Биография

Ализе в детстве

Ализе родилась в городе Аяччо (фр. Ajaccio), на побережье французского острова Корсика (фр. Corse). Её отец — компьютерный специалист, мать — предприниматель, а также у Ализе есть младший брат Johann (младше на четыре года). Происхождение её имени связано с французским переводом слова «пассат» (фр. alizé).

С ранних лет у юной Ализе были пристрастия к музыке и танцам. Уже в четыре года она отлично танцевала, а вскоре начала обучаться танцам в корсиканской танцевальной школе, фр. Ecole du Spectacle Monique Mufraggi.

В 1995 году, в одиннадцатилетнем возрасте, Ализе участвовала в конкурсе, организованном бывшей французской авиакомпанией «Air Outre Mer», сейчас известной как «Swissair». Необходимо было нарисовать рисунок на корпусе самолёта, изображённого на специальном бланке. Ализе победила в этом конкурсе, и, помимо выигранной ей поездки на Мальдивские острова, её рисунок изобразили на настоящем самолёте в полную величину, а самолёт был назван её именем.

В декабре 1999 года Ализе впервые участвовала в телевизионном музыкальном конкурсе под названием «Начинающая звезда» (фр. Graines de Star), проходившем на французском телеканале «M6» (фр. Métropole 6). Первоначально Ализе задумывала выступить на конкурсе с танцевальным номером, но, узнав, что в данной номинации могут участвовать только группы, решила участвовать в вокальной части конкурса и исполнила песню на английском языке. Не пройдя в следующий этап конкурса, Ализе вернулась на сцену «Начинающей звезды» через месяц, исполнила песню французской певицы Аксель Ред (фр. Axelle Red) под названием «Моя молитва» (фр. Ma Prière) и выиграла конкурс. Более того, Ализе получила свою первую музыкальную награду «Meilleure Graine», как самая перспективная молодая певица.

Начало карьеры

Её победа на конкурсе не осталась незамеченной, и вскоре известная французская певица Милен Фармер (фр. Mylène Farmer) и композитор Лоран Бутонна (фр. Laurent Boutonnat), искавшие молодое дарование с прекрасным голосом для создания совместного проекта, предложили Ализе начать вокальную карьеру. Ализе согласилась работать в новом творческом коллективе, и после нескольких студийных прослушиваний началась карьера Ализе как певицы.

Личная жизнь

В то время, как Ализе после выхода своего первого альбома в своём творческом образе представала публике как Лолита с сексуальной внешностью и в вызывающей одежде, на самом деле Ализе была «скромной тихой личностью и обычным городским подростком». Робкая и застенчивая Ализе очень любила быть в цетре внимания своих поклонников. Постепенно, взрослея, а также с выпуском второго альбома, Ализе поменяла свой «образ Лолиты» на «образ повзрослевшей девушки», а смысл песен стал более «взрослым».

Ализе продолжает заниматься танцами, в частности она отлично владеет навыками классических танцев, джазовых танцев, балета и фламенко. Она увлекается футболом и даже болеет за футбольный клуб AC Ajaccio. Также, Ализе занимается тайским боксом, но не для получения боксёрского опыта, а для поддержки своей физической формы.

Также, Ализе занимается благотворительностью, входя в состав группы знаменитостей под названием «Les Enfoirés» («Глупые»). Эта группа даёт благотворительные концерты каждый год, а доход от коцертов идёт в «Les Restaurants du Coeur» («Рестораны Сердца») — фонд помощи бедным (деньги идут на пропитание малообеспеченных людей). Ализе участвовала в этих концертах в 2001 и 2002 году.

Ализе замужем за Жереми Шатленом (фр. Jérémy Châtelain), с которым она встретилась на вручении награды «Eurobest» в 2003 году. Жереми Шатлен — выпускник популярного французского телешоу «Star Academy» («Академия звёзд»). Их свадьба состоялась в Лас-Вегасе (штат Невада, США) 6 ноября 2003 года.

29 апреля 2005 года Ализе родила дочь, которой супруги дали имя Аннили (фр. Annily).

В настоящее время семья проживает на Елисейских полях в Париже.

Хронография карьеры

2000 год

Обложка CD-сингла «Moi… Lolita»

Первый сингл Ализе на песню «Moi… Lolita» («Я… Лолита») вышел 19 мая, а 26 июля вышел её первый видеоклип на эту песню. Клип на одну из её самых популярных песен был снят под руководством Лорана Бутонна буквально за несколько дней, действия клипа происходили в одном из парижских ночных клубов под названием «Les Bains Douches» и в местечке под названием Сенлис (фр. Senlis). Ализе предстаёт в образе соблазнительной Лолиты (Лолита — героиня одноимённого романа Владимира Набокова), деревенской девушки, попадающей в большой город. Позже сингл Ализе использовался в рекламном видеоролике британского фильма «A Good Year», вышедшего в 2006 году. Клип сразу же принёс славу певице, прочно закрепившись в десятке хитов на лучших хит-парадах и не покидая их в течение полугода, а копии сингла были проданы тиражом более миллиона экземпляров.

