Андрей Чубченко - фотографии из личной жизни

Вам нравится Андрей Чубченко?

Андрей Чубченко – известный российский актер, снявшийся в таких популярных фильмах, как «Шеф», «Тухачевский. Заговор маршала» и «Путейцы». Считает себя по большому счету театральным артистом. Он любит сниматься в кино и в целом положительно относится к миру кинематографа, но сердце его навсегда принадлежит театру. Впрочем, это неудивительно.

Андрея Чубченко родился в 1967 году в семье театральных актеров. Его родители, оба заслуженные артисты, были против того, чтобы сын продолжил их дело. Они считали, что театральный труд слишком труден и по-своему даже жесток. Многочисленные доводы против сделали свое дело, и Андрей в самом деле даже не помышлял о выборе актерской дороги. Взвесив все свои умения и предпочтения, он решил, что станет хирургом и успешно поступил в медицинский институт. Однако во времена его юности зачисление в вуз еще не являлось поводом избежать службы в рядах Советской армии, и молодой студент, не отучившись и дня, отправился в военную часть. Там он прослужил целый год, прежде чем произошло то знаковое событие, которое и изменило всю жизнь Андрея раз и навсегда.

Андрей Чубченко: «Я хотел стать хирургом. И даже поступил в медицинский институт, но учиться не начал – ушел в армию. На второй год моей службы у нас в части отмечали какой-то праздник – по-моему, 23 февраля, к нам приехал командир полка. И мы, солдаты, все по строчке должны были читать какое-то произведение. Ну а я, так как запомнил текст целиком, все в лицах ему и рассказал. За это выступление мне присвоили звание сержанта. Вот это и стало неким поворотным моментом. Тогда я и написал отцу, что буду поступать в театральное».

Вот так волею случая, а может быть, и вполне закономерно, Андрей Чубченко все же вышел на ту тропинку, которая в будущем привела его к сегодняшней популярности. А тогда, в конце восьмидесятых, он уверенно и последовательно начал сдавать экзамены во все театральные учебные заведения Москвы. Чубченко пытал счастья в Щукинском, МХАТе, ГИТИСе и Щепкинском. Повезло только в последнем. Театральное училище им. М.С. Щепкина он закончил в 1992 году и почти сразу после этого получил постоянную работу во МХАТе. Чубченко приглашали в несколько театров, но нигде молодому актеру не обещали ни главных ролей, ни жилья. А во МХАТе Андрею неожиданно предложили и то и другое. Он был утвержден на роль Валентина в спектакле «Валентин и Валентина» и сразу получил место в общежитии.

С того момента актер сыграл главные роли более чем в 20 спектаклях, в числе которых такие постановки, как «Мастер и Маргарита», «Три сестры», «Гамлет», «Белая гвардия», «Доходное место» и другие.

Первым фильмом Андрея Чубченко стала короткометражка «Котовасия» в 1997 году. А спустя еще два года Андрей снялся в телесериале «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского». После этого он еще несколько лет работал только в театре и был этим вполне доволен, а с 2004-го Чубченко снова – и все чаще – стали приглашать в кино. Его популярность росла вместе с количеством фильмов, в которых снялся актер.

В 2004 году Андрея Чубченко получил звание Заслуженного артиста России. Еще одна значимая награда в его актерской копилке – премия «Хрустальная роза Виктора Розова» (за лучшее воплощение классики на современной драматической сцене).

На сегодняшний день в послужном списке актера около 30 фильмов, в числе которых как сериалы, так и полнометражные картины. Одной из последних работ Чубченко стала роль в сериале «Шеф» 2012 года. Кроме того, в этом же году он задействован еще в нескольких проектах – документальном фильме «Поединки: Исключение из правил», сериале «Брат и сестра» и полнометражной кинокартине «Большая мечта».

Андрея Чубченко – не только актер, у него за плечами еще и богатый опыт работы в озвучивании иностранных фильмов и мультфильмов, среди которых «Шерлок Холмс» (2009), «Трансформеры» (все три части) и «Приключения Тинтина: тайна Единорога» (2011). Этим интересным делом он занимается с 2004 года.