Андрей Болтенко

Реклама

Как известно, главным продюсером открытия Олимпийских игр в Сочи был Константин Эрнст, но непосредственно режиссировал это шоу главный режиссер Первого канала Андрей Болтенко:

Андрей в своей москвовской квартире

Главный режиссер конкурса песни "Евровидение – 2009", один из авторов проектов "Две звезды", "Король ринга", Фабрика звезд и других.

Режиссeр церемонии инаугурации Президента РФ Дмитрия Медведева.

Режиссер многих музыкальных церемоний и премий.

Родился в Нью-Йорке. Журналист-международник, выпускник историко–филологического факультета университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы.

"Самый продвинутый российский постановщик в музыкальном ТВ"  – Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст о Андрее Болтенко.

Андрей Болтенко:  "Я пришел на ТВ в 16 лет. Работал я в телевизионной компании ВИД, потом мы запустили проект "1331" – молодежная версия "Взгляда". Вышла раза три, потом закрылась. Очень этим обстоятельством доволен. За годы своей ТВ-карьеры я в разной степени активности общался с самыми разными крупными телевизионщиками. При всем уважении могу сказать: конечно, уровень идейной экспрессии, абсолютного качества, который на Первом, нигде далее не повторяется. Если где-то и работать на ТВ, то, конечно, Первый в этом смысле абсолютный флагман не только по рейтингам, но и по уровню динамики творческого развития. Это дико интересно. И Первый канал - не случайно первый. Поверьте мне. В этом есть достоинство команды, возглавляемой Константином Львовичем. Самое главное, что нет никаких особенных ощущение того, что что-то невозможно. У нашего начальника фраза: "Невозможно – значит, вы плохо захотели". Это очень заводит к тому, чтобы делать что-то, что кажется невозможным. Отчасти нам это удается. Это во многом соревнование с самим собой творчески. Крайне интересно в этой борьбе иногда оказываться победителем. Я считаю, что те годы, которые я существую здесь на канале, мне работать не только приятно, но и дико интересно".

Лауреат премии ТЭФИ-2009 за конкурс песни "Евровидение" в трех номинациях: Продюсер телевизионной программы, Режиссер телепрограммы, Художник-постановщик телепрограммы.

А.Болтенко: "Как главный режиссер канала я отвечаю за сложные постановочные проекты - Евровидение, трансляцию инаугурации президента, развлекательные форматы – "Две звезды", "Король ринга", "Вечерний Ургант"…

"На самом деле никто не знает, но вся подготовка к "Евровидению" прошла менее, чем за три месяца. А финальное шоу и мы и вовсе обсуждали до последнего… И вот во время очередного творческого штурма с Константином Эрнстом я показал ему снятое на iPhone выступление аргентинской группы "Fuerza Bruta", которое записал в ночном клубе в Нью-Йорке. Ему неожиданно понравилось – "Ну, вот – то, что надо!" – сказал он.

Каким-то чудом связались с ними в Буэнос-Айросе, предложили сделать увертюру на финале "Евровидения". Они подумали, что мы сошли с ума, а о "Евровидении" услышали впервые от нас….Через два дня они уже были в Москве и приступили к репетициям… Так за считаные дни до эфира появились те самые бассейны с акробатами, которые спускались на зрителей VIP-партера…

Я всегда хотел быть режиссером – поступить во ВГИК. Родители мне справедливо говорили: "Куда? У тебя фамилия не Бондарчук". Вот сейчас на съемках сериала для подростков "После школы" рассказал об этом Федору Бондарчуку. Смеялись…

Вообще съемки "После школы" очень показательны, в плане того, что такое работа главного режиссера".

Андрею одно время приписывали роман с Натальей Водяновой, наверное помните? Подробнее о личной жизни Андрея Болтенко и Марины Александровой можно прочитать здесь же, на Сплетнике: