Anastasya Zavorotnyuk

Ведущая, Актриса, Персонаж

Родилась: 3 апреля 1971, СССР, Россия

Популярная российская актриса театра и кино, телеведущая. Анастасия Заворотнюк наиболее известна по роли Вики Прутковской в успешном ситкоме «Моя прекрасная няня ». Также снималась в фильмах «Код Апокалипсиса » (2007), «Неидеальная женщина » (2008) и «Служебный роман. Наше время » (2011).

Биография Анастасии Заворотнюк / Anastasya Zavorotnyuk

Анастасия Юрьевна Заворотнюк родилась 3 апреля 1971 года в Астрахани, в творческой семье. Отец актрисы — член академии Российского телевидения, телережиссер. Мать — народная артистка, актриса Астраханского ТЮЗа. По отцу Анастасия Заворотнюк казачка: ее бабушка принадлежала к астраханскому казачеству, а дед из донского.

С детства Анастасия мечтала играть в театре. Она росла за кулисами, занималась музыкой и танцами, участвовала в танцевальном ансамбле «Лотос ». Но, закончив школу, Анастасия Заворотнюк сначала поступила в Астраханский пединститут на исторический факультет. Проучившись один курс, она поняла, что занимает чужое место и при поддержке отца решила поступать в театральный. Сообщив маме, что едет с курсом на месяц на «археологические раскопки», она поехала в Москву.

Анастасия Заворотнюк о переезде в Москву: «Я была очень стеснительная. Надо было избавляться от комплексов. Я привыкла, что девочка должна быть аккуратной, ходить на каблучках, головка чистенькая. И когда я выходила с немытой головой на улицу, мне казалось, что все смотрят на меня и говорят, какая я неряха».

Здесь Анастасия Заворотнюк пробовала поступать в ГИТИС, но её не приняли. Тогда она подала документы в Школу-студию МХАТ и в «Щуку». Приняли её и там и там, но Анастасия выбрала Школу-студию при МХАТ им. А. П. Чехова (курс Авангарда Николаевича Леонтьева ). В 1991 году она дебютировала в кино – в картине «Машенька » Тамары Павлюченко по мотивам книги Набокова. Через два года, закончив МХАТ. Анастасия стала актрисой театра-студии Табакова «Табакерка ». За 10 лет работы в театре она сыграла в 29 спектаклях. Любимой ролью актрисы стала роль Вари из спектакля «Страсти по Бумбарашу ».

Популярность Анастасии Заворотнюк / Anastasya Zavorotnyuk

В начале 2000-х актриса снялась в фильмах «Наследник » (2002) и «Ночь в стиле детства » (2005). Известной Анастасию Заворотнюк сделала комедия положений «Моя прекрасная няня». на съёмочной площадке которой она познакомилась с продюсером и актёром сериала Сергеем Жигуновым .

В проект актриса попала случайно: ее пригласили на пробы, когда она вместе с семьей отдыхала в Анапе. Анастасия не раздумывая поехала в Москву, хотя незадолго до этого ее не утвердили на роль в сериале «Бедная Настя ». Заворотнюк ничего не слышала ни о готовящемся ситкоме, ни о том, что кастинг длится уже больше года и за это время продюсеры успели забраковать полторы тысячи актрис.

Характерный украинский акцент для своей героини актриса позаимствовала у коллеги по театру Ольги Блок-Миримской.

Анастасия Заворотнюк о своей героине в сериале «Моя прекрасная няня »: «Она такая же непосредственная, как и я. А во всем остальном мы абсолютно разные люди. Мы даже одеваемся в жизни по-разному. Вика любит все пестрое и броское, я же склоняюсь к классике и отвергаю радикальные цвета в одежде. Я никогда не носила мини юбки и впервые надела их в кино. Мне все говорят, что мини — это мое, но мне как-то неловко в них, ощущение, будто на мне нет ничего. Да и особо не расслабишься: ногу на ногу не закинуть, все время в напряжении, как бы не выставить напоказ нижнее белье».

Анастасия Заворотнюк нередко выступает в роли телеведущей. В 2005 году она сменила Тину Канделаки на посту ведущей программы «Хорошие песни » на канале СТС и вела её  вместе с Александром Цекало. Также работала в программах «Кухня для чайников », «Танцы со звёздами ».

В 2006 году Заворотнюк снялась в приключенческом боевике «Код апокалипсиса ». Продюсером этой картины выступил Сергей Жигунов. который решил резко изменить образ актрисы после многосерийной «Няни» и представить её в новом качестве – спецагента, борющегося с международными террористами. Противника Анастасии в этой картине сыграл известный французский актер Венсан Перес .

Позже Анастасия Заворотнюк появилась в нескольких фильмах и сериалах. Среди ее работ последних лет — многосерийные мелодрамы «Аманда О » (2010), «Не плачь по мне, Аргентина! » (2011) и «Yesterday LIVE » (2010). В ремейке известной комедии Эльдара Рязанова. картине «Служебный роман. Наше время » актриса сыграла Олю Рыжову. а в новогодней комедии «Мамы » исполнила роль Надежды Пушкаревой в новелле «Ведущая ».

В настоящее время Анастасия Заворотнюк продолжает сниматься в кино и на телевидении. Кроме того, с 2005 года она работает ведущей в различных проектах: сначала она сменила Тину Канделаки на посту ведущей программы «Хорошие песни » на канале СТС, потом вела «Танцы со звёздами », «Танцы на льду », «Ледниковый период » и другие шоу.

Личная жизнь Анастасии Заворотнюк / Anastasya Zavorotnyuk

Актриса была замужем трижды. Первым супругом Анастасии Заворотнюк стал немец Олаф Шварцкопф. Он увидел ее на капустнике в «Табакерке » и уже на четвертый день знакомства признался в любви и сделал предложение. Анастасия отправилась с мужем в Германию, но брак продлился недолго и она вернулась в Москву.

Вторым избранником актрисы стал бизнесмен Дмитрий Стрюков. Они поженились очень быстро несмотря на то, что на момент начала романа оба состояли в браке. Спустя несколько лет в семье появилась дочь Аня, а затем сын Майк.

Три года Анастасия Заворотнюк прожила с семьей в США, где вместе с мужем актриса открыла агентство элитной недвижимости. Иногда она приезжала в Москву, где играла в спектаклях родной «Табакерки », и возвращалась в Америку.

Долгое время у супругов были проблемы, вызванные главным образом поведением Дмитрия. По словам Анастасии Заворотнюк, муж был патологически жаден, устраивал скандалы на пустом месте и даже поднимал на жену руку. Актриса решила разводиться, но узнала, что беременна вторым ребенком и на несколько лет бракоразводный процесс отложился.

Анастасия Заворотнюк ушла от мужа, но развод оформила только после начала романа с Сергеем Жигуновым. Поклонники уже ждали свадьбы любимых актеров, но в 2008 году Анастасия, будучи ведущей популярного шоу «Танцы на льду », встретила фигуриста Петра Чернышева. Именно он стал третьим супругом актрисы, с которым она счастливо живет по сей день.

Фильмография Анастасии Заворотнюк / Anastasya Zavorotnyuk

Охота на гауляйтера (сериал) (2012)

Московская сказка (2012)

Не плачь по мне, Аргентина! (сериал) (2011)

Служебный роман. Наше время (2011)

Аманда О (сериал) (2010)