Фото: Алексей Чадов

Биография Алексея Чадова

Алексея вместе с его братом Андреем воспитывала мама. К кино она никакого отношения не имеет. Галина Петровна по образованию инженер. Глава семейства умер, когда Алексею было всего пять лет, его брату тогда было шесть.

Братья

В детстве Алексей и Андрей и ссорились и даже дрались. Однако, всегда друг друга держались, и никогда не давали в обиду. Алексей говорит, что никогда не боялся отсутствия друзей в школе, поскольку знал, что дома у него есть брат. Он был и родственником и другом одновременно.

В школе Леша занимался в театральной студии. Первым его учителем был Вячеслав Кожихин. Он вместе с ребятами из двора Чадова создали небольшой театр. Юный актер был связан с ним десять лет, кстати, как признается Алексей, интересных и важных. Одна из первых ролей была в постановке «Красная Шапочка» по пьесе Евгения Шварца. Тогда Чадов играл зайца, за что и получил премию «Лауреат» и поездку в Анталию. Тогда мальчику было 12 лет.

Война

После школы Алексей Чадов пошел учиться в театральное училище имени Щепкина. Он проходил курс Владимира Селезнева. В вузе его встретили сотрудники студии «СТВ», которая продюсировала все картины Алексея Балабанова. Тогда студентам сказали, что Балабанов начинает создавать новый фильм «Брат». Для проб отобрали нескольких учащихся, в том числе и Алексея Чадова.

Обаятельный и талантливый

Студентов сфотографировали и ушли. «Мы не надеялись ни на что, - говорит Чадов, - мы думали, что нас в сериалы не берут. А когда мне позвонили, я сильно удивился. Приехал и поговорил с самим Балабановым. Он спросил, где я родился, где учился, кто родители. Во второй раз я уже разговаривал с Сельяновым, тоже на незначащие темы. Он меня тогда спросил, почему я захотел стать актером. Я ответил, что мне понравились фильмы Гайдая. Ну а потом начались постоянные поездки в Питер, примерки костюмов, но я так и не понимал, возьмут меня или же нет. Никто не сообщал, что я утвержден. Ждал месяц, перед самым отъездом в Кабардино-Балкарию мне сказали, что я тоже лечу».

Чадов оказался в компании именитых актеров: Ингеборги Дапкунайте, Сергея Бодрова. Но робости у него не было, признавался лишь, что перед первым дублем было страшно, но потом привык и подружился со многими актерами.

А чтобы актеры прониклись темой картины, Балабанов перед съемками показал чеченскую хронику, то, как боевики отрезают головы солдатам.

«Меня это шокировало, - говорит актер, - я до этого «Чистилище» смотрел и был морально подготовлен. Знал, что такое происходит. Но вот знать и видеть, оказалось, разные вещи. Посмотрел я кассеты, вышел покурить и меня дикая злоба взяла».

С любимой женой

У фильма, к слову, был успех не только в России, но и за границей. Алексей был на демонстрации фильма в Канаде на кинофестивале.

Популярность

После «Войны» на Чадова обрушилась популярность. Сам Алексей по натуре скромный, он не хотел афишировать свою личность. Избегал интервью, участия и телепередачах. А после смерти Сергея Бодрова. он не хотел рассказывать об их совместной работе.

«Я практически не давал интервью после фильма. Энергии много на это уходит много энергии. Меня приглашали и на радио и на телевидение, но не хотелось туда идти. Приглашали в программу с темой «Герой нашего времени». Но не интересно, словоблудие одно. Туда же звали кого-то из «Антикиллера» и «Бригады», - рассказывал Чадов.

Игры мотыльков

Успешный фильм «Война» повысил интерес к Алексею Чадову со стороны режиссеров. Молодой актер после картины снялся в ленте «На безымянной высоте» Николая Малахова.

В 2003 году Чадова пригласил Андрей Прошкин на заглавную роль в драму «Игры мотыльков». Перед кастингом актер жутко волновался. Но роль ему понравилась и он очень хотел ее сыграть.