Андрей Краско: театр и испытания

По окончанию в 1979 году вуза Андрей Краско работал в далёком Томском ТЮЗе. Это случилось благодаря влиятельному чиновнику – первому секретарю Ленинградского обкома партии Романову. Григорий Васильевич просто «подарил» коллеге Егору Кузьмичу Лигачёву курс, на котором учился Андрей Краско, приурочив подарок открытию томского ТЮЗа.

Надо сказать, что большинство «ссыльных» актёров очень быстро разбежались из Томского театра. А вот Андрей Краско продержался два года. Причём в своих воспоминаниях об этом периоде жизни он отзывался очень тепло, рассказывая, что работа в Томске стала для него очень познавательной и дала замечательную закалку в профессиональном плане.

И всё же Андрей Краско вернулся в родной город, так как больших перспектив в томской глуши не было. По совету своего лучшего друга и актёра Андрея Урганта Краско поступил в Ленинградский театр Ленинского комсомола. Геннадий Михайлович Опорков, руководитель театра, как-то дал Андрею прочитать сценарий спектакля «Кукарача». Андрею предлагалось сыграть в нём главную роль. Актёр сыграл, причём довольно хорошо. Но эта работа стала первой и последней, потому что на премьеру в Ленком прибыл заместитель министра внутренних дел Чурбанов с комиссией генералов и полковников. В целом спектакль одобрили, но вот образ, представленный Андреем Краско, вызвал возмущение высокой комиссии. Участковый милиционер, которого изобразил Краско, был какой-то «неуставной»: верхняя пуговица расстёгнута, рукава закатаны, слишком весёлый. На второй день после спектакля Андрею вручили повестку, отправив служить в Архангельскую область. За актёра пробовали заступиться (особо хлопотала режиссёр Динара Асанова), ведь он был задействован в драме «Пацаны», в роли преподавателя. Но всё было тщетно.

Так в 1982 году Андрей Краско отправился служить в Северном Полярном округе. Пока артист служил, не стало Динары Асановой и Геннадия Опоркова. Когда Андрей Краско вернулся со службы, его уже никто не ждал. Актёру пришлось иную работу, но поиски успехом не увенчались. Так артист попал в небольшой город Димитровград, в провинциальный театр, во дворе которого, как шутил Краско, паслись козы.

В тот период Андрею удалось сыграть в фильме «Прорыв», но прорыва в карьере после выхода ленты не случилось. А потом в стране настало время, когда о театре надолго забыли. Да и в киноиндустрии дела были не лучше. Поэтому Андрею Краско пришлось выживать, работая в кооперативе (шил куртки и брюки), на кладбище (делал ограды), строителем (занимался евроремонтами квартир). А ещё артист занимался извозом. Для этого он собрал небольшие деньги от своих гонораров, одолжил некоторую сумму у родителей и друга Урганта и купил подержанную машину.

Андрей Краско: фильмы

В середине 90-ых годов Краско пошел работать шофёром на киностудию. Так в 1996 году он попал в комедию «Операция «С Новым Годом!», сыграв в эпизоде.

Вскоре после этого Андрей узнал о том, что на студии будет сниматься новый проект, обещающий стать популярным – «Улицы разбитых фонарей». Краско признался, что стал настойчиво в него напрашиваться. Но артисту попала лишь небольшая эпизодическая работа.

Проснуться популярным Андрею Краско помогла роль в сериале «Агент национальной безопасности». Лента вышла на экраны в 1999 году и сразу же приковала внимание зрителей.

И хотя Андрей оказался несколько в тени главного героя, которого сыграл Михаил Пореченков. но для Андрея Краско настал звёздный час. После выхода «Агента национальной безопасности» предложения от режиссёров последовали незамедлительно. Вскоре Андрей Краско уже работал на съёмках военной драмы режиссёра А. Рогожкина «Блокпост». Затем последовала киноновелла «Болдинская осень», в которой сын и отец Краско снимались вместе.

В свои последние годы актёр Андрей Краско был очень востребованным и знаменитым. Окончательно утвердиться в статусе нового кумира зрителей ему помогли роли в картине Лунгина «Олигарх» и сериале «Линии судьбы».

Но лучшей работой актёра Андрея Краско стала роль в драматическом фильме «72 метра». Андрей замечательно сыграл Янычара - командира подводной лодки «Славянка». Артист сумел глубоко прочувствовать и очень тонко передать характер своего героя. Картина «72 метра» была заслуженно названа лучшим фильмом 2004 года.

В 2005-ом Краско появился в сериале под названием «Гибель империи». Он отлично справился с ролью офицера контрразведки Стрельникова, раскрывающего заговоры против империи. Вместе с ним на площадке играли Александр Балуев. Сергей Маковецкий и Марат Башаров. Лента была обречена на успех.

В сериалах «Участок» и «Заколдованный участок» замечательно проявился комедийный талант артиста.

Андрей Краско: личная жизнь

Первой женой Андрея стала его однокурсница. Молодые люди женились ещё студентами, но очень быстро разошлись. В восьмидесятых Андрей Краско снова женился. Его супругой стала гражданка Польши, учившаяся в России. В этом браке у Андрея появился сын Иван. Этот брак существовал довольно долго, но исключительно на бумаге. Вместе пара почти не жила. Вскоре после рождения сына супруга уехала на родину, забрав мальчика с собой.

Личная жизнь Андрея Краско очень насыщена. Помимо двух официальных браков у артиста было много гражданских. В 1998 году у Краско родился сын Кирилл.

Последние два года жизни рядом с Андреем время была его гражданская жена Светлана Кузнецова .

Андрей Краско: смерть

Андрей Краско ушёл из жизни внезапно, в расцвете лет. Ночью 4 июля 2006 года на съёмках фильма «Ликвидация» Сергея Урсуляка под Одессой актёр вдруг почувствовал себя плохо. В этот же день Андрей Краско умер от сердечной недостаточности.

Любимый всеми артист был похоронен на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом 7 июля 2006 года.

Андрей Краско: фильмография

  • Брат
  • Блокпост
  • Улицы разбитых фонарей
  • Агент национальной безопасности
  • Болдинская осень
  • Убойная сила
  • Олигарх
  • Линии судьбы
  • Участок
  • 72 метра
  • Гибель империи
  • Сволочи