Фото: Алексей Ягудин

Биография Алексея Ягудина

Алексей Ягудин – это прославленный российский фигурист, о карьере которого сегодня известно очень многое. В его спортивной биографии было огромное множество самых разных побед, а потому сегодня его имя прочно ассоциируется с фигурным катанием и российским спортом в целом. Однако после завершения своей профессиональной карьеры наш сегодняшний герой успешно доказал, что может неплохо проявить себя и в некоторых других отраслях.

Именно поэтому в нашей статье мы постараемся больше рассказать о карьере фигуриста вне спорта. Ведь именно эта тема, традиционно, остается загадкой для простых читателей.

Ранние годы, детство и семья Алексея Ягудина

Алексей Ягудин появился на свет 18 марта 1980 года в Санкт-Петербурге. Его отец рано ушел из семьи, а потому воспитанием ребенка всегда занималась мама. Именно она впервые привела будущего чемпиона на ледовый каток. Причина тому была довольно банальна – спорт был лучшим способом поправить хрупкое здоровье ребенка и закалить его иммунитет.

Возможно, именно по этой причине наш сегодняшний герой долгое время относился к спорту несерьезно. Он регулярно посещал занятия, однако в душе лелеял мечту о профессии…шофера. В детстве Алексей мечтал водить грузовик или, на худой конец, рейсовый автобус. Однако судьба распорядилась иначе. И вряд ли Ягудину когда-либо приходилось об этом жалеть.

Алексей Ягудин - многократный олимпийский чемпион по фигурному катанию

В двенадцатилетнем возрасте наш сегодняшний герой попал в группу к известному педагогу Алексею Мишину. Занимаясь с ним, молодой парень сумел впервые добиться серьезных успехов в спорте, а также попасть в число лучших спортсменов России.

Уже тринадцать лет Ягудин стал четвертым на юниорском чемпионате мира. После этого два года спустя молодой россиянин и вовсе сумел выиграть данное первенство. Параллельно с этим он добился хороших результатов и на других соревнованиях. В том же сезоне 1995/1996 наш сегодняшний герой сумел стать бронзовым призером чемпионата России, а год спустя – подняться по пьедесталу еще на одну ступеньку вверх. С этого момента об Алексее Ягудине заговорили как о главной надежде сборной РФ по фигурному катанию.

Спортивная карьера фигуриста Алексея Ягудина

Всего за несколько лет профессиональной спортивной карьеры Алексей Ягудин сумел выдвинуться на лидирующие позиции не только в российской сборной, но и во всем мире фигурного катания. Его яркие программы катания с обилием связующих элементов и фирменной экспрессивностью принесли ему множество престижных наград на различных этапах мирового Гран-при, а также на многих других соревнованиях.

Так, в частности, в разные годы Алексей Ягудин сумел стать трёхкратным чемпионом Европы, четырёхкратным чемпионом мира и двукратным победителем финалов мировой серии Гран-при по фигурном катанию.

Шоу Ледниковый период 2013. 13-й выпуск. Алексей Ягудин. Короткая программа. Зима. 01.12.2013

Все эти выдающиеся достижения принесли нашему сегодняшнему герою звание Заслуженного мастера спорта России, а также государственный Орден за заслуги перед отечеством (четвертой степени). Яркие выступления Алексея Ягудина привлекли к нему внимание публики. Он стал любимцем трибун, а также приобрел множество персональных поклонников среди звезд мирового шоу-бизнеса. Показательным в этом плане является случай, имевший место в 2001-м году. В тот день прямо перед очередным выступлением в гримерку спортсмена принесли фотографию Рассела Кроу с его личным автографом.

В карьере звездного российского спортсмена было все – победы и поражения, обидные травмы и триумфальные возвращения на лед. Именно поэтому момент завершения карьеры Алексея Ягудина многие воспринимали как настоящую утрату.

Однако, оставив профессиональный спорт, наш сегодняшний герой все же не исчез с телевизионных экранов.

Карьера Алексея Ягудина сегодня

После завершения карьеры Алексей Ягудин участвовал во множестве различных шоу-программ и показательных выступлений. Из-за старых травм он часто испытывал боли, а потому в один прекрасный момент решился лечь на операцию. Медицинское вмешательство дало свой результат, однако, несмотря на это, в большой спорт Алексей так и не вернулся.

Алексей Ягудин "Человек в железной маске"

Начиная с 2006-го года фигурист выступал на проектах российского Первого канала – «Звезды на льду», «Ледниковый период», «Лед и пламень». В разные годы его партнершами по льду становились Оксана Пушкина. Валерия Ланская, Мария Кожевникова. Виктория Дайнеко. С последней из названных знаменитостей наш сегодняшний герой также записал несколько совместных музыкальных композиций, проявив себя в незнакомом для себя качестве.

Алексей Ягудин с женой Татьяной Тотьмяниной

В 2008-м году Алексей Ягудин дебютировал также на театральной сцене, сыграв в спектакле «Каникулы президента». После этого бывший спортсмен еще часто появлялся в антрепризных постановках, а также в «ледовых» спектаклях.

Несколько раз наш сегодняшний герой также снимался в кино. Наиболее известной стала его роль в сериале «Жаркий лед». В определенный период времени Алексей Ягудин стал работать также и в качестве ведущего. В этом качестве он некоторое время трудился в программе «Кубок профессионалов», а затем стал также появляться в познавательной передаче «Хочу знать», для которой записывал небольшие сюжеты.

Личная жизнь Алексея Ягудина

Вот уже много лет наш сегодняшний герой состоит в любовных отношениях с другой известной фигуристкой Татьяной Тотьмяниной. Знаменитости познакомились еще в юности, однако серьезный роман между ними завязался только значительно позже. Сегодня у бывших спортсменов уже есть совместная дочь Елизавета (2009 г.р.). Несмотря на наличие общего ребенка, супруги до сих пор не узаконили своих отношений.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter