Фото: Алсу

Биография Алсу

Алсу Ралифовна Сафина (Абрамова по мужу) родилась в татарском городе Бугульма 27 июня 1983 года. Певица по национальности татарка, а по вероисповеданию мусульманка. Семья Алсу достаточно состоятельная и известная. Папа, Ралиф Рафилович Сафин, является сенатором от Республики Алтай в Совете Федерации России, а мама – архитектор. У артистки два брата – старший Марат (не теннисист) и младший Ренард.

До 9-летнего возраста Алсу и ее семья жила в Когалыме Тюменской области. Погодные условия в северном городе достаточно суровые. Зимой столбики термометров достигали 45-градусной отметки ниже ноля, летом столько же со знаком плюс.

«Там даже фруктов не было», - вспоминает певица, - «У нас продавались такие старые яблоки в воске (в таком виде они могли храниться очень долго) и картошка с проросшими корнями. В детском саду под Новый Год нам дарили бумажные пакеты с апельсинами и шоколадками, которые я ела по чуть-чуть, растягивая удовольствие на несколько месяцев».

Музыкой девочка начала заниматься в раннем детстве. 5-летней Алсу купили фортепиано, но при условии, что она научится на клавишных играть. Будущая знаменитость выполнила обещание и ходила в музыкальную школу на другой конец города.

Певица Алсу на фото

В 1992 году Алсу приехала в Москву и продолжила обучение в столичных музыкальной и общеобразовательной школах. А через год девушка опять сменила место жительства. На этот раз она переехала в США. Через полгода последовал Копенгаген, Дания, где певица провела еще полтора года. В 1995 году Алсу поступила в британский колледж «MPW» в Лондоне. Там девушка изучала математику, рисование и основы ведения бизнеса.

Впервые Алсу появилась на сцене в 1993 году. Произошло это в летнем швейцарском лагере. Подруга певицы Ольга заставила спеть девушку песню Whitney Houston «I Will Always Love You». Артистка никогда не мечтала о сцене и не связывала свою жизнь с шоу-бизнесом. Тем более, в детстве Алсу была очень стеснительной и застенчивой.

Начало карьеры Алсу

Все ту же «I Will Always Love You» Алсу исполнила через 5 лет на свадьбе у брата. Подруга мамы посоветовала показать дочку продюсеру Валерию Белоцерковскому. После прослушивания мужчина понял, что перед ним настоящий талант. Тут же девушка познакомилась с Александром Шевченко и Вадимом Байковым. С их песен Алсу начала свою карьеру.

Алсу - Зимний сон

Зимой 1999 года на экраны вышел дебютный клип Алсу под названием «Зимний сон». Песня вмиг становится хитом. Продюсер делал ставку на видео, по мотивам набоковской «Лолиты», и не прогадал. После выхода клипа девушка проснулась знаменитой. За первым последовал второй клипа «Весна» и третий «Иногда». А дебютный альбом «Алсу» вышел уже в сентябре 1999 года.

После этого юная звезда отправилась в свой первый гастрольный тур. Было решено, что девушка будет выступать только «живьем». Поэтому, была приглашена целая команда профессиональных музыкантов.

Успех Алсу

В этом же году Алсу первая в истории российского шоу-бизнеса заключила долгосрочный контракт со звукозаписывающей компанией «Universal». Сотрудничество предполагало выпуск семи англоязычных альбомов, которые будут распространены по 35 странам мира.

Параллельно с гастролями Алсу училась. В английской школе артистке никаких поблажек не делали. Тем временем в 2000 году певице доверили право представлять Россию на престижном конкурсе «Евровидение». В Стокгольме 16-летняя Алсу исполнила песню «Solo» и заняла второе место. Впервые российский представитель занял такое высокое место. А Алсу стала самой молодой участницей за всю историю конкурса.

Алсу о детстве

После триумфа девушка с головой окунулась в учебу и работы. В Лондоне певица сдала экзамены и тут же отправилась на гастроли.

В 2000 году последовал и первый дуэт со знаменитостью Алсу записала песню под названием «You`re My № 1» с Энрике Иглесиасом .

В 2001 году Алсу получила свою первую награду. И сразу на престижном «World Music Awards». Девушку признали самым продаваемым артистом года в России.

Спустя несколько месяцев свет увидел долгожданный первый англоязычный диск певицы «Alsou». На пластинке были представлено, в том числе, две песни, которые написала сама артистка – «Teardrops» и «Now I Know».

Вторую награду Алсу получила в том же 2001 году. На MTV «EUROPE MUSIC AWARDS» девушку назвали самой популярной российской исполнительницей года. Певица обошла таких звезд, как Земфира. группы Мумий Тролль, Би-2 и Тату.

К этому времени девушка уже успешно сдала выпускные экзамены в лондонском художественном колледже и приняла решение продолжать учебу в РАТИ. Алсу поступила на актерский факультет. Примечательно, что азы актерского мастерства певица решила постигать в России и попала на курс В. В. Теплякова. Свой выбор девушка обосновала тем, что русская театральная школа самая известная и сильная с мире.

