Алла Клюка: биография, личная жизнь, фильмы с участием актрисы

May 15, 2014

Клюка Алла Федоровна – очень интересная и оригинальная актриса. На ее счету не очень большое количество фильмов, однако каждый полон тех эмоций, улыбок и переживаний, которые вложила в них эта женщина. Алла Клюка – обладательница нескольких премий и призов известных кинофестивалей. Давайте подробнее изучим биографию харизматичной актрисы.

Детство

Родилась будущая актриса кино и театра 1 января 1970 года в Минске. Ее родители познакомились в этом же городе, посещая Общество глухих. Мама была глухой с самого рождения, а папа потерял слух, когда ему было 5 лет, после менингита. Однако родители были очень счастливы вместе и вырастили трех дочерей, причем все они не имеют никаких физических дефектов. Как вспоминает сейчас сама Алла Клюка, воспитание в такой семье ее многому научило в жизни и уберегло от неверных поступков. В детстве девочку все детишки дразнили Клюшкой. Она делала вид, что ей все равно, а сама втайне мечтала стать великой актрисой. На что могла рассчитывать конопатая девчушка?

Обучение в училище и первые роли

Как это ни странно, но в Щепкинское училище Алла поступила с первой попытки. Кроме того, ей выпал уникальный шанс учиться на курсе известного и талантливого актера Соломина Юрия. Как известно, становясь актерами, многие люди меняют свои фамилии на творческие псевдонимы. Алла же решила этого не делать по нескольким причинам. Во-первых, как она сама и говорила, такую фамилию если и захочешь, то не забудешь. А во-вторых, она хотела сделать приятно отцу, который мечтал о сыне как о продолжателе рода. В семье одни девочки, а фамилия все равно в целости и сохранности.

Алла Клюка, фильмография которой пополнилась в этом же 1990 году еще двумя картинами, была крайне счастлива и признательна режиссерам за такие роли. Так, в картине «Сделано в СССР» она сыграла пионерскую стерву с невероятной выправкой и металлическим блеском в глазах. А в трагикомедии «Облако-рай» выступила в амплуа конопатой и рыжей непосредственности.

Несчастливая любовь

Однако этот год стал для актрисы знаменательным не только из-за количества картин, она еще и побывала в США вместе со всем курсом на обучении в театральной школе. Вернувшись домой, девушка и не подозревала, как много в ее жизни еще будет связано с этими далекими краями. В 1991 году Алла Клюка окончила училище, и в это же время в Москву приехали американцы. Одного из них девушка очень сильно полюбила и последовала за ним в Нью-Йорк, где он снял для них квартиру, устроил ее в танцшколу. Однако семейная идиллия не сложилась по той причине, что суженый девушки собрался жениться на другой, а ведь Алла Клюка, личная жизнь которой не сложилась в этот момент, готова была пойти ради любимого человека на что угодно.

«Серп и молот»

Естественно, девушка вернулась домой, где в 1993 году ей уже предложили сыграть одну из главных ролей в социальной драме «Серп и молот». В этой ленте актриса настолько ярко продемонстрировала свой талант, что была удостоена известной премии «Зеленое яблоко». Случай, который произошел во время вручения, потряс всю аудиторию. Дело в том, что в зале были родители Аллы, и она обратилась ко всем при помощи жестов глухонемых, чем вызвала слезы счастья и гордости у папы и мамы.

Снова вслед за любимым

В то время, когда снимался вышеупомянутый фильм («Серп и молот»), на одной из вечеринок Алла познакомилась с Кени Шеффером – американцем, который вместе с коллегами из России создавал «Белком». Кени предложил Алле подзаработать в США сопровождением его партнеров из России, то есть переводчиком. Она согласилась. После девушка вернулась в Москву, но иностранец нашел ее в общежитии и сказал, что хочет с ней встречаться. И снова в жизни Аллы появилась романтика.

А однажды актриса собралась навестить родителей в Минске во время недельного перерыва в съемках, но никак не могла достать билет на самолет. И тут позвонил Кени, который в то время находился в Америке. От него поступило предложение немедленно лететь в США, а с билетами здесь вопросов не было, так как влюбленный мужчина объяснил, к кому надо было обратиться для решения этого вопроса. Кени встретил Аллу, привез домой, где предложил стать его женой.

Жизнь в США

С адаптацией в другой стране у Аллы проблем не было, она с легкостью входила в то общество, в котором жила. А вот с семейной жизнью не очень сложилось. Во-первых, муж был старшее нее на 20 лет, во-вторых, со временем все более заметными становились различия во вкусах и предпочтениях. Кени не нравилось пение его супруги, он был равнодушен к кино и театру, а Алле надоели и не вызывали интереса его лазеры и компьютеры.

Даже проживая далеко от родины, Алла Клюка иногда снималась в российских картинах. Например, в 1998 году она сыграла в комедии «Хочу в тюрьму» главную роль. Надо сказать, это была первая комедийная роль в ее творческой жизни. Посчастливилось Алле сняться и в Голливуде, в сериале «Клан Сопрано», а позже она появилась и еще в одной известной картине - «Закон и порядок».

Вскоре после этого у Кени и Аллы родился сын Кибо.

И снова в России

В 2001 году актриса снова приехала в Россию, где режиссер фильма «Хочу в тюрьму», в котором снималась ранее наша героиня, Алла Сурикова, предложила ей главную роль в новом проекте «Идеальная пара». Клюка была в восторге от сценария, потому приняла приглашение сниматься без раздумий. Еще два года Алла разрывалась между Россией и Америкой, а затем все закончилось.

В 2003 году полным ходом началась подготовка к съемкам сериала по книгам писательницы Дарьи Донцовой «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант». Актрису на главную роль режиссер Владимир Морозов искал довольно долго. А когда пришла на студию Алла, режиссер сразу понял, что перед ним стоит Евлампия Романова, но не только… Во время съемок Владимир и Алла поняли, что уже не смогут друг без друга. Вскоре Алла развелась с Кени и вышла замуж за Морозова. Кстати, Шеффера тоже позвали на свадьбу.

Давайте пожелаем актрисе новых интересных и значимых ролей, ведь фильмы с Аллой Клюкой – это радость и наслаждение для души!