Анна Миклош

Родилась: 23 июня 1978, Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)

Российская актриса театра и кино.

Анна Миклош родилась летом 1978 года в Санкт-Петербурге. Среди ее родственников не было творческих людей, а сама Анна в детстве мечтала стать учительницей или дворником. Ей казалась очень романтичной эта работа – гонять метлой опавшие листья в питерском Летнем саду.

Будущая актриса росла в компании младшей сестры Екатерины, занималась легкой атлетикой, изучала русские, цыганские и венгерские танцы в студии и всегда мечтала быть самостоятельной – в восемнадцать лет она сняла отдельную квартиру и посвятила себя учебе.

Творческий путь Анны Миклош

Анна окончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств (СПГУКиИ), факультет режиссуры, курс Виктора Елисеева. Так как она была специалистом по театрализованным представлениям и праздникам, то долгое время работала по профессии, пока не попала на телевидение в качестве ведущей на пятом канале Санкт-Петербурга.

– Знаете, я актрисой стала по воле случая. Как мне сказал один режиссер: «Аня, не расстраивайся. Это не страшно, что не ты выбрала профессию, а профессия выбрала тебя». Я ведь по образованию режиссер. Но актерская профессия меня затянула. Мне хочется в ней расти, развиваться, совершенствоваться. И никакого головокружения у меня нет. Когда после первых работ меня стали узнавать, многие мои друзья почему-то решили, что в наших отношениях должно что-то измениться, ведь я стала известной, а значит, недоступной. Это не так!

Еще в начале своего творческого пути актриса взяла псевдоним Миклош. так как ее настоящая фамилия довольно распространенная, к тому же в городе уже была известна актриса по имени Анна Молчанова. Миклош – это фамилия ее предков по отцовской линии, которые проживали в Венгрии.

Свою первую главную роль она сыграла в многосерийном фильме «Тамбовская волчица». Ее героиня Ольга борется с подругой за одного и того же мужчину. В жизни Анне никогда не приходилось сталкиваться с подобной ситуацией, так как боролись, как правило, за нее, а девушке оставалось только выбрать подходящую кандидатуру из нескольких поклонников.

– Вообще, я человек, поддающийся внушению, и в «Тамбовской волчице» дала себя уговорить – обнажила грудь. В общем, снялась почти голой. Но все это было сделано на общем плане, прилично и невинно. А потом пираты вытащили именно этот кадр и наклеили его на обложку своих пиратских дисков с «Тамбовской волчицей». Теперь я очень осторожна и соглашаюсь сниматься в эротических сценах, если только очень нужно для сюжета.

Популярность актрисе принес сериал «Родные люди». где Анна сыграла свою тезку, которая живет с отцом и разделяет все его интересы: учебу, карьеру. Сама Миклош очень рано покинула родительский дом и не имеет ничего общего со своей героиней.

В 2008 году она исполнила роль Аси Раевской в телесериале «Ермоловы». девушки из дворянского рода, которая слишком любит свою страну, чтобы покинуть ее после революции в начале XX века. Актриса призналась, что когда шла на пробы, была уверена в успехе, так как давно хотела сняться в исторической ленте.

– Первый раз я увидела отснятый материал на озвучании картины. И не узнала себя, потому что в обычной жизни мне не свойственны такие манеры и пластика, как у Аси. И здесь, конечно, очень многое сыграли костюмы и макияж. Полюбила длинное синее платье. Даже просила его у костюмеров взять после съемок, хотя в обычной жизни оно не совсем носибельно. Оказывается, платья и юбки того времени не позволяют широко шагать. Приходилось идти мелкими шагами, отсюда и изменения в походке. Это помогло погрузиться в роль. Да и макияж был яркий – такого себе в жизни не позволяю. Практически не крашусь в реальной жизни, а в фильме мне так ярко глаза рисовали!

Анна Миклош не распространяется на тему своей личной жизни, а на все вопросы журналистов, улыбаясь, отвечает, что для зрителей всегда останется свободной женщиной.

Актриса очень любит путешествовать, после отдыха в Индии она отказалась от мяса, так как у индусов очень специфический способ приготовления этого блюда, а по возвращении в Москву Анна соблюдала Великий пост. С тех пор она называет себя вегетарианкой, а секретами своей красоты считает активный образ жизни и внутреннюю дисциплину.

Фильмография Анны Миклош

  • Я дождусь… (ТВ) (2011), Ольга 
  • СМЕРШ: Легенда для предателя (сериал) (2011)
  • Месть без права передачи (ТВ) (2010), Надя 
  • Правило лабиринта: Плацента (сериал) (2009)
  • Дочки-матери (ТВ) (2009), Юля Скачкова 
  • Ермоловы (сериал) (2008), Анастасия Раевская, жена Константина Ермолова 
  • Синяя борода (ТВ) (2008), Таня 
  • Родные люди (сериал) (2008), Аня Кузнецова 
  • Городской пейзаж (2007)
  • Расписание судеб (сериал) (2007), Нонна в детстве 
  • Катерина (сериал) (2006), Катерина Маркова 
  • Тамбовская волчица (сериал) (2005), Ольга Зарецкая 
  • Крот-2 (сериал) (2002), скинхедка Маша 
  • Первое мая (2001)
  • Вовочка (сериал) (2001)
  • Агент национальной безопасности 3 (сериал) (2001)
  • Агент национальной безопасности (сериал) (1999)
  • Горько! (1998)