Столь успешное начало карьеры не оставило молодую Ализе без наград. 17 ноября Ализе получила свою первую музыкальную награду в номинации «Открытие года» по версии телеканала «M6».

28 ноября вышел первый официальный альбом Ализе под названием «Gourmandises» («Лакомства»), получивший огромный успех во Франции, а позже и во всей Европе и некоторых странах Восточной Азии, во многом благодаря тому же хиту «Moi… lolita», представившем Ализе публике как Лолиту, «способную растопить сердца многих мужчин». Альбом моментально обрёл такую популярность, что уже через 3 месяца после выпуска стал платиновым, а количество проданных во Франции копий альбома перевалило за 1 миллион 300 тысяч. Тексты песен альбома и музыка были лёгкими, составленными в моложёжном стиле, и сопровождались красивым вокалом певицы. Ализе обрела популярность, тем не менее, она давала очень короткие интервью и не участвовала ни в каких фотосессиях.

Тогда же, 28 ноября, для поддержки альбома был выпушен ещё один сингл под названием «L'Alizé» («Пассат»), а 6 декабря был впервые показан видеоклип «L'Alizé», снятый режиссёром Пьером Стином (фр. Pierre Stine). Показы несомненно способствовали увеличению продаж альбома, хотя содержание самого клипа было безхитростным: Ализе поёт о себе среди летающих повсюду мыльных пузырей на фоне красивой обстановки, выполненной в светлых тонах.

2001-2002 год

2001 год начался для Ализе с радостной ноты: 20 января по итогам прошедшего 2000 года она была удостоена второй в своей жизни профессиональной награды — популярной музыкальной премии французской радиостанции «NRJ» в номинации «Открытие года».

24 апреля вышел третий сингл Ализе под названием «Parler tout bas» («Говорить совсем тихо»), а 25 апреля — одноимённый видеоклип, снятый под руководством Лорана Бутонна. Лирические слова этой песни написаны на медленную музыку, а действия клипа даже являются несколько мрачными: Ализе поёт в окружении живых кукол, а конце хоронит одну из них, тем самым как бы прощается с детством. Клип был весьма неоднозначно принят телезрителями Франции, поэтому он является не самым успешным клипом певицы.

Лето 2001 года ещё больше усилило зарубежную популярность Ализе. В мае региональные отделения компании Universal Music в Нидерландах, Израиле и Японии выпустили локализованные версии альбома «Gourmandises», общее количество проданных альбомов по всему миру превисило 4 миллиона копий.

О популярности певицы постепенно начали узнавать и в России. Так, 17 апреля состоялось телефонное интервью Ализе в эфире российского радио «Европа Плюс», а 1 июня Ализе прибыла в Россию для выступления на церемонии вручения музыкальной награды «Стопудовый хит», организованной российской радиостанцией «Хит-FM». Ализе также участвовала в пресс-конференции, а 3 июня дала интервью в эфире музыкального телеканала «MTV-Россия».

25 июля был выпущен видеоклип под названием «Gourmandises», снятый на одноимённую песню из альбома Ализе. Режиссёр клипа Николас Хидироглу снял клип, тем самым продолжая серию клипов Ализе, исполненных в молодёжном стиле. Действия клипа разворачиваются за городом (клип был снят в предместьях Парижа), куда Ализе с друзьями выезжает на пикник. Клип был снят в кратчайшие сроки — за один день.

Далее Ализе продолжает свои выступления на музыкальной сцене. 6 марта 2002 года она получает ещё одну громкую награду — премию «World Music Award» («Всемирная музыкальная премия») на церемонии, проходившей в Монте-Карло. После этого Ализе уходит на продолжительный отдых.

2003 год

С 7 января 2003 года на многих радиостанциях начала звучать новая песня Ализе под названием «J`en Ai Marre» («С меня хватит», в Японии песня известна как «Mon Bain de Mousse», английская версия песни — «I`m Fed Up!»), а Ализе часто стала появляться на телевидении с новыми интервью. Заметки о возвращении Ализе стали появлять и в прессе.

19 февраля на телеканалах «M6» и «MCM» появился видеоклип на песню «J`en Ai Marre». Клип был снят под руководством Оливье Мегатона (фр. Olivier Megaton) в течение двух дней. Съёмки происходили в Париже в двух версиях: на французском и английском языках. Действия клипа разворачиваются в большом аквариуме, наполненном водой, внутри которого находится Ализе, исполняющая роль «золотой рыбки».

