Анна Прохорова: "Вера - Богу, служба - царю, честь - себе"

На фото: Анна Прохорова, телеведущая.

Краткая биография:

Анна Прохорова - ведущая программы "В центре событий ". Окончила романо-германское отделение филологического факультета МГУ. В 1991 году пришла работать на "Первый канал". Репортер, ведущая-репортер, телеведущая, комментатор, автор рубрики "Пять минут с властью". Сотрудничала с программами "Итоги", "Времена", "Воскресенье", передачей "Человек и закон". Департаментом информации и печати правительства РФ.

С 2000 года Анна Прохорова работает на "ТВ Центре" (ТВЦ). Была шеф-редактором, корреспондентом, главой корпункта в Лондоне, ведущей программы "События. 25 час". Сейчас еженедельно выходит в эфир её авторская итоговая программа "В центре событий".

Самая грамотная ведущая ТВ по итогам Интернет-голосования на сайте "Грамота.ру". В июне 2007 года награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени за большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю работу. Кавалер ордена "За благодеяние". В 2009 году стала победительницей Всероссийского конкурса работников электронных СМИ "За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности". В 2010 году получила премию "Карьера года" от делового журнала "Компания". Анна Прохорова - член Академии Российского телевидения.

Анна Прохорова замужем. Увлечения - собаки, книги, рыбалка, кулинария, путешествия, вышивка крестиком. Франкофон, а также обожает Великобританию во всех её проявлениях. Мечта всей жизни - большая семья в большом доме.

Мало кто знает, что в нашей стране проходит Всероссийский конкурс "За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности". В этом конкурсе, наряду с грамотностью, оцениваются яркость и индивидуальность участников. В ноябре прошлого года его лауреатами в сфере электронных СМИ стали такие известные журналисты, как Павел Лобков, Борис Ноткин, Леонид Парфенов и ведущая программы "В центре событий" Анна Прохорова .

Анна, какой предмет в школе вы особенно любили?

Русскую литературу. Я типичный "лирик", а не "физик"…

Когда оказываешься на перепутье, всегда сложно найти верное направление. Говорят, что на выбор любого решения надо тратить три вдоха. Как у вас обстоит дело с этим?

Все зависит от ситуации. Если ты в прямом эфире, то да - решение принимаешь действительно в течение трех вдохов. А если есть возможность подумать, то я воспользуюсь этим максимально. Любое решение надо принимать осознанно, а не впопыхах.

На фото: Анна Прохорова, телеведущая, программа "В центре событий" на ТВЦ.

Почему вы пошли именно на филологический факультет МГУ, а не в другой вуз?

Потому что хотела иметь хорошее базовое образование. На романо-германском отделении филфака я его и получила.

Вы вспоминаете студенческие годы?

Со второго курса я уже стала работать, поэтому ничего романтического о той эпохе я сказать не могу. Мой график жизни состоял из двух пунктов - учеба-работа.

Бывали ли у вас ситуации, о которых говорят: "Без сверхъестественных сил тут не обошлось".

Нет. У меня никогда не было такого, чтоб вдруг что-то возникло неожиданно. Я не принадлежу к тем счастливчикам, к которым внезапно приходит везение. У меня все добыто тяжелым трудом. Манна небесная никогда не сыпалась…

Другое дело - теория открытой двери. Если войдешь в нее, то остальные захлопнутся. Мне кажется, что у каждого человека часто происходит то, что называется "случаем". Но все случайности мы, так или иначе, сами подготавливаем предыдущими поступками. Не зря есть хорошее выражение: "Каждый человек - кузнечик своего счастья".

Есть два замечательных афоризма: "Чтобы подкова принесла удачу, надо вкалывать, как лошадь" и "Чтобы жизнь шла как по нотам, надо импровизировать". Какой из них вам ближе?

Вы знаете, можно всю жизнь вкалывать, как лошадь, и при этом ничего не добиться. И сымпровизировать можно так неудачно, что вся мелодия пойдет насмарку. Мою жизненную позицию отражает другая фраза: "Вера - Богу, служба - царю, честь - себе".

 

На фото: Анна Прохорова, телеведущая, программа "В центре событий" на ТВЦ.

Что может приятно удивить вас на работе?

Многое. Если начинают благоприятно решаться те проблемы, которые еще вчера маячили перед тобой жирным вопросительным знаком. Если работу твоего коллектива как-то отметили. Да любая хорошая новость и есть повод для приятного удивления. На самом деле, все зависит от настроения. Если человек настроен на позитив, то, в конечном итоге, он его и получит. События моей жизни подтверждают, что если чего-то очень сильно хотеть, то это может к тебе прийти. Иногда позже, чем хотелось, но тем не менее…

За последнее время у вас было две хороших новости - вы стали лауреатом Всероссийского конкурса "За образцовое владение русским языком", а корреспондент вашей программы "В центре событий" Андрей Леонов вышел в финалисты конкурса Артема Боровика "Честь. Мужество. Мастерство" за сюжет "Усадьбы", поднимающий острые проблемы сохранения культурного наследия России. Примите искренние поздравления!

