Алена Хмельницкая: "Работа - лучшее лекарство от депрессии"

Актриса Алена Хмельницкая снялась в фотосессии HELLO! с дочками, рассказала о том, как легко ей дается роль молодой матери, и о своем желании избавиться от изживших себя клише.

Снова стать мамой в 39 лет, продолжать сниматься, летать на другой континент с грудным ребенком на руках - все это совсем не сложно, если иметь легкий характер и долю авантюризма, которыми обладает Алена Хмельницкая. У нее заразительный смех, и вызвать его может любая мелочь: комплимент незнакомца, воспоминания о модных начесах из 80-х или рассуждения о своей недавней роли.

Алена Хмельницкая с дочками: 4-летней Ксюшей и 20-летней Сашей

Здесь ломается еще один стереотип - Алена никак не похожа на "женщину на грани нервного срыва", а именно такую роль принято примеривать на тех, с кем не так давно случилась личная драма.

С Тиграном мы расстались, прожив 21 год. С тех пор прошел уже почти год. Мы не хотели и не хотим пиарить нашу личную жизнь, и все обсуждения этой темы не доставляют нам обоим никакой радости, - говорит она. Алена Хмельницкая и Тигран Кеосаян - публичные люди, красивая пара, режиссер и актриса. Интерес к ним был всегда, и Алена еще год назад, накануне судьбоносного решения, охотно рассказывала о своих взаимоотношениях с мужем:

За время совместной жизни мы выучили друг друга, я смирилась с чем-то, что нельзя в нем изменить, и он уже не пытается меня переделать. Хотя мы до сих пор спорим друг с другом, кто прав, а кто нет. Но сейчас наши споры стали чуть спокойнее и тише, чем раньше. Мы не пытаемся искусственно поддерживать огонь в наших отношениях, мы оба для этого слишком ироничны.

Ирония и сейчас не покидает Алену. Мы говорим о том, что составляет ее сегодняшнюю жизнь, и она делится проверенными рецептами, безотказно работающими в самой непростой моральной ситуации.

Алена Хмельницкая, Тигран Кеосаян и их дочь Саша в 2008 году

Алена, наверное, женщина, у которой есть маленький ребенок, в какой-то мере спасена от рефлексии. Столько забот, что переживать просто-напросто некогда.

- Если ты занят и востребован, у тебя остается гораздо меньше времени на погружение в себя и смакование своей печали. Кто-то высказал такую мысль: "Работайте, поскольку работа - это самое дешевое и действенное лекарство от всех недугов". Самый суровый антидепрессант. Дети - тем более! С Ксюшей мне просто, интересно и здорово. Даже первый год, который считается самым сложным, был очень комфортным. Она живет по режиму, и я вообще не знаю, что такое бессонные ночи. Когда ей было полгода, я уже опять снималась. Она летала в шесть месяцев со мной в Америку. Даже со старшей дочкой Сашей 20 лет назад было сложнее, чем сейчас, - неустроенный быт, нестабильное финансовое положение, не было всего того, что сильно упрощает жизнь с малышом. Да и опыта никакого не было - все впервые.

Вы вовсе не знаете, что такое кризис?

- Почему-то сложный период у меня был, когда исполнилось 30 лет. Не то чтобы в 30 я резко стала как-то иначе выглядеть, не так как в 29. (Смеется.) Нет, просто цифра два на три поменялась, и будто в голове что-то переключилось.

Алена Хмельницкая с дочерьми Сашей и Ксюшей в съемке HELLO!

Вряд ли вы заметили какое-то снижение внимания со стороны мужчин, перестали производить тот эффект, который всегда производили.

- Нет, меня расстраивало, что я сама себе разонравилась. И все вокруг стало не то, и люди начали раздражать. Наверное, это и был кризис. Тогда я сознательно сильно похудела. Причем до такой степени, что было уже нехорошо. Но похудевшая я себе страшно понравилась. Я думала: "А раз я могу так выглядеть, не все еще потеряно". (Смеется.) Потом я постепенно рассталась с худобой и депрессией. После этого особенных переживаний по поводу возраста больше не было, хотя, чего лукавить, чем бы я ни была занята, мысли о возрасте идут параллельно. Мне кажется, о скоротечности времени думает каждая женщина.

А когда вы не снимаетесь, чем заполняете время, чем занимаетесь?

- Обычной жизнью я живу гораздо больше, чем снимаюсь. Я сама вожу Ксюшу на развивающие занятия, все время за рулем. А еще магазины, завтраки-обеды-ужины с дочками, я сама готовлю, много домашних дел, встречи с друзьями, выставки, театры.

Я очень люблю короткие поездки для смены декораций. Путешествия - это, пожалуй, еще один действенный препарат от переживаний. Недавно съездила в Грузию к подруге на три дня. А впечатлений было больше, чем если бы я там сидела месяц! Ощущения были фантастические. Надо устраивать себе такие вылазки, это очень бодрит. Еще у нас с друзьями появилась традиция вот уже седьмой год подряд ездить в августе во Францию. Рядом с Ниццей есть прекрасное местечко. Подобралась компания замечательная. В отдыхе главное не красоты, наверное, а хорошая компания. К тому же я говорю по-французски, поэтому мне совсем комфортно.

Алена Хмельницкая и ее дочь Ксюша

Алена, вашей старшей дочке Саше в сентябре будет 20 лет, вы выглядите с ней как подруги. Вы пускаете друг друга в личную жизнь или все же ставите какие-то барьеры?

