Персоны Кинозал.ТВ. Анна Легчилова

Краткая биография

Имя: Анна Александровна Легчилова

Место рождения: Минск, СССР (Белоруссия)

Карьера: Актриса, режиссер

Жанр: Мелодрама, драма, детектив

Биография

Анна Александровна Легчилова родилась 22 декабря 1969 года в столице Белоруссии Минске. Отец Анны – известный белорусский поэт Александр Легчилов.В родном Минске Анна Легчилова окончила театральную академию. После этого актриса отправилась в Москву, где поступила на Высшие режиссёрские курсы (мастерская Владимира Хотиненко).

Кинокарьера

Сниматься в кино Анна Легчилова начала еще у себя на родине, в Белоруссии. Первыми ее экранными работами стали эпизодические роли в картинах «Эпилог», «Брюнетка за тридцать копеек», «Пейзаж с тремя купальщицами».

Настоящим прорывом в карьере Легчиловой стало участие в музыкальной мелодраме Дмитрия Астрахана «Перекресток», где актриса сыграла главную женскую роль – школьную учительницу Лялю, а ее партнером по съемочной площадке стал Леонид Ярмольник.

Картина была тепло встречена зрителями (во многом благодаря песням, специально написанным для фильма Андреем Макаревичем), а к Анне Легчиловой пришла первая известность.

Анна Легчилова снялась еще в нескольких фильмах Дмитрия Астрахана – «Контракт со смертью», «Желтый карлик», «Алхимики» и сериале «Зал ожидания».

Затем актриса приняла участие в создании целого ряда картин, самыми заметными среди которых были фильмы «Запомните, меня зовут Рогозин!», «Киднеппинг», сериалы «Карамболь», «Заколдованный участок», «Охота на изюбря», «Диверсант. Конец войны», «Батюшка», «Синие ночи» и другие.Анна Легчилова сыграла центральные роли в сериалах «Близнецы», «Богатая и любимая», «Возьми меня с собой», «Возьми меня с собой 2», «Общая терапия», «Общая терапия 2».

В 2011 году на экран вышли сериалы с участием Анны Легчиловой «Охотники за бриллиантами», «Манна небесная», «Салями», «Голубка».В 2003 году состоялся телевизионный дебют Анны Легчиловой в качестве режиссера – на экраны вышел снятый ей четырехсерийный детектив «Вкус убийства».

В последующие годы Легчиловой были поставлены криминальная драма «Наваждение» с Татьяной Арнтгольц в главной роли, боевик «Стая», мелодрамы «Девичник» и «Измена». В двух последних картинах Анна Легчилова приняла участие как актриса, сыграв небольшие роли.

Театральные работы

С 2000 года Анна Легчилова играет в Московском театре имени А.С. Пушкина. Впервые на сцену этого театра она вышла в роли Ирины в постановке по пьесе Олега Данилова «Путники в ночи». Партнером актрисы по спектаклю стал Игорь Бочкин. исполнивший роль Сергея Куприянова.

Отношения двух коллег скоро переросли в служебный роман, а затем Бочкин и Легчилова связали себя узами брака. Следующей работой Легчиловой в театре имени Пушкина стала роль Кашкиной в пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», поставленной Игорем Бочкиным, к тому времени уже ставшим ее супругом.

Личная жизнь

Спустя два года после знакомства с Игорем Бочкиным, в 2002 году, Анна Легчилова официально стала его женой.

О знакомстве с будущим супругом Анна Легчилова вспоминает с улыбкой:– У нас был служебный роман, мы работали в театре Пушкина, снимались в одном спектакле.

Кстати, играли как раз мужа и жену. По сценарию Игорь должен был толкнуть меня на кровать. Но он немножко перестарался, и я упала на пол. Всё закончилось сломанной рукой, порванным сухожилием и сотрясением мозга. После этого ему пришлось на мне жениться.

Интересные факты

Первый режиссерский опыт Анны Легчиловой в кино состоялся в 1999 году, когда ею была снята короткометражка «Пешка», сценарий к которой она написала сама.

В 2005 году Анна Легчилова на спор бросила курить и с тех пор обходится без сигарет.

Актриса придерживается здорового образа жизни, не ест мяса, употребляет в пищу только продукты растительного происхождения и лишь иногда позволяет себе рыбные блюда.

В фильме «Стая» Анна Легчилова, поставившая эту картину, озвучила героиню, роль которой исполнила Агнесса Зелтыня.

Фильмография

2013 Повороты судьбы (сериал). Тамара, подруга Евгении, начальник ЗАГСа

2012 Побег 2 (сериал). жена Кобы

2012 Август. Восьмого. мать Ксении

2011 Охотники за бриллиантами (сериал). Светлана Щёлокова

2011 Манна небесная (сериал)

2011 Измена (сериал)

2011 Салями (мини-сериал). Салями

2010 У каждого своя война (сериал)

2010 Общая терапия 2 (сериал)

2010 Голубка (сериал)

2009 Возьми меня с собой 2 (сериал). Тамара Квитко

2008 Синие ночи (сериал)

2008 Возьми меня с собой (сериал). Тамара

2008 Общая терапия (сериал). Оксана Масюк

2008 Батюшка (сериал). Марина

2008 Кровные узы (ТВ). мать

2008 Богатая и любимая (сериал). Лидия Сотоцкая

2007 Предел желаний (сериал). Верка

2007 Диверсант 2: Конец войны (мини-сериал). Елена

2007 Бешеная (сериал). Светлана Богданова

2006 Карамболь (сериал)

2006 Заколдованный участок (сериал)

2005 Охота на изюбря (сериал). Скоросько Галина Сергеевна, жена Вадима Скоросько

2004 Даша Васильева 3. Любительница частного сыска: Спят усталые игрушки (ТВ)

2004 Даша Васильева 3. Любительница частного сыска: Бассейн с крокодилами (ТВ)

2003 Запомните, меня зовут Рогозин. Сотникова Ирина

2003 Желанная (сериал). сослуживица мужа Марии