Спасибо! Мы очень рады, что Андрей стал одним из победителей. Эта награда - одна из самых престижных в журналистике. Наш коллектив - молодая команда. Средний возраст - 28 лет. Очень важно и ценно то, что эти люди умеют самостоятельно думать. Предлагают какие-то необычные ходы в освещении того или иного события. На ТВ-пространстве у нас много конкурентов, которые работают на высоком уровне. Но тот факт, что у нашей программы есть свой зритель, означает, что мы сумели найти свою нишу. Значит, телезрители нам доверяют. И это обязывает нас работать еще больше, а события освещать объективно и взвешенно.

Наверняка гармония вашей передачи возникает из хаоса поступающей информации…

Безусловно. Но мы выбираем то, что, на наш взгляд, может заинтересовать зрителя. Темы мы всегда обсуждаем, отбираем лучшие и ищем интересные повороты в их освещении. Делая программу под каким-то определенным углом зрения, мы не навязываем телезрителям своего мнения на то или иное событие, а даем пищу для размышлений.

Сейчас на ТВ странная ситуация - чем больше ругают какую-нибудь телепередачу, тем больше ее смотрят. А формат информационных программ похож на сплошные сводки о катастрофах и всевозможных преступлениях. И мне кажется, что пришло время для поворота в сторону созидания, а не разрушений. Петр Столыпин однажды сказал: "Вам нужны великие потрясения - нам нужна великая Россия". Такая "расстановка" сил актуальна и для нынешнего времени. А мы являемся приверженцами второй части этой фразы.

На фото: Анна Прохорова, телеведущая, программа "В центре событий" на ТВЦ.

Анна, кого бы вы вписали в графу "мои университеты"?

Мою маму, бабушку и обоих дедушек. Они одарили меня заботой, любовью и мудростью. Что касается профессиональной сферы, то у меня были замечательные учителя: Олег Добродеев. Олег Точилин, Татьяна Миткова, Михаил Осокин. В этом мне повезло…

Газета "Москвичка" - для женщин, которые хотят быть в курсе, в форме и в настроении. Вы - москвичка, которая всегда в курсе и форме. А как обстоит дело с настроением?

Все складывается из мелочей. Иногда бывает, что "встаешь не с той ноги". Все идет не так и не туда. Но когда втягиваешься в работу, то негатив отходит на второй план. Даже доктора официально засвидетельствовали тот факт, что многие журналисты, приходя на работу с температурой, уходят совершенно здоровыми, как и актеры. А все потому, что наша профессия - тоже творческая. Я люблю свою работу и радуюсь, что каждый день иду на телецентр.

А у вас есть какие-то увлечения, напрямую с работой не связанные?

Я очень люблю книги. Меня воспитывала мама, мы жили весьма скромно, но книги всегда были в доме. Мне было лет 10, когда мама за большие по тем временам деньги купила мне "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Я была счастлива! Эта книга до сих пор у меня. Из тех же времен - "Волшебник изумрудного города", который приобрели тоже с большим трудом…

Так вот, сколько бы сейчас ни издавалось книг, я всегда умудряюсь возжелать что-нибудь такое, что днем с огнем… Например, издания с иллюстрациями Геннадия Спирина. Это признанный за рубежом русский книжный художник, обладатель четырех золотых медалей Общества иллюстраторов, четырех наград "Лучшая иллюстрированная книга года", которые вручает "New York Times". Он рисовал детские книжки Мадонны… Живет в Америке. В России издается крайне редко и маленькими тиражами.

Или другой пример. У меня много книг по истории Москвы. С удовольствием их пересматриваю - человек должен знать город, в котором он родился и живет. Но в книжных магазинах, в основном, книги по истории Санкт-Петербурга, а по москвоведению - почти сплошные переиздания, причем, как правило, дореволюционных авторов…

А с другой стороны - это своего рода охота. И когда находишь искомое, то чувствуешь невероятную радость!

И какую книгу вы посоветовали бы прочесть?

Есть книги на все времена. Это произведения Стругацких. "Мастер и Маргарита" Булгакова… Из современной литературы - "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева. Я и книгу прочла, и фильм посмотрела с потрясающей Светланой Крючковой в главной роли… Вещь тяжелая, но, на мой взгляд, это нужно и читать, и смотреть… Для тех, кого по-настоящему интересует история Древнего Востока, посоветую книгу Андрея Лазарчука "Мой старший брат Иешуа". Это увлекательное и познавательное чтение. Там много написано про царя Ирода, и это заставило меня проштудировать целую кипу документальной литературы об этом персонаже…

 

 

 

На фото: Анна Прохорова, телеведущая, программа "В центре событий" на ТВЦ.