25 февраля вышел сингл Ализе на песню «J`en Ai Marre», который пробыл на верхних строчках хит-парадов всего около недели. Сам сингл не обрёл высокой популярности, однако видеозапись презентации нового сингла на телешоу «Hit Machine» является одним из популярнейших неофициальных видеоклипов в исполнении Ализе.

18 марта вышел второй официальный альбом Ализе под названием «Mes Courants Électriques» («Мои электрические разряды»), продюсерами которого были всё те же Милен Фармер и Лоран Бутонна. Альбом получил не менее огромный успех, чем предыдущий альбом, благодаря синглу «J`en Ai Marre». Французская версия альбома содержит 11 песен (позже, 15 апреля вышла международная версия альбома, в которой к оригинальным 11 композициям были добавлены четыре песни на английском языке). Объём продаж второго альбома не столь высокий по сравнению с первым альбомом Ализе, во Франции он равен 400 тысячам копий.

В конце марта 2003 года Ализе приняла участие в церемонии вручения наград «Eurobest», на которой собрались победители музыкальных конкурсов из девяти европейских стран. На церемонии она исполнила песню «Moi… Lolita».

21 мая вышел очередной видеоклип Ализе под названием «J`ai Pas Vingt Ans» («Мне не двадцать лет»). Клип снят под руководством Лорана Бутонна. В этом клипе Ализе показывает отличную хореографию, танцуя на сцене с группой танцоров под ритмичную танцевальную музыку с участием электрогитары. Сингл на эту же песню вышел чуть позже, 3 июня.

Осенью началось первое концертное турне Ализе. 26 августа она дала семь концертов в парижском концертном зале «Олимпия», затем отправилась гастролировать по всей Франции, а затем дала концерты в Бельгии и Швейцарии.

Между тем, 1 октября был снят ещё один видеоклип Ализе под названием «À Contre-courant» («Встречные течения»). Этот клип был снят режиссёром клипа «L`Alizé» Пьером Стином в бельгийском городе Бинче (Binche) за два дня. Съёмки проходили на заброшенном заводе, с участием настоящего циркового акробата, исполнявшего различные номера на канате. Как обычно, вслед за клипом, 7 октября выходит и сингл певицы на эту песню.

Через некоторое время после окончания концертного турне, 4 октября Ализе выпустила двойной альбом «Gourmandises/Mes Courants Électriques», в который вошли песни из двух ранее выпущенных альбомов.

18 октября, после длительных ожиданий поклонников, вышел концертный альбом Ализе. Это CD- и DVD-сборник песен, записанных в прямом эфире во время концертного турне Ализе 2003 года, под названием «Alizée En Concert» («Ализе на концерте»). В это же время вышел одновременно сингл и видеоклип под названием «Amelie m’a dit» («Амели мне сказала») на ещё одну медленную и лирическую песню Ализе. Клип составлен из различных отрывков выступлений певицы во время её концертов.

2004 год

17 января 2004 года Ализе дала свой заключительный концерт в концертном зале Парижа «Le Zenith», устроив публике красочное шоу и исполнив свои семнадцать песен из двух альбомов.

После заключительного концерта, начиная с февраля 2004 года, Ализе взяла творческий перерыв на неопределённый срок.

2005 год — настоящее время

С тех пор, как Ализе приостановила свою музыкальную деятельность в феврале 2004 года, не поступало ни одного официального сообщения о её возвращении. Её официальный интернет-сайт не функционирует с лета 2005 года. В течение этого времени поступало много новостей, касающихся возвращения Ализе и продолжения карьеры, большинство из которых в конце концов оказывались ложными.

Однако 3 апреля 2006 года вебмастер одного из фан-сайтов певицы Le Nid d’Alizée получил сообщение, написанное от руки и подписанное Ализе, гласившее о том, что певица работает над своим третьим альбомом.

7 июля 2006 года проходившее на французском телеканале «Europe 2» шоу под названием «Le JT de la musique» объявило, что Ализе «больше не сотрудничает с её бывшем продюсером и автором слов её песен Милен Фармер» и в данный момент работает над созданием третьего альбома. Было также объявлено, что слова для новых песен пишет Жан Фок (фр. Jean Faulques). Жереми Шатлен также связан с новым альбомом, что он подтвердил в своём интервью.

В сентябре 2007 года Ализе подписала контракт с рекорд-лейблом RCA Records/Sony BMG, а 30 сентября вышел ее новый сингл «Mademoiselle Juliette». Выход ее третьего студийного альбома Psychédélices запланирован на 3 декабря 2007 года.