Фото: Алексей Долматов

Биография Гуфа

Гуф (настоящее имя Алексей Сергеевич Долматов) – это талантливый рэп-исполнитель, за свою недолгую музыкальную карьеру, сумевший добиться очень многого. Его песни любят слушатели, его концерты всегда собирают огромное множество людей. Весьма примечательно, что большого успеха наш сегодняшний герой сумел добиться не только в качестве одного из участников известной российской группы «Центр», но и в качестве сольного исполнителя.

Гуф – это яркий артист, которого нельзя не уважать. Его творчество полнится тонким смыслом, а потому слушать его тексты всегда очень приятно. Однако это, наверное, и так известно, всем фанатам этого неординарного исполнителя. Но что еще можно рассказать об этом самобытном артисте? Ответом на этот вопрос является следующая статья.

Ранние годы, детство и семья Гуфа

Алексей Сергеевич Долматов (более известный публике под псевдонимом) «Гуф» появился на свет в городе Москва 23 сентября 1979 года. В его жилах течет российская и еврейская кровь. В детстве наш сегодняшний герой был самым обычным парнем. Он так же, как все, прогуливал уроки, а также любил музыку и долгие прогулки по родному городу.

Сейчас в блогосфере пользуется популярностью твиттер Гуфа

Однако уже в середине восьмидесятых годов в его жизни произошли крутые перемены. Его родители уехали в Китай, а он сам отправился за ними следом. В Поднебесной будущий известный рэпер прожил несколько лет. За эти годы он сумел обзавестись новыми друзьями, неплохо выучить китайский язык, а также поучиться в одном из китайских ВУЗов.

Но противоречивая жизнь Китая очень скоро наскучила будущему музыканту. Он заскучал по России и очень скоро вернулся в Москву, где стал жить вместе с бабушкой. Яркий персонаж в обычной жизни и жизни творческой является бабушка Гуфа Тамара Константиновна. Поклонники знают ее как Ориджинал Ба ХХ. Страна узнала ее благодаря треку рэпера «Сплетни». А вот композиция «Ориджинал Ба», которая вошла в альбом «Город дорог» и в которой бабушка Алексея даже принимает участие, рассказывает о взаимоотношениях родственников и характере Тамары Константиновны. Гуф читает, что «Она легко станцует вам под Шона Пола».

В Москве наш сегодняшний герой поступил в новый ВУЗ и начал записывать свои первые треки. Вместе со своим тогдашним однокурсником Романом a.k.a. Marlin’ом Гуф записал композицию «Китайская стена», которая достаточно неожиданно для всех попала на некоторые московские радиостанции.

С 2002 года Гуф уже работает над собственным дебютным альбомом. А его сотрудничество с Slim'ом начинается с композиции «Свадьба». Кстати, в тот период Slim был в группе «Дымовая завеса».

После этого в творчестве исполнителя наступил некоторый перерыв, вызванный учебой в экономическом ВУЗе, а также проблемами с наркотиками. Как признается сам рэпер, долгое время он был типичным наркоманом. Из квартиры пропадали ценности, периоды приема наркотиков сменялись затяжными ломками. Однако избавиться от пагубного пристрастия Гуф все-таки сумел. Одной из причин тому послужила другая страсть Алексея – страсть к музыке.

А в 21 год, в 2000 году, Алексей уже становится членом группы «Rolex-X». Ее он создал вместе со своим одногруппников по имени Роман. Он известен как Marlin. В основу названия легли как раз имена участников коллектива. Кстати, после участия в проекте «Rolex-X» Алексей Долматов и стал известен как Гуф.

Карьера рэпера Гуфа

В один момент у Гуфа возникла необходимость двигаться дальше и он вместе с Принципом организует группу «CENTR». Пришлось это на 2004 год. В месте с Принципом Гуф выпустил первый демо-альбом. Он получил названием «Подарок» и на самом деле был подарен. Тираж пластинки составил всего 13 экземпляров. Все они были презентованы близким друзьям в качестве подарка на Новый год.

Начиная с 2002-го года Guf при поддержке друзей начал работу над своим дебютным альбомом. В этот же период он начинает тесно сотрудничать с другим молодым музыкантом - Slim'ом, который очень скоро стал одним из участников нового проекта «Centr». Данная группа была создана в 2004-м году Алексеем Долматовым и его приятелем Николаем Принципом. Вначале коллектив включал в себя только двоих исполнителей, однако впоследствии разросся до четырех (помимо вышеуказанного Slim’а в группу вошел еще и рэпер Птаха). Вместе они записали два успешных альбома и даже успели написать две специальные композиции для известного российского фильма «ЖАРА». В середине 2000-х годов данный проект был очень популярен, однако в какой-то момент все начало разваливаться само собой. У Принципа начались проблемы с полицией, Гуф увлекся сольным творчеством, а также сторонними проектами. Так, в частности, уже в 2007-м году Гуф представил публике свой дебютный «сольник» «Город дорог», а некоторое время спустя записал несколько успешных треков с ростовским рэпером Бастой.