Рядом с книгами всегда идет кино. Что в кинематографе вам приглянулось?

Картина "Окраина" Петра Луцика. Там одну из своих последних ролей сыграл Николай Олялин… Вещь сложная, но интересная. Недавно пересмотрела "Страсти по Андрею" - режиссерскую версию "Андрея Рублева" Тарковского… Кино, которое должны посмотреть все, на мой взгляд…

Какая у вас тяга к душевным нагрузкам… А комедии входят в сферу ваших интересов?

Да. Но далеко не всякие. Например, я с громадным удовольствием смотрю зарубежные детективные сериалы типа "Воздействия", где важна именно юмористическая линия. А фильм… Ой, да "2012"! Это натуральная комедия, но с хорошими спецэффектами!

Согласен с вами. Реальные путешествия в пространстве зачастую интереснее придуманных путешествий во времени. На "Эхе Москвы" вы однажды очень интересно рассказывали о пребывании в Эдинбурге. Вы всегда так скрупулезно все изучаете и хорошо запоминаете те места, где бываете?

Если мне понравился какой-нибудь город, то я с удовольствием изучаю все, что связано с ним, и могу рассказывать об этом с горящими глазами. Интересуюсь теми городами, которые лежат вне наших туристических маршрутов. Например, английское местечко под названием Рай. Там на домах можно встретить такие надписи: "Перестроено в 1492 году"… Мне вообще нравятся "невысокие" города. Во Франции есть Рокамадур. Крошечный городок невероятной красоты. Или в Германии - Ротенбург-об-дер-Таубер. Переводится как "красная крепость над рекой Таубер". Совершенно феерическое место! Здесь сохранен средневековый колорит. А еще это немецкая столица производства елочных игрушек! Мы там были сразу после Рождества. Впечатления - фантастические. Как будто я оказалась в "десятом королевстве" - как в сказке. О таких открытиях нужно рассказывать. Об этом мало кто знает…

На фото: Анна Прохорова, телеведущая, программа "В центре событий" на ТВЦ.

Одни любят вспоминать, другие - мечтать, третьи - и то, и другое. Вы к какому типу людей себя относите?

К тем, кто живет "здесь и сейчас". Я реалист. Цели на будущее, разумеется, надо иметь, но четкие и ясные, чтобы их можно было достичь. Мне, например, хочется побывать в странах юго-восточной Азии - Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде. В Японию очень хочу… Это конкретно и достижимо. В любом случае, человек должен знать, чего он хочет от жизни. Как говорят, готовься к худшему, но жди лучшего… Я, наверное, пессимист, но что поделаешь…

Пессимист, который стоит двумя ногами на земле…

Это жизнь меня поставила. Я всего добивалась сама. Жизнь - жестокая штука. И тех, кто мечтает, она, как правило, не щадит. Особенно в наше время, когда буквально на глазах исчезает понятие порядочности. Возможно, это примета времени, в котором "золотой телец" стал пределом мечтаний. И многие устремляются только за материальными благами, переступая через преданность, любовь и доброту… Меня пугает, что эти человеческие качества встречаются все реже. Это очень неправильно.

Кстати, в специальном издании, посвященном расшифровке имен, в отношении вашего имени сказано, что, сталкиваясь с грубостью и хамством, "Анна замыкается в себе и терпеливо ждет лучших времен".

Совершенно верно! Я могу заступиться за другого человека. Но в отношении себя у меня защиты нет. Это плохо, но это так.

Есть еще одно совпадение: "в детстве Анна с удовольствием ухаживает за щенками, котятами, приносит в дом выпавших из гнезда птенцов…"

Ну, птенцов я не приносила. К кошкам особой симпатии не испытываю, а вот собак люблю. У нас в доме всегда жили собаки, подобранные на улице, кроме самой первой - ее принес дедушка. Я уверена в том, что псы - дар небес людям. И мы их недостойны… Есть много людей, которые безответственно относятся к тем, кого приручили. Сейчас у меня живут "дворянин" Степан и такса Федор. Тоже "подобрыши".

 

На фото: Анна Прохорова, телеведущая, программа "В центре событий" на ТВЦ.

Анна, вам снятся сны?

Да. Сюжет я чаще всего не запоминаю, но могу сказать, что они всегда цветные!

Вы можете вспомнить, когда в последний раз видели радугу?

Конечно. В сентябре. Дома из окна. А однажды я была в Шотландии, в долине водопадов. И там висело шесть радуг! Это незабываемое зрелище!

Если бы вам задали вопрос: "За что вы любите мир?", что бы вы ответили?

За то, что он всегда удивляет.

Беседовал Михаил Шабашов

На фото: Анна Прохорова (фотосессии).

 

 

На фото: Анна Прохорова, телеведущая, программа "В центре событий" на ТВЦ.