Андрей Ильин

Андрей Епифанович Ильин (18 июля 1960) – популярный российский актер театра и кино, заслуженный артист РФ.

Андрей Ильин родился в городе Горьком (Нижний Новгород) 18 июля 1960 года. Когда Андрей учился в средней школе, кто-то организовал там драмкружок, куда случайно записался Андрей. Они репетировали спектакль, который не состоялся по причине травмы партнера, но сам Андрей понял, что хочет быть актером и стал посещать театральный кружок при Дворце пионеров. По окончании восьмилетки он поступил в Горьковское театральное училище, которое окончил в 1979 году.

По словам преподавателя и директора Горьковского театрального училища Т. В. Цыганковой Андрей был «прирожденным актером», что было видно невооруженным глазом. Он сразу снискал любовь всего коллектива театрального училища, и не столько талантом, сколько дружелюбием, ответственностью, чувством такта. Поскольку курс, на который попал Ильин, был набран из совершенно разных по возрасту студентов: кто-то после восьмилетки или десятилетки, кто-то уже после армии, преподаватели боялись, чтобы Андрей не попал под плохое влияние. И однажды, заметив его в компании молодежи с бутылкой в руках, даже временно лишили его студенческого билета, переведя в вольнослушатели. Опекали его не зря, Андрей был лучшим студентом курса. И когда подошло время распределения, в Горький как раз приехал главный режиссер Рижского театра драмы А. Кац и ректор Школы-студии МХАТ В. Родомысленский. Незаурядный выпускник понравился обоим. Посоветовавшись с преподавателями, Андрей выбрал Рижский театр драмы, где ему сразу дали роли, о которых основная масса выпускников может только мечтать: Гамлет, Хлестаков, Треплев, Алексей Иванович в «Игроке» Достоевского и другие. Параллельно А. Ильин учился в Рижской консерватории в мастерской Аркадия Каца. В Рижском театре русской драмы Андрей Ильин работал с 1979 по 1989 год.

В 1983 году Андрей Ильин окончил консерваторию и женился на своей коллеге актрисе Л. Ворошиловой, выпускнице Щукинского училища. Дела у артистов шли хорошо, они даже получили квартиру в центре Риги, но началась перестройка и отношение к русским изменилось. Андрею поступило предложение из театра имени Вахтангова, и они с женой решили перебраться в Москву. Но оказалось – в Москве их никто не ждет. В Вахтанговском театре целый год обещали Андрею место, но так и не дали. В итоге, когда его пригласили в театр имени Моссовета, он чуть не расплакался от счастья. Но для его супруги Людмилы места в театре не нашлось. Через какое-то время она устроилась преподавателем в родное Щукинское училище. После этого их пути разошлись. Оставив квартиру бывшей жене, Андрей долго мыкался по разным углам, то снимал комнату, то жил у знакомых.

В театре имени Моссовета Андрей Ильин работал до 2000 года. Здесь им были сыграны следующие роли: Леонидик в спектакле «Мой бедный Марат», Шарль Форестье в постановке по Ги де Мопассану «Милый друг», Мальволио в «Двенадцатой ночи» Шекспира, Ксериний в «Калигуле», Рюи Блаз в одноименном спектакле по пьесе В. Гюго, Бассанио в «Венецианском купце» и другие. В этом же театре у Андрея начался роман с дочкой Олега Табакова – Александрой. Это был не лучший период в жизни Андрея. Александра была самой взбалмошной из жен, очень избалованной, капризной, требовала от Андрея обеспеченной жизни, заставляла его бросить любимую работу в театре и заняться предпринимательством. Это было трудное время, Андрей едва не поддался ее уговорам, он подрабатывал, где только мог, даже занимался извозом. В 2000 году они с Александрой разошлись. В это же время Андрей перешел работать в МХТ имени Чехова, где сыграл Порфирия Петровича в «Преступлении и наказании», доктора Харвестера в «Священном огне» С. Моэма, Людовика Великого в пьесе М. Булгакова «Кабала святош» и роль немого брата Богуша в спектакле Павла Когоута «Нули».

В настоящее время Андрей Ильин много снимается в кинофильмах и сериалах. Его дебютная работа в кино – роль молодого таксиста Валеры в ленте «Следствием установлено». Можно назвать большое количество фильмов с его участием, вот некоторые из них: «Анкор, еще анкор!» и «Какая чудная игра» П. Тодоровского, «Марш Турецкого», «Сыщики», «Козленок в молоке», «Московская сага», «Пушкин: последняя дуэль», «Формула стихии», «Вольф Мессинг», «Гламур» и другие. Но широко известным и популярным Андрей Ильин стал, сыграв роль неприметного Алексея Чистякова, мужа майора милиции Анастасии Каменской, в одноименном сериале. Блестящая игра дуэта Е. Яковлева и А. Ильин привлекла внимание огромной зрительской аудитории, эту замечательную пару даже начали приглашать для участия в различных шоу, например «10 миллионов».

В личной жизни тоже произошли перемены, Андрей женился третий раз, но уже выбрал супругу не из мира Мельпомены, а спортсменку, тренера по плаванью. Но что-то опять не сложилось и шесть лет назад супруги развелись.

В настоящее время Андрей Ильин считается одним из самых востребованных актеров театра и кино, сотрудничает с театральным агентством «Ир-Сервис», творческим объединением «Дуэт», ТК «Арт-партнер XXI», театром имени Моссовета, La’Театром и много снимается. Его можно увидеть в новых спектаклях: «Падшие ангелы», «Стеклянная пыль», «Бестолочь».

Средняя:

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 ( 20 votes)