Heorgy Taratorkin

Анна Тараторкина: Я ревновала отца к его студенткам!

Георгий Тараторкин – один из признанных красавцев советского кино, известный по роли Родиона Раскольникова в «Преступлении и наказании» и многим другим фильмам. Сейчас артисту 66 лет, о нем почти ничего не слышно. Недавно он отметил 35-летие свадьбы с актрисой Екатериной Марковой, она играла Галю Четвертак в знаменитой картине «А зори здесь тихие». Чтобы узнать, как живет сейчас семья актера, мы встретились с его дочерью Анной.

Автор: Анжелика Пахомова

Их история любви началась в 1964 году. Георгий, придя к знакомым в гости, увидел красавицу Катю. Она родилась в семье известного писателя Георгия Маркова и мечтала о карьере актрисы. У девушки была яркая, запоминающаяся внешность. Тараторкина, что называется, «накрыло».

– Это была любовь с первого взгляда, – рассказывает Анна Тараторкина. – Папа так разволновался. Разговаривая с мамой, он присел на горячую батарею. Так и сидел на ней минут сорок, ерзая, но не посмел привстать, хотя пекло еще как! Вот такое она произвела на него впечатление! Первые совместные годы родители провели в разных городах, мама – в Москве, играла на сцене «Современника», а папа – в Ленинграде, для него была очень важна работа в ТЮЗе. И даже когда родился мой старший брат Филипп, они какое-то время продолжали жить в разных городах, пока папа не переехал в Москву.

Правда, между свадьбой и рождением первенца прошло долгих десять лет. Все это время Екатерина ходила по врачам, но они не рекомендовали рожать. Вопреки предупреждениям медиков все же решилась на беременность. Сына Филиппа она буквально вымолила. А еще через восемь лет родилась дочка Аня. К тому времени семья уже воссоединилась: Георгий все-таки перебрался в Москву. Родители пропадали в театрах и на съемочных площадках, поэтому воспитанием Ани занялся старший брат.

– И хотя у нас с братом большая разница в возрасте, он всегда был самым лучшим моим другом, – говорит Анна. – Он с детства занимался моим развитием и воспитанием. Помню, например, как мы с ним «издавали» домашний журнал в виде стенгазеты, где описывали все семейные события. Мы даже делали фотографии и печатали их для нашей газеты. Это было здорово.

Между тем вот так просто погулять с папой по московским улицам детям уже не удавалось, потому что популярность актера Тараторкина росла. В то время мобильных телефонов не было, и было принято к любимым актерам приходить прямо домой, а еще забрасывать их письмами.

– Послания от поклонниц приходили мешками, – рассказывает дочь актера. – И почитательницы его таланта приносили цветы, весь наш подъезд был исписан признаниями в любви! И отец, и мама к этому всему относились спокойно. Они всегда доверяли друг другу, никаких сцен ревности не было.

Зато когда Георгий Георгиевич начал преподавать во ВГИКе, Аня, по собственному признанию, заревновала отца не на шутку. Ведь его несколько лет окружали молодые актрисы, красавицы-студентки.

– Все, за что он берется, он делает досконально, – говорит Тараторкина. – Например, он выпустил один курс во ВГИКе. Так в это время мы его дома не видели, к своим студентам относился, как к детям. Возился с ними день и ночь, в четыре часа утра приезжал из института. Помню, я тогда очень ревновала его, не понимала, почему у него вдруг стало много «детей». Сейчас, конечно, вспоминаю все со смехом, а тогда это было поводом для серьезных переживаний.

Когда сыну актера Филиппу исполнилось шестнадцать лет, он шокировал родителей сообщением: пойду в священники!

