Фото: Алика Смехова

Биография Алики Смеховой

Когда-то давно Алика Смехова говорила всем и вся, что ее главная мечта – это профессия эстрадной певицы. Она работала над своей внешностью, оттачивала вокал. Однако с течением времени все-таки покинула сцену. Она оставалась верна своим устремлениям, но жизнь и судьба этой неординарной женщины показывают, что главной ее целью все же оставалась всегда отнюдь не музыка, а известность как таковая.

Она пробовала себя в роли актрисы, ведущей, писательницы. Именно поэтому сегодня однозначно определить род занятий нашей сегодняшней героини невероятно сложно. Она – Алика Смехова, женщина с огромным множеством талантов и интересной судьбой.

Ранние годы, детство и семья Алики Смеховой

Алика (производное от имени Алла) Смехова появилась на свет 27 марта 1968 года в столице РСФСР - Москве. Ее отец - Вениамин Смехов - был знаменитым актёром, а потому рассказывать о нем что бы то ни было, наверное, излишне. Другое дело мама звезды – Алла Александровна. Она работала в качестве журналиста, радиоредактора и даже комментатора литературно-драматической редакции. Впоследствии свое основное призвание талантливая женщина нашла в театре. Однако актрисой Алла Александровна не была. Вместо этого она работала над литературной составляющей спектаклей, внося огромный вклад в деятельность известного цыганского театра «Ромэн».

Алика Смехова в детстве

Однако известность родителей никак не отражалась на жизни Алики и ее старшей сестры. Обе девочки также как и все ходили в школу, а летом ездили в трудовые лагеря, где собирали картошку, свеклу и прочие агрокультуры. Как вспоминает сама артистка, богатой их семья никогда не была. А потому на джинсы и серьги собирать деньги приходилось самостоятельно.

Единственным принципиальным отличием нашей сегодняшней героини от других детей было богемное окружение. Алика ходила в хорошую школу и водила дружбу с детьми советских знаменитостей. Кроме того, в дом Смеховых всегда были вхожи Юрий Сенкевич, Лиля Брик и многие другие известные деятели культуры СССР.

Звездный путь Алики Смеховой

Возможно, именно связи родителей Алики Смеховой и предопределили первый успех нашей сегодняшней героини. Уже в 1985-м году она снялась в своем первом фильме – «Страховой агент». После этого были роли в картинах «Курьер», «Акселератка», «Шаг», «Женщина дня», а также некоторые другие работы в кино. Актерская карьера знаменитости всегда была довольно успешной, однако, несмотря на это, девушка всегда решительно заявляла всем друзьям и коллегам, что главное ее призвание – музыка, а не кино.

Окончив школу, наша сегодняшняя героиня поступила в РАТИ (Российская академия театрального искусства), где стала учиться по специальности «актер музыкального театра». В этот период Алика Смехова мечтала о мюзиклах, однако уже в скором времени принципиально поменяла свои приоритеты.

Алика Смехова-Я тебя очень жду 1997г.

Еще во время учебы в театральной академии артистка начала записывать свои сольные песни. Однако первого полноценного альбома пришлось еще подождать. В начале девяностых годов Алика Смехова часто снималась в кино, однако продолжала мечтать о музыке.

Возможно, именно поэтому формат ее ролей зачастую оставлял желать большего. Ярким примером тому, являются фильмы «Банда лесбиянок», «Рок-н-ролл для принцесс», «Мечты идиота», «Линия жизни». Отличительной особенностью многих фильмов девяностых годов был заметный эротизм и не самые замысловатые сюжеты. Сама Алика Смехова в этот период часто играла второстепенных героинь и женщин с заметным налетом стервозности.

Лишь только в 1996-м году Алика Смехова сумела претворить в жизнь свою давнюю мечту, представив публике первую музыкальную пластинку – «Я тебя очень жду». Альбом получился довольно удачным, однако настоящим хитом все же не стал. Как, впрочем, и последующие пластинки певицы – «Не перебивай» (1997) (заглавная песня с этого альбома была записана совместно с Александром Буйновым ), «Чужой поцелуй» (1997), «Дикая утка» (1999).

В этот период Алика Смехова на некоторое время оставила актерскую карьеру, но уже довольно скоро вернулась к ней вновь. В 2002-м году певица представила свой последний студийный альбом «Для тебя», который стал финальным аккордом в недолгой музыкальной карьере артистки. После этого наша сегодняшняя героиня снова вернулась в мир кинематографа, сыграв в фильмах «Закон», «Пан или пропал» и некоторых других. В 2003-м году Алика Смехова стала работать также и в качестве телеведущей. Дебютной работой в новом качестве стал проект канала «Россия» «Агентство одиноких сердец». Над данной передачей артистка работала около года, а затем вновь стала сниматься в кино.

В 2004-м году на экраны вышел, наверное, самый известный фильм с участием Алики Смеховой – телесериал «Бальзаковский возраст или Все мужики сво…». Данный проект принес актрисе большую популярность, которая стала предтечей новых ролей.

Алика Смехова сегодня

Среди актерских работ последних десяти лет, выделяются картины «Али-Баба и сорок разбойников», «Кинофестиваль», «Любовь в большом городе», «Служебный роман. Наше время», «Ты и я». Многие из названных лент стали настоящими кинохитами. В них снимались звезды сегодняшнего российского кино Алексей Чадов. Светлана Ходченкова. Марат Башаров и многие другие.

Параллельно со съемками в кино Алика Смехова продолжала работать в качестве телеведущей над новыми телепроектами. В период с 2010-го по 2012-й она вела передачи «Раньше всех» (Первый канал), «Женская жизнь» (ТВЦ), «Женщины не прощают» (телеканал «Домашний»). Данные работы принесли российской знаменитости новую толику успеха.

Алика Смехова с детьми

В последние годы актриса работает над новыми фильмами. Шесть фильмов с ее участием вышли и в 2013-м году. Среди таковых выделяются картины «Бальзаковский возраст или Все мужики сво…Пять лет спустя», а также фильмы «Женский день» и «Два отца и два сына». Помимо этого в последние годы наша сегодняшняя героиня работает также в качестве писательницы и артистки озвучивания.

Личная жизнь Алики Смеховой

В жизни актрисы было два брака. Первым супругом Алики был режиссер Сергей Ливнев. В настоящее время актриса состоит в браке с бизнесменом по имени Николай. В их семье есть двое детей – сыновья Артем (2000 г.р.) и Макар (2007 г.р.).