- Мне кажется, она со мной может обсудить даже те моменты, о которых не будет говорить с подругами. Она довольно сдержанна, но мне она может сказать все, что угодно, поскольку знает: я не заставлю ее жалеть о сказанном, не буду подсмеиваться, делать больно. Ребенок ценит, когда ты не лицемеришь с ним, говоришь искренне.

А что сейчас хочется до Саши донести, от чего ее оградить? За счет чего сделать сильной?

- Знаете, сейчас уже ничего. Внушить я ей точно ничего не хочу - она успешно восприняла все то, что мы ей внушали в течение жизни. Она три года прожила за границей - в Лондоне - без нас. Саша очень хотела получить образование в New York University, на отделении Tisch School of the Arts. Для поступления был необходим международный аттестат, поэтому в 17 лет она уехала в Англию. Это был ее выбор, ее решение, мы ей абсолютно ничем не помогали. Мне кажется, разлука далась мне намного труднее, чем ей, я переживала страшно. Саша же с детства как будто была уже взрослым, мудрым человеком.

Есть такая теория, что в семье роли часто распределяются не совсем в соответствии с природной данностью. Условно говоря, бабушка, например, может играть роль "папы", а дети могут быть более ответственными и "взрослыми", чем родители.

- Пожалуй, соглашусь. Саша всегда находит правильные слова, чтобы меня утешить, или выдает какое-то ценное замечание. Перед разлукой она меня настраивает, говорит: "Мама, не волнуйся, в конце концов есть Skype". Ей нет еще и 20, а она абсолютно точно знает, чего хочет - снимать фильмы.

Сейчас просто триумф женщин-режиссеров: Анна Меликян, Рената Литвинова, Ольга Дыховичная с Ангелиной Никоновой, Валерия Гай Германика.

- Да, и на фестивалях много новых имен женщин-режиссеров. Сейчас другие перспективы, все в профессии изменилось.

А вы вот изменились очень мало. В 1992 году сыграли в экранизации романа Джека Лондона, фильме "Сердца трех" с Жигуновым и Шевельковым. А сейчас каких для себя хотите ролей? В каком амплуа себя видите? Как себя ощущаете?

- Ощущаю - это одно, чего хочу - другое, а амплуа - это третье. (Смеется.) Есть дефицит хороших предложений и хороших сценариев на рынке. Я подумываю - не вернуться ли мне в театр? (В 1994 году в связи с рождением дочки Саши Хмельницкая ушла из Театра "Ленком". - Ред.) После того как актрисе исполняется 35 лет, в нашем кино ей редко предлагают главные роли. Странно, потому что в американской или европейской киноиндустрии все совсем не так. Такой возраст, когда в жизни женщины происходят, пожалуй, самые интересные события, уже накоплен опыт, и не только женский, а человеческий, профессиональный - все это благодатная почва для драматических сюжетов, столько граней!

В кино мы заложники типажей. Тебя запомнили в какой-то роли и приглашают играть одно и то же. У меня ощущение, что сейчас в кино я играю примерно одну и ту же женщину. Я сейчас вам о ней расскажу: бизнес-леди без детей, которая помогает какой-то своей подруге. Она неплохая, в принципе, баба. Но несчастная в личной жизни. Вроде она крутит мужчинами, но на самом деле это не так. Потому что в глубине души ждет чего-то светлого и настоящего. Сейчас меня преследует эта женщина. (Смеется.)

Младшая дочь Алены Хмельницкой и Тиграна Кеосаяна - Ксюша

Все актеры говорят, что им интересно сыграть персонажа максимально далекого от собственной личности.

- Даже не от своей личности, а от стереотипа, который тебе предлагают. Вот эта женщина, о которой я вам рассказала, она мне не очень-то близка. У меня совсем все по-другому.

Вы производите впечатление сильного и яркого человека с четкой и довольно жесткой позицией. Может быть, упрямого и своенравного.

- Я упрямая, но не своенравная.

В какой-то период у вас были такие ярко-рыжие волосы, не каждая женщина осмелится жить с таким цветом волос.

- Да, это не просто моя блажь, а дань роли. Я снималась в четырехсерийном фильме "Самая красивая". Моя героиня - парикмахерша из провинции - приезжает в Москву, открывает салон, меняет прическу и делается ярко-рыжей. Мы придумали с художником по гриму этот образ. Я становилась все краснее и краснее, поскольку краска с каждым мытьем смывалась. Я на себя как-то посмотрела и подумала: "Чисто Ниагара". Помните, в начале 90-х была такая французская певица с красными волосами? Я тут недавно посмотрела фотографии того периода и удивилась: как я могла так ходить? Но все в прошлом. Сейчас другой период.

Алена Хмельницкая с дочерью в фотосъемке HELLO!

А какая у вас позиция по поводу мероприятий по улучшению внешности: процедур типа пластических операций?

- Я пока наблюдаю за ними со стороны, но отношусь, безусловно, со знаком плюс. Есть, конечно, перегибы, но посмеяться над ними я могу с некой грустью, поскольку женщины всегда мечтают себя улучшить всеми известными способами. Бывают ошибки врачей, неудачные операции, это все очень страшно. Никому не нравится, когда результат операций очень заметен. Я не думаю, что люди, которые сильно изменились, этого хотели. Мы это обсуждаем с подружками, смотрим, примериваемся, делимся опытом.

А в смысле вещей вы суеверны? У Ренаты Литвиновой, например, есть туфли, которые она надевает на ответственные переговоры. Егор Кончаловский из фильма в фильм переносит очки, которые носят его герои. Может, и у вас есть вещи-талисманы?

- О нет, это не про меня. Я не люблю копить барахло, регулярно освобождаю гардероб для чего-то нового. Расстаюсь с вещами решительно и очень легко! (Смеется.)

Алена Хмельницкая