– Это для нас было тем более удивительно, что наша семья никогда не была религиозной, – вспоминает Аня. – Просто в советское время это не афишировалось. Брат покрестился самостоятельно в 16 лет и стал интересоваться богословской литературой. Потом он был рукоположен митрополитом Антонием Сурожским. Филипп служит в храме в Троекурово, ведет службы, крестит детей. Но это не значит, что он ушел от мира, об этом речи никогда не шло. Ведь он еще и историк. К тому же у него есть жена, дети…

Правда, Русская правосла

вная церковь, к сожалению, сан Филиппа Тараторкина не признает. Вот что написано на сайте РПЦ: «Что касается Филиппа Тараторкина, который именует себя священником, то, несмотря на его утверждения, что он был рукоположен митрополитом Антонием Сурожским, владыка Антоний официально это опроверг. Видимо, здесь мы имеем дело с феноменом самозванства».

Однако родные Филиппа считают, что он стал жертвой распрей между представителями православной церкви и раскольниками.

– У Филиппа двое сыновей, 9-летний Федор и 7-летний Михаил, мои племянники, – рассказывает Анна. – Федор увлечен микробиологией и собирается идти и дальше по этой стезе. А вот кем станет Миша, пока не знаем. Возможно, пойдет по стопам дедушки, ведь он очень открытый, коммуникабельный человек, может познакомиться с любым на улице, и все сразу его любят. А восемь месяцев назад и я впервые стала мамой – родился сын Никита.

Анна Тараторкина вышла замуж два года назад, правда, ее выбор не привел в восторг родителей. Они надеялись, что супругом любимой дочки станет человек не из творческой среды. Но Анна влюбилась в молодого актера Театра Табакова Александра Ратникова.

Правда, сопротивлялись выбору дочери Тараторкины недолго и через год после знакомства молодые люди сыграли свадьбу. А в прошлом году родился третий по счету внук Георгия Георгиевича.

– Папа оказался замечательным дедушкой! У него и внука – абсолютное взаимопонимание. Он возится с ним, они там как-то разговаривают на своем языке, папа ему читает… Я думаю, они похожи по характеру. Но называть сына Георгием в честь отца я не стала. У нас и так у всех отчество Георгиевичи.

По словам Анны, ее родители продолжают активно работать, свободного времени у них нет. Супруга Георгия Георгиевича пишет книги. Несколько лет назад она ушла из «Современника», где проработала много лет. А ее кинокарьера не сложилась. После «А зори здесь тихие» у Марковой была только одна роль в кино.

– У мамы очень сильно развита интуиция и есть дар предвидения, – говорит Анна. – Однажды она вдруг ни с того ни с сего предупредила меня: «Не катайся сегодня на велосипеде!» Я ее не послушала и в итоге сломала руку, о чем маме не сообщила. Но она все равно приехала, уже зная: что-то случилось. Представляете, чувствует меня с братом и папу на расстоянии! Ведь и отца она тоже не раз предупреждала о возможных неприятностях.

Георгий Георгиевич не ждет помощи ни от кого, не жалеет об ушедших временах, а зарабатывает сам, поскольку до сих пор содержит большую семью. Правда, в кино Тараторкин уже почти не снимается, качество предлагаемых ролей его не устраивает. Но творческих встреч со зрителями, выступлений у него много. Кроме того, он руководит театральным фестивалем «Золотая маска». А еще Тараторкин обустраивает свою дачу в Переделкино.

– Папа умеет делать абсолютно всё: чинить розетки, делать мебель, ухаживать за садом… – говорит его дочь. – Дом в Переделкино он построил своими руками, по собственному проекту. Там он полностью ведет хозяйство, обожает сад, с удовольствием стрижет деревья, смазывает ворота, моет машину. В этом отношении он настоящий мужчина, с ним не пропадешь. Вообще, мой папа, думаю, какое-то исключение из правил. Для меня он всегда значил очень много. Я обожаю делать ему подарки. Обычно на день рождения покупаю ему одежду. Единственный недостаток папы, с которым я не хочу мириться – это то, что он курит. Он курильщик с многолетним стажем и до сих пор не может бросить. Вот я и дарю ему открытки и наклейки о вреде этой привычки