Алиса Хазанова: дедушки созданы, чтобы баловать внуков

Лика БРАГИНА

В отличие от своей героини в сериале «Краткий курс счастливой жизни» актриса – мама двух дочек. И женщина, которая верит в любовь.

В сериале. Люба работает в офисе и содержит мужа-алкоголика. Она мало времени уделяет внешности, все ее мысли о том, чтобы супруг бросил пить и устроился на работу.

А.Х.: Мы с героиней обе живем в Москве и все общее между нами. Я играла в фильме не себя, абсолютно другого человека. Люба очень сильная и в то же время ранимая, как ребенок. Бывает жутко смешной и нелепой курицей. Она – не гламурная красотка, а человек из жизни, не с обложки. Хотя под конец съемок я чувствовала, что дико устала от героини. Все-таки она мрачноватая особа.

В сериале. Люба заявляет, что не верит в любовь.

А.Х.: С этим был забавный случай. После того как наш фильм начали анонсировать на «Первом канале», на меня обрушился шквал звонков от друзей и знакомых. Все волновались: что со мной стряслось? Просто анонс придумали в виде монологов: каждая актриса произносит от имени своей героини какой-то текст. И возникает иллюзия, будто это не Люба говорит о том, что в любовь не верит, а я откровенничаю перед зрителями. Знакомые пришли в ужас: «Мы не узнаем Алису, она не может такое говорить!» Я действительно другая и в любовь верю, несмотря на развенчанные иллюзии и жизненный опыт.

В сериале. Не видя любви и внимания со стороны мужа, Люба как в омут с головой бросается в отношения с участковым милиционером. В нем она видит настоящего мужика.

А.Х.: Какие качества в мужчине важны для меня? Я не понимаю людей, которые слишком серьезно к себе относятся. Мне с ними неинтересно – и с мужчинами, и с женщинами. Вокруг них образуется скучное и пресное пространство, а это не для меня. Еще не люблю в людях мелочности и суетливости.

В сериале. Люба замужем, но у нее нет детей. Она о них страстно мечтает.

А.Х.: Забавно, что именно мне, единственной маме из всех актрис, игравших главные роли в этом фильме, досталась роль бездетной героини. У меня самой непростая личная жизнь, но есть две обожаемые дочки. Материнский инстинкт во мне проснулся в 26 лет: я вдруг поняла, что очень хочу стать мамой, и через три года родила дочку, а еще через четыре – вторую. Одной скоро девять, второй пять. Главное достижение и главное счастье моей жизни – конечно же дети. Все остальное второстепенно.

Мне кажется, самое важное в воспитании – уважать мир ребенка, не относиться к нему снисходительно, понимать, что он неповторим. Я стараюсь прислушиваться к мнению своих детей. Все позволять и разрешать – самое простое, но я не считаю это ни правильным, ни полезным. Это портит характер, мешает правильно сориентироваться в мире, понять, что можно, а чего нельзя. Так что я ставлю детям рамки. Балуют же их в основном бабушка с дедушкой. Так и должно быть, ведь бабушки и дедушки для того и созданы, чтобы баловать внуков.

Папа (артист Геннадий Хазанов. – Прим. «Телесемь») моих девчонок обожает, и они его тоже. Он абсолютно сумасшедший дедушка. Мы живем рядом, поэтому он видится с внучками довольно часто. У них свои, особые отношения, в которые я не вмешиваюсь. Вместе куда-то ходят, что-то смотрят. И я счастлива, что все именно так, потому что у меня не было дедушки, который бы со мной так носился.

В сериале. Люба выросла в семье со строгими правилами и привыкла много трудиться, чтобы самой обеспечивать семью.

А.Х.: Папа вообще не умеет быть строгим. Если в чем и заключалась строгость, так только в том, что родители много работали и не позволяли лишнего ни себе, ни мне. При этом в доме всегда были шутки, смех и никакого уныния. Попав в детстве в балетное училище, я много работала и считала это естественным. Работа всегда связана с ограничениями, но я о таких строгостях детства совершенно не жалею.

В сериале. Люба трудоголик, но при этом она бывает очень нерешительной и боится завтрашнего дня.

А.Х.: Так сложилось, что с пяти лет я работаю. И в другом качестве представляю себя с трудом. У меня двое детей, я занимаюсь профессией и у меня куча бытовых забот, как и у всех людей. Так что жизнь подчинена строгому распорядку. Не потому что такая правильная, а просто выбора другого нет. Я бываю совершенно неправильной и какой угодно, но балетная школа научила меня дисциплине. Из одной профессии я перешла в другую и взяла с собой все, чему меня научил балет. В первую очередь терпение, понимание того, что настоящий результат дается только серьезным трудом.

ПОНЕДЕЛЬНИК – ЧЕТВЕРГ, Первый канал, КРАТКИЙ КУРС СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Фото «Первого канала», Борис КАВАШКИН/ИТАР-ТАСС

Поделись с друзьями