Алена Хмельницкая

Алена Хмельницкая биография

Хмельницкая Алена Александровна родилась 12 января 1971 года в Москве.

Алена Хмельницкая выросла в артистической среде. Ее родители - артисты балета, в свое время танцевали в Большом театре, гастролировали с труппой по всему миру. Алену же балет особо не прельщал, да и комплекция для этого не подходила (росла она девочкой крупной). А вот театр… Ей было 10 лет, когда мама вместе с Владимиром Васильевым ставили хореографию в знаменитом спектакле «Юнона» и «Авось» в «Ленкоме». Тогда девочка познакомилась с Олегом Янковским, Александром Абдуловым, Татьяной Пельтцер, Евгением Леоновым. Алену «заразил» вирус сцены, и она решила обязательно стать актрисой.

«Ленком»

Поступив в Школу-студию МХАТ (мастерская И.М. Тарханова), Алена Хмельницкая уже на втором курсе снова вернулась в «Ленком». В «Юноне и Авось» молодой актрисе доверили роль Кончиты. Еще одну роль Алена играла в не менее знаменитой «Поминальной молитве».

В 1992 году Алена Хмельницкая закончила учебу и продолжила работу в «Ленкоме». На его сцене она выступала до 1994 года.

В кино Алена Хмельницкая впервые снялась в 12-летнем возрасте. Она сыграла внучку в фильме-концерте режиссера Александра Белинского «Карамболина-карамболетта». В годы учебы в Школе-студии МХАТ актриса снялась в картинах: «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке» (Вещунья), «Дом свиданий» (Наталья), «Убийство в Саншайн-Менор» (Мисс Мальборо).

Слава к молодой актрисе пришла после выхода в 1992-93 годах году приключенческих фильмов «Сердца трех» и «Сердца трех-2». Успех картин гарантировали увлекательный сюжет (захватывающие поиски сокровищ) и беспроигрышный актерский состав. Партнерами эффектной красавицы Алены Хмельницкой, (она сыграла главную роль – Леонсию) в фильме стали Сергей Жигунов (Генри), Владимир Шевельков (Френсис Морган) и примкнувший к ним во второй части Дмитрий Харатьян (лейтенант Парсонс).

Алена и Тигран

С Тиграном Кеосаяном Алена Хмельницкая познакомилась в начале 90-х. Актриса вспоминает: «Он знал, что я в «Ленкоме» работала. Я о нем тоже что-то слышала, видела пару его клипов. Это сейчас творческая тусовка большая, а тогда практически все друг о друге хоть немного слышали. Но «Юнону и Авось» в «Ленкоме» и «Сердца трех» со мной, мне кажется, он впервые посмотрел после нашего знакомства. Так что я его не экранным образом влюбила…»

В 1994 году у супругов родилась дочка Саша. Этот год оказался самым тяжелым в их жизни. Работы не было, появились долги, которые росли как снежный ком. «Выбраться из этой ямы было безумно тяжело», - признается Алена.

В отсутствии работы в кино и театре, Алене пришлось заняться совсем чуждой для нее деятельностью. Друзья предложили ей стать исполнительным директором бутика. В одном из интервью она рассказывала: «Я пошла работать в магазин. Знаете, неплохо иметь заводик маленький или магазинчик. Очень многие артисты пооткрывали рестораны, например, Максим Суханов уже несколько открыл. У него прекрасно идет этот бизнес, и в то же время он не ушел из актерской профессии. Но у меня получилось иначе. Я отбирала коллекции одежды, и на этом кайф заканчивался. В экономике я не разбиралась. И, тем не менее, магазинчик просуществовал три года. Я никого не разорила…»

Российское кино

Конец 90-х ознаменовался началом возрождения российского кинематографа. Алена Хмельницкая вновь оказалась востребована. На рубеже двух веков она снялась в фильмах и сериалах: «Президент и его внучка» (Алиса), «Директория смерти» (актриса Милинда Заславская», «Рождественская мистерия» (Анна), «Марш Турецкого» (Елена), «Ландыш серебристый» (Ирма) и др. Одной из самых ярких ее работ в этот период стала роль журналистки Натальи в остросюжетном сериале Тиграна Кеосаяна «Мужская работа», посвященном злободневной теме войны в Чечне.

Еще больший успех ожидал актрису в сериале «Ундина». Алена Хмельницкая исполнила роль фотографа Татьяны, матери главной героини. Она признавалась: «Мне было интересно. Во-первых, я никогда не снималась в главной роли на протяжении такого большого количества серий. Здесь их 90! Во-вторых, мне понравилась сама история». Сериал действительно имел достаточно высокий рейтинг у зрителей, что подтолкнуло создателей к съемкам второй части «Ундины».

Сегодня уже трудно представить российский кинематограф без этой удивительной актрисы, без ее эффектных, обворожительных героинь. Нередко Алена Хмельницкая снимается в картинах своего мужа Тиграна Кеосаяна, или его брата Давида Кеосаяна. Так в искрометной комедии «Заяц над бездной» она появилась в образе Цыганки Рады, в детективе «Любовь на острие ножа» сыграла Тамару Хлебникову, а в картине «Три полуграции» - главную роль руководителя программной дирекции телеканала Алисы.

В 2008 году на экраны вышел приключенческий фильм Тиграна Кеосаяна «Мираж». Героиней Хмельницкой стала Валерия Михайловна Чернышева, одинокая жесткая бизнес-леди, волей случая оказавшаяся свидетельницей убийства и, вследствие этого, вовлеченная в круговорот опасных событий.