности: справедливость, милосердие, сострадание: «Каждый день я должен сделать что-то конкретное, доброе, чтобы потом спокойно выпить дома свой чай».