Несмотря на тот факт, что уже во второй половине 2000-х годов группа начала одну за другой собирать различные престижные награды, в августе 2009-го наш сегодняшний герой покинул коллектив. Как отмечается в некоторых интервью исполнителей, причиной подобного решения стала ссора между Гуфом с одной стороны и Птахой и Slim’ом с другой.

После ухода из группы Алексей Долматов создал собственный лейбл ZM Nation, в рамках которого начал работать над новым альбомом. В итоге вторая по счету сольная пластинка увидела свет в 2009-м году. Альбом «Дома» сразу же привлек к себе внимание слушателей и стал одной из главных новинок по итогам нескольких месяцев.

В скором времени крупным интернет порталом «Рэп.ру» Гуф был признан лучшим российским исполнителем по итогам года. Кроме того, призы в номинации «Лучший альбом» и «Лучший клип» получила также пластинка «Дома». Однако сольные успехи не заставили талантливого уроженца Москвы остановиться на достигнутом. В 2010-м году он начал работу над совместным альбомов «Баста/Гуф», над созданием которого вместе с ним трудился его давний приятель. Записанная пластинка была представлена публике в 2010-м году. После этого два успешных рэп-исполнителя долгое время выступали вместе.

В том же 2010-м году Гуф был признан артистом года по версии «Russian Street Awards». Всего год спустя он получил также премию МУЗ-ТВ в номинации «Лучший хип-хоп проект».

Гуф сейчас

В начале 2012-го года в череде концертов и выступлений Гуф начал методично выкраивать время для начала работы над третьим студийным альбомом. Сбор материала растянулся на несколько месяцев, однако, в конце концов, подготовленная пластинка все-таки была выпущена. Первого ноября 2012-го года новый альбом по традиции был представлен на сайте «Рэп.Ру», в рамках которого пластинка была доступна для свободного скачивания.

К настоящему моменту последней работой Гуфа является сингл «420», записанный вместе с музыкантом Rigos’ом.

Личная жизнь Гуфа

Летом 2008-го года Гуф сочетался браком со своей давней подругой Айзой Вагаповой (впоследствии Долматовой). О любви к ней говорится во многих песнях исполнителя. В мае 2010-го года в их семье случилось пополнение – «маленького гуфика» было решено назвать весьма экзотическим именем Сами.

Рэпер Гуф расстался с женой Айзой

Долгое время отношения внутри пары были идеальными. Однако в середине 2013-го года в прессе появились сообщения о том, что Гуф и его супруга находятся на грани развода из-за того, что рэпер вновь принимает наркотики. Более того, в некоторых источниках можно также найти информацию о том, что у Айзы есть новый друг – сноубордист Сергей Стерин. Сам Гуф также, якобы, встречается с новой девушкой по имени Лера Гусарова.

Впоследствии жена Гуфа опровергла сообщения о своем новом романе.

Интересные факты об Алексее Долматове

Алексей Долматов семь лет прожил в Китае. Из этой страны ему пришлось уехать из-за своих проблем с наркотиками.

Район, где жил Гуф, где сейчас живет его бабушка и который он неоднократно воспел в песнях, Алексей называет ZM, то есть Замоскворечье. Гуф родился в один день с рэпером ST (Александр Степанов). Впрочем, Александр младше Алексея на 9 лет. Коллеги записали вместе 2 трека. Один получил название «По-другому», а второй «Статья». Позже был снят клип на первую композицию. Кстати, оба МС картавят.

Гуф болельщик. Он следит за играми футбольного клуба Ливерпуль.

Алексей Долматов всем своим родным дал прозвища. Себя в песнях он может шутливо назвать Кагтавый Гуф или Гуфака. Бабушка Тамара Константиновата стала Original Ba XX, супруга Айза Долматова - Ice Baby, а сын Сами - Gufik.

Биологический папа Алексея — родом из Ростова-на-Дону. Гуф сам там часто бывал и поэтому хорошо знает группу Каста. Однажды он даже снялся в их клипе на композицию «Мы берем это на улицах». А участник группы Каста Шым написал для «Новогодней» песни Гуфа музыку. Кроме этого, Гуф принимал участие в записи трека Касты «Новая ступень». Песня вышла в 2010 году на пластинке «ХЗ».

Любимый исполнитель рэпера — американец Nas’a.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter