Алексей Нилов - биография, фильмы, личная жизнь

April 24, 2014

Кто из живущих на постсоветском пространстве не смотрел хотя бы несколько серий «Ментов»? Найти такого трудно. Герои этого сериала полюбились зрителю, и, как это часто бывает, он называет актеров по именам их персонажей. Селина все помнят как Дукалиса, Половцева кличут Мухомором, а Алексей Нилов навсегда, видимо, останется Лариным. Возможно, что такие ассоциации не всегда радуют артистов, но таков уж мир телегероев.

Заложник Ларина

За каждым запоминающимся экранным образом стоит вполне реальный человек со своей судьбой. Артист, сыгравший работягу с золотыми руками, запросто может оказаться полным неумехой, даже пресловутого гвоздя ни разу в жизни не забившим. Мужественный герой с квадратной челюстью и массивными кулаками в жизни часто оказывается абсолютно безобидным дядькой, который и мухи не тронет без надобности. Алексей Нилов никогда не служил в милиции и даже не помышлял о карьере правоохранителя, но судьба распорядилась так, что он стал одним из «типичных представителей» российских сыщиков и оперов. Как дошел он до жизни такой?

Знаменитые папа и двоюродный дед

Геннадий Нилов, папа Алексея, тоже был актером. В знаменитом очень солнечном и светлом фильме 60-х годов «3+2» был такой персонаж, физик Сундуков (а тогда это была романтическая профессия, не то, что сейчас). Борода, постоянные шутки, песни - таким запомнился отец известного современному зрителю «опера». Кто такой Павел Кадочников, людям старшего поколения объяснять было не нужно, а сейчас можно сказать, что он - «двоюродный дед Ларина». Время меняет акценты, одни знаменитости уходят, появляются другие.

Алексей Нилов - коренной петербуржец, в Северной Пальмире он родился в 1964 году, и о съемках знал не только то, что знают те люди, которые ходят в кинотеатры. Папа брал его на площадки, и уже в пятилетнем возрасте мальчишка сыграл в фильме «Снегурочка» режиссера Павла Петровича Кадочникова. Видимо, так сыну опытный актер пытался донести мысль, что профессия эта трудна и не очень благодарна. Эффект, однако, вышел другой, прямо противоположный.

Поступление в ЛГИТМИК и армия

Всем хорош этот вуз, но был у него и существенный недостаток, а именно отсутствие военной кафедры, так что пришлось юному студенту служить в армии. Уходя в ряды вооруженных сил СССР, Алексей Нилов оставлял дома «глубоко беременную» красивую жену. Через месяц, когда «салабонская» стрижка еще не отросла, солдат стал папой дочки Елизаветы. Ее он увидел нескоро, отпуска ему долго не давали. В 1986 году служба уже подходила к концу, но случилась авария на ЧАЭС, и воинскую часть из Чернигова перебросили в Чернобыль.

Биография Алексея Нилова как ликвидатора была, к счастью, недолгой, и на здоровье это существенно не отразилось.

«Театр-студия-87» и Минский драмтеатр

Театр манил и после демобилизации. Молодому актеру нашлось место в труппе «Театра-студии-87» в родном Ленинграде. Работа была интересной, но оплачивалась скудно. Актер работал на стройках, а после смены, случалось, и выпивал, чтобы снять усталость. К этой привычке крайне негативно относилась Анна, жена Нилова. Алексея было все труднее сдерживать, и семейная пара рассталась. Дальнейшего участия в воспитании дочки, по словам жены, артист не принимал.

Три года, проведенные в Минске, серьезно обогатили творческий опыт актера. Драмтеатр им. Горького, где ему довелось поработать, был силен и труппой, и репертуаром. Здесь служили брат и племянник Олега Янковского, Ростислав Иванович и Владимир, оба отменные мастера сцены, и многие другие артисты высокого уровня. Нашел свое амплуа и Алексей Нилов. Личная жизнь тоже стала понемногу налаживаться. Он встретил Сусанну Цирюк, работавшую музыкальным режиссером, в результате чего на свет появился сын Дмитрий.

Кино 90-х

Все было бы просто замечательно, но в 1991 году случилось судьбоносное событие. На «Ленфильме» запустили в производство кинокартину «Меченые», и Нилова пригласили на главную роль. От такого шанса актер отказываться не хотел и уехал в Питер. Сусанна осталась в Минске, не пожелав бросать любимую работу.

Сюжеты фильмов начала 90-х незамысловаты. Коррупция, честный мент, конфликт с начальством и борьба с мафией - вот, собственно, и все.

Тем временем жизнь в России становилась все трудней. Театральные залы пустовали, снимались неумные комедии и боевики, актеры сидели без работы и в лучшем случае рады были любым ролям, не разбирая, хорош фильм или очередная «пустышка». Алексей Нилов стал рекламным агентом. Он ходил по предприятиям и предлагал оплатить печатные площади одного из ленинградских издательств. Съемки, в которых ему удалось принять участие, не давали творческого удовлетворения, но нужно было, наверное, пройти и через это.

Тогда же и возник скоротечный роман, закончившийся венчанием. Юлия Михайлова, с которой Нилов познакомился на съемках фильма «Проклятие Дюран», показалась ему «второй половинкой», но вскоре выяснилось, что ошибочно.

«Менты» и «Литейный»

Потом были «Улицы разбитых фонарей», благодаря которым вся страна узнала, кто такой Нилов Алексей. Фильмы, в которых он снимался четыре первых года XXI века, не так прославили его имя, как знаменитые «Менты». Первые серии стали очень удачными, но массовое производство задает определенную матричность, и чем большим становился номер выпуска, тем ниже падало качество, как и популярность картины.

В 2004 году была сделана смелая попытка произвести «ребрендинг». Согласно концепции нового сериала, герои появляются на экране под фамилиями играющих их актеров, а Ларин работает теперь в контрразведке. Революции в кинематографе «Литейный, 4» не произвел.

Биография Алексея Нилова богата событиями. Официальных браков у него было три, гражданских - два, и по собственным его подсчетам еще 28 тех, которые нельзя причислить ни к первым, ни ко вторым. В марте 2000 года актер чуть не умер по причине острой алкогольной интоксикации.

Впрочем, все женщины, с которыми его сводила судьба, отзываются об «Алеше» достаточно позитивно, что само по себе можно назвать достижением для любого мужчины. Остается лишь пожелать этому безусловно талантливому актеру творческих успехов.