Алсу в шоу ТОЧЬ-В-ТОЧЬ

Уже к началу 2002 года Алсу была безумно популярна как в России, так и за рубежом. Копилка хитов и видеоклипов исполнительницы постоянно пополнялась. За 2001 год было снято сразу 4 клипа: «Before You Love Me», «Осень», «Когда любовь ко мне придет» и «He Loves Me».

В 2002 году продюсер Валерий Белоцерковский оставляет свою подопечную, а на его место приходит Дэнис Инглсби, который работал со знаменитыми «Travis».

Примечательно, что с начала своей карьеры и до 2002 года Алсу ни разу не выступила в Москве. Недоразумение решено было исправить и в ноябре девушка вышла на сцены ГЦКЗ «Россия», Олимпийского и КЗ им. Чайковского. В течение 10 дней на трех площадках девушка представляла три совершенно разные программы.

В 2003 году появился новый альбом Алсу под названием «19», работа над которым шла около трех лет. По словам артистки, название диска – это не констатация ее возраста, а ее мироощущение в 19 лет.

Успех Алсу

Летом 2003 года на вручении Первой Национальной Музыкальной Премии МУЗ-ТВ Алсу назвали «Лучшей исполнительницей года». В номинации девушка обошла Валерию и даже саму Аллу Пугачеву.

Осенью того же года артистка записала совместную композицию с Джоном Бон Джови «Living On A Prayer». Алсу с детства была поклонницей музыканта, а песня, которую они записали вместе, была самой любимой. Композиция «Living On A Prayer», в свое время принесшая группе мировую славу, была исполнена в трогательной и романтической манере.

В 2003 году Алсу была удостоена очередной премии. На этот раз ее признали «лучшей певицей» на премии «LOVE RADIO AWARDS 2003».

Следующим певица выпустила англоязычный альбом «Inspired» («Вдохновленная»), за которым последовала русская версия диска. Название Алсу объясняет тем, что большинство песен написала она сама.

После замужества и рождения детей, Алсу стала меньше выступать. В 2009 году она вела престижный конкурс «Евровидиние», в 2012 году выпустила сборник колыбельных. Певица старается все свое время проводить с семьей.

Кинокарьера Алсу

Блистательная певица доказала, что талантливый человек талантлив во всем. Алсу с успехом начала свою кинокарьеру. Дебютной для артистки стала одна из главных ролей в мистическом триллере «Spirit Trap» («Ловушка для духа») Дэвида Смита. На одной съемочной площадке с Алсу оказались Сэм Трутон, Эмма Кэвервуд, Билли Пайпер и Люк Мабли.

Спустя считанные месяцы последовала вторая роль – Алсу появилась в образе фрейлины Анны Иоанновны Мадлен, в ленте Светланы Дружининой «Виват, Анна Иоанновна!». Специально для этой роли Алсу перекрасилась в блондинку, научилась ездить верхом, мастерски метать дротики, играть на скрипке, а так же разговаривать на немецком языке.

В 2005 году на британские экраны выходит фильм «Spirit Trap». В главной роли – Алсу. Она же исполнила заглавную песню в ленте «Teardrops».

Личная жизнь

В апреле 2005 года подруга Алсу Ариана познакомила знаменитость с бизнесменом Яном Абрамовым. Первая встреча произвела на молодых людей хорошее впечатление. Ян начал активно ухаживать за певицей, а уже через два месяца сделал ей предложение. Пара поженилась в марте 2006. Церемония бракосочетания прошла не в обычном ЗАГСе, а в ГЦКЗ «Россия».

Свадьба Алсу

Готовились к свадьбе полгода. Впрочем, сама Алсу решала только творческие вопросы, Ян же взял на себя все остальные хлопоты. На торжество было приглашено более 600 человек. Масштабы свадьбы поражали. Концертный зал «Россия» было не узнать. Фойе задрапировали лиловой тканью, а на стенах висели портреты Алсу и Яна в разные годы. Вокруг было море цветов, а стол молодоженов стоял в огромном цветке лотоса. Молодую семью пришел поздравить даже градоначальник Москвы Юрий Лужков. а развлекали гостей George Benson и Al Jerreau.

Впрочем, семейная жизнь не помешала карьере Алсу. Девушка продолжала работать и записывала новые песни. Однако, чуть позже стало известно, что певица ждет ребенка. Пара приняла решение рожать первенца в Лос-Анджелесе. 7 сентября 2006 года на свет появилась дочка - Сафина. Уже через пару месяцев Алсу появилась на съемках новогодних программ и поразила своим внешним видом – певица выглядела так, как будто и не была беременна. Спустя полтора года, в 28 апреля 2008 года Алсу родила вторую дочь Макеллу.

В 2012 году вышел новый альбом Алсу, состоящий из колыбельных песен «Фея добрых снов». В 2014 года вышли в свет два клипа «Дочь отца» и «Счастье ты мое» — саундтрек к полнометражному художественному фильму «Дневник мамы первоклассника». В январе 2015 года состоялась премьера клипа «Разлюбить не в силах», а в октябре того же года вышел клип «Там, где нет тебя».

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter