Персоны Кинозал.ТВ. Анна Терехова

Жанр: Драма, криминал, мелодрама

Биография

Детство

Анна Терехова - дочь известной актрисы Маргариты Тереховой и болгарского актера Савы Хашимова. Ее родители познакомились в Болгарии на съемках фильма «Бегущая по волнам». В то время Хашимов был женат, но, узнав о беременности Маргариты, оставил ради нее свою прежнюю семью.

К сожалению, брак Маргариты Тереховой и Савы Хашимова просуществовал недолго. Сава рвался в Болгарию, где его ждала интересная работа, а Маргарита не желала покидать Москву. В результате они разошлись, когда Анне не исполнилось и трех лет. Несмотря на это Анна продолжала общаться с отцом и даже до десятого класса носила его фамилию. И лишь затем сменила ее на Терехову.

Поскольку по роду своей деятельности мама не могла уделять должного внимания дочери, а отец и вовсе проживал в Болгарии, воспитанием Анны в основном занималась ее бабушка - актриса Галина Станиславовна Томашевич. Правда, для этого ей, приме Свердловского театра, пришлось оставить сцену.

Анна росла обычным ребенком. Мама не старалась специально «втягивать» ее в актерскую профессию, с чем сама Анна сегодня полностью согласна: «Ребенок должен расти своей детской жизнью. Не надо втягивать его во взрослые игры. Он сам выберет свой путь. Мама для меня всегда оставалась мамой».

Тем не менее, актерский дебют Анны состоялся именно в детском возрасте. В 10 лет она сыграла роль в фильме-спектакле Романа Виктюка «Девочка, где ты живешь?»

ГИТИС

После окончