Андрей Ильин - Личная жизнь

Начну со статьи взятой с экспресс газеты

Первая любовь без ответа

Девочка Леночка маленькому Андрюше приглянулась в первом классе. Он смело подошел к прелестнице и заявил: «Я тебя люблю!»

С мамой Зинаидой Ивановной и Татьяной Васильевной Цыганковой (справа) на даче в Тверской области

- Ну и дурак! - ответила она.

Через пять лет у Андрея случилась любовь к однокласснице Свете.

- Я написал ей нежную записку, - рассказывал Андрей Епифанович. - Но ответ получил тот же, что и от Леночки. Ну не хотел никто видеть меня в женихах!

Третий раз Ильин влюбился, будучи студентом Горьковского театрального училища.

- Я даже совершил ради нее безумство, - делился актер в одном из интервью. - Мы с друзьями наломали целый грузовик сирени. Забросали цветами балкон и улицу. Сирень эта стояла у нее повсюду - в банках, тазах, кастрюлях, бидонах…

- Да какая это была любовь. - смеется Татьяна Васильевна Цыганкова, директор Нижегородского театрального училища им. Евстигнеева. - Не было у него здесь никаких романов. Разве что легкие увлечения. Сегодня одна нравится, завтра - другая. Не помню я никакой сирени. Девочки его воспринимали не как ухажера, а как младшего братишку.

Безрукову мешает папа

Мы сидим с Татьяной Васильевной в ее маленьком кабинете. С момента окончания училища Андреем Ильиным прошло более 30 лет. Но они до сих пор остаются в дружеских отношениях. Бывший преподаватель стала для актера одним из самых близких людей.

На Волге у Андрея есть и собственный катер, и яхта

- В училище он пришел по окончании восьмилетки, в 15 лет, - рассказывает преподавательница. - Не было сомнений, что он - прирожденный актер. Но мы полюбили его не только за талант. Андрей воплощает в себе все хорошее, что есть в русском народе: удивительное чувство такта, дружелюбие, ответственность за всех и вся. Таким остался и по сей день. Я часто сравниваю его с Сергеем Безруковым. Недавно видела интервью Сергея в программе «На ночь глядя». На лице, на всем поведении, манере держаться было написано крупными буквами: «Я - знаменитый артист». А ведь когда-то он был таким же открытым, как и Андрей. Но испортился.

- Может, дело в среде? Отец Сергея из творческой элиты, актер и режиссер…

- Да отец ему только вред приносит! Пусть бы он пустил Сережу свободное плавание, и парень стал бы гораздо лучшим актером и человеком. Хватило бы и одного Табакова, который вывел его в свет. А Виталий сыну только башку задурил.

Первая жена звезды - Людмила Ворошилова

Впрочем, мы говорим сейчас об Ильине. Курс его набрался пестрый: и те, кто закончил 10 классов, и ребята после армии. Мы, учителя, боялись, как бы он не попал под плохое влияние. И однажды случилось ЧП. Его классная руководительница Софья Владимировна Гуревич (ее, увы, уже нет в живых) как-то влетает ко мне в кабинет: «Я видела Андрюшу на Верхней Набережной с бутылкой! Что делать. Надо его чем-то испугать!» И мы решили - сделаем вид, что переводим его в кандидаты (вольный слушатель, не имеющий студенческого билета. - Н. Ц.). Я вызвала Андрея: «Тебя видели на откосе, где ты в компании распивал спиртное! Мало того что ты несовершеннолетний, так ты еще и позоришь имя студента! Переводим в кандидаты, хотя ты лучший студент курса. Положи на стол билет!» И так мы его промурыжили с полгода, а потом «восстановили». На самом деле никто его не исключал, но он был уверен, что уже не студент.

- У него тогда были девушки?

- Какие романы. Учились на его курсе два здоровенных красавца, на которых вешались все девчонки. А этот был мальчик. Худенький, высокий, с удивительно ясными, какими-то безгрешными глазами.

С третьей женой Ольгой счастье было недолгим

Испытание перестройкой

В 1979 году Андрей Ильин закончил училище, встал вопрос о распределении. В Горький приехали ректор Школы-студии МХАТ Вениамин Родомысленский и главный режиссер Рижского театра драмы Аркадий Кац. Талантливый студент приглянулся обоим.

- Тогда Рижский драматический театр гремел, - говорит Татьяна Цыганкова. - МХАТ же был в тяжелом положении. Туда пришел Олег Ефремов, а у него, как вы знаете, была болезнь, которая часта у талантливых людей. Никто не знал, что вообще будет с театром. Посоветовавшись, выбрали Ригу. Я не раз ездила туда смотреть игру Андрея. Для него это была золотая пора. Он замечательно играл Хлестакова, Гамлета, Треплева - роли, о которых может только мечтать молодой актер.

