Андрей Смоляков. биография

Андрей Игоревич Смоляков – одна из самых ярких звёзд отечественного театра и кинематографа. Причём артист одинаково успешен и органичен как на сцене, так и перед телекамерой.

Родился Андрей Смоляков в конце ноября 1958 года в Подмосковье, в городе Подольск. Был обычным мальчиком из обычной семьи. Воспитывали его мама и дед. Мама работала учительницей, а дед – пожарным. Семья и жила в доме для работников пожарной службы: на первом этаже сама «пожарка», на втором – квартиры. Достаток маленькой семьи Смоляковых был совсем небольшим, но мама находила средства, чтобы приобщить сына к миру прекрасного. Пару раз в месяц мама с сыном посещали оперетту и спектакли в Большом театре.

Мальчик учился очень хорошо и мечтал стать нейрохирургом. Причём не просто мечтал, но и работал над воплощением намеченного. Смоляков усиленно изучал предметы, которые понадобятся в медицинском вузе, и на протяжении нескольких лет посещал занятия специального кружка для юных медиков. А ещё парень любил спорт и профессионально играл в волейбол и баскетбол. Кроме того, он неплохо пел и выступал в составе вокально-инструментального ансамбля.

Мама и дед всячески поддерживали намерения мальчика стать врачом и гордились его целеустремлённостью. Но, видимо, до поры до времени в Андрее дремало второе «я», то, которое и продиктовало ему поступить так, а не иначе. Всё перевернулось с ног на голову, когда юному Смолякову попалась на глаза газета с заметкой о наборе абитуриентов в один из театральных вузов. Это случилось под самый занавес школы. Вскоре, практически без раздумий, Андрей отправился в Москву и отдал документы в Театральное училище имени Щукина.

Учёба ему очень нравится, но через два с половиной года ректор «Щуки» поставила перед Смоляковым вопрос ребром: или учиться дальше, но прекратить участие в спектаклях «у сомнительного Табакова», или уходить. Дело в том, что Андрей был приглашен Табаковым попробовать свои силы в его спектакле. Артисту очень понравилось работать с режиссёром. Но на тот момент у Олега Табакова ещё не было «Табакерки». Был лишь свой курс в ГИТИСе. И Андрей сделал свой выбор в пользу «сомнительного» Олега Павловича. Так в 1978-ом Смоляков становится студентом мастерской Табакова.

Андрей Смоляков: театр

В том же 1978-ом Андрей Смоляков дебютирует в нескольких спектаклях. Два самых заметных – «Две стрелы» и «Прощай, Маугли!». Обе постановки состоялись на сцене подвального помещения по Чаплыгина, где на тот момент размещалась студия Табакова. Именно тут начинающий артист почувствовал вкус славы и успеха. А похвала самого Табакова просто окрылила молодого актёра. Мэтр сказал, что такому артисту, как Смоляков, найдётся место в любом хорошем театре. Более того – Андрею не нужно ничего доказывать, он уже состоялся в профессии.

Но по окончании ГИТИСа курс опального Олега Табакова почти в полном составе отправили в Брянск. Смолякову удалось удержаться в столице. Он несколько первых лет играл на подмостках Московского драмтеатра имени Гоголя. Следующим местом работы становится «Сатирикон» Аркадия Райкина. Но в 1986-ом, когда президент Ельцин разрешил открыть «Табакерку», Смоляков переходит туда.

В начале 2000-ых Андрей Смоляков блестяще сыграл в спектаклях «Табакерки». Наиболее успешными были постановки «На дне», «Отец», «Лицедей» и «Бег».

За годы работы в театре Андрей Игоревич Смоляков заслужил много весьма крупных наград. В его творческую копилку попали приз «Чайка» и премия «Московская премьера». Смоляков становится лауреатом Международного фонда им. Станиславского.

Пробовал свои силы он и в режиссуре. Дебютом становится спектакль «Потомок». Но это на сегодня первая и последняя работа в качестве режиссёра.

Андрей Смоляков: фильмы

Дебют Андрея Смолякова в кино состоялся ещё тогда, когда он был студентом в мастерской Табакова. В 1978-ом актёр сыграл в трёх картинах: «Целуются зори», «Отец Сергий» и «Близкая даль».

Примечательно, что во всех вышедших лентах актёр предстал перед зрителями в самых разных амплуа, причём во всех ролях оказался очень органичен и убедителен. Смоляков прекрасно смотрится как положительный герой. В начале своей кинематографической карьеры он снимался только в таком качестве. («Отец и сын», «Андрей и злой чародей» и др.). Но позже появился и в образе злодея и негодяя («Вербовщик»).

В середине 1980-ых он появлялся почти в каждом популярном сериале хотя бы раз в год. Наиболее популярными стали ленты «Журов», «Потерявшие солнце», «День рождения Буржуя ». Последний сериал вообще вынес Смолякова на вершину славы и узнаваемости. Он очень убедительно сыграл злодея Владимира Кудлу, мстящего главному герою бизнесмену Владимиру Ковалёву, роль которого досталась Валерию Николаеву. Об этой роли Смоляков сказал, что она была для него глотком свежего воздуха после положительных и «сахарных» ролей, счёт которых к тому времени в его фильмографии пошёл на десятки.

Очень успешной оказалась и следующая работа Смолякова в кино. В 2005-ом он сыграл подполковника Топилина – человека, мстящего врачу за смерть своей жены из-за врачебной ошибки. Это драма Егора Кончаловского под названием «Побег ». Хирурга сыграл Евгений Миронов.

На сегодня насчитывается больше сотни картин и сериалов, где сыграл Андрей Игоревич. Последними и наиболее яркими его работами можно назвать картины «Сталинград» и «Вий: Возвращение».

В 2004 году Андрей Смоляков за свои талант и трудолюбие заслужил звание Народного артиста Российской федерации и получил Государственную премию РФ.

Андрей Смоляков: личная жизнь

Личная жизнь Андрея Смолякова складывалась не всегда ровно. Первой супругой артиста была солистка Большого театра, балерина Светлана Иванова. В этом браке появился сын Дмитрий. Но пара прожила вместе лишь несколько лет и распалась.

Единственный сын актёра Дмитрий почти окончил университет радиоэлектроники и автоматики. Но на 5-ом курсе гены отца, видимо, проявили себя, и парень понял, что это не его путь. Он бросил университет и поступил на продюсерский факультет МХАТа.

Сейчас Андрей Смоляков снова женат. Его супруга – довольно известный человек в мире отечественной моды. Дарья Разумихина – модельер и дизайнер одежды.

Андрей Смоляков: фильмография

  • Целуются зори
  • Отец Сергий
  • Коней на переправе не меняют
  • Андрей и злой чародей
  • Привет, дуралеи!
  • День рождения Буржуя
  • Дети Арбата
  • Штрафбат
  • Побег
  • Журов
  • Дом образцового содержания
  • Высоцкий. Спасибо, что живой
  • Пепел
  • Вий
  • Чемпионы
  • Орлова и Александров

Андрей Смоляков: фото

18 фотографий: Андрей Смоляков →