В 1983 году Андрей женился на красавице актрисе Людмиле Ворошиловой, которая была старше его на несколько лет. Молодые работали в одном театре. Андрея ценили больше, хотя Людмила была выпускницей престижной московской Щуки. Ильины приобрели хорошую квартиру в центре города. И все бы замечательно, но грянула перестройка. Все чаще русских в Риге стали сопровождать косые взгляды. Ильины приняли решение - пора домой, в Россию. К тому же Андрею в Театре им. Вахтангова пообещали место.

С Еленой Яковлевой в сериале «Каменская»

- Мы прошли по лезвию, - вспоминал актер. - Выехали, что называется, «последним эшелоном». Я каким-то образом сумел сделать тройной обмен квартиры через Ригу и Нижний Новгород на Москву. Но…

В Москве актера Ильина никто не ждал. Целый год он кормился обещаниями от Вахтанговского театра. Но приглашения не получил. И когда его позвали в Театр имени Моссовета, актер, чьи нервы были уже на пределе, чуть не разрыдался.

- В 1992 году Андрей развелся с Людмилой. Почему они расстались?

- Много причин, - говорит Татьяна Цыганкова. - В московских театрах Людочке места не нашлось. Позднее она устроилась в Щукинское училище преподавателем, где работает и поныне. Случилась обычная история, когда люди потеряли любовь, охладели, стали чужими друг другу.

- При расставании Андрей проявил благородство, - гордится другом Татьяна Васильевна. - Оставил Людмиле однокомнатную квартиру и всю обстановку, уйдя «в никуда». Мыкался по съемным углам, жил у знакомых. У них с Людой до сих пор замечательные отношения.

- Людмила была единственной женщиной в жизни Андрея, о которой у его близких остались добрые воспоминания, - говорит соседка мамы Ильина - Вероника Петровна. - Когда заболел папа Андрюши, они жили еще в Риге и могли приезжать редко. Но я знаю, что жена его очень тогда поддерживала. Зинаида Ивановна (мама Ильина. - Н. Ц.) отзывалась о ней очень хорошо. А вот двух других его жен мы, соседи, ни разу здесь и не видели. Знаю, что вторая была крайне высокомерной особой, а третья - кажется, вообще не в себе.

«Я принцесса, а ты - никто!»

Вскоре после развода с Ворошиловой в театре им. Моссовета Ильин познакомился с актрисой Александрой Табаковой. Яркая Сашенька, сыгравшая в «Маленькой Вере» подружку главной героини, привлекла Ильина страстным темпераментом. Андрей переехал жить к ней.

- Они не расписывались, - поделилась со мной одна из актрис театра, просившая не называть ее имени. - Гражданский брак просуществовал около восьми лет. И все это время Ильин жил, как на вулкане. Саша мнила себя принцессой, «белой костью». Она считала, что в театре ей были обязаны предоставлять главные роли хотя бы за то, что она - дочь Олега Табакова. Мужа она тиранила: я из богатой, уважаемой семьи, а ты не можешь мне обеспечить достойное существование! Это ведь из-за нее он собирался уйти из профессии, подрабатывал, где только можно, вплоть до таксиста и даже дворника. А ей хотелось, чтобы муж стал крутым предпринимателем, возил ее по курортам, осыпал бриллиантами. В общем, скандалы в семье не затихали. Не упускала Табакова возможности при очередной ссоре напомнить: кто я и кто ты? Хотя по манерам и воспитанию Саше ой как далеко до Андрея! Посторонний человек наоборот решил бы: это она выросла в рабочем квартале, а он - в богемной среде.

Татьяна Васильевна Цыганкова говорить о браке Андрея с Александрой Табаковой не хотела.

Актёр не отказывается от рюмочки коньяка, но спиртным не злоупотребляет

Актёр не отказывается от рюмочки коньяка, но спиртным не злоупотребляет

- Нет желания перетряхивать это грязное белье! Действительно, она подталкивала его к тому, чтобы он оставил профессию. Саша ведь сама ушла, обидевшись на театр, хотела, чтобы и Андрюша ушел. Но театр - это ведь его жизнь. Александра была крайне капризной и избалованной. Привыкла к красивой жизни и большим деньгам. Не хотела работать. Она ведь и до сих пор ничего не делает. Постоянно требовала от Андрея, чтобы он обеспечивал ей шикарную жизнь. Были тяжелые времена, артисты зарабатывали копейки. Вот она и требовала: брось актерство, стань предпринимателем!

- Говорили, что Александра ушла из театра в знак протеста, что отец бросил ее мать и сошелся с Мариной Зудиной…

- Смешно в ее возрасте обижаться на отца. Он ведь не выкинул детей из жизни! Каждому подарил по квартире. Ну, не пошло у нее дело в театре - искала бы другую работу. Ведь ей Татьяна Ильинична Васильева, преподаватель сценической речи во МХАТе, предлагала: «Саша, у тебя прекрасно поставлена речь! Давай, я тебя подучу, станешь преподавать у нас».Но Саша не хочет работать. Много Андрюшей было убито сил на то, чтобы сохранить этот брак. Не вышло. Саша - типичный пример столичной штучки, в самом скверном понимании этого слова. Андрюше здесь можно только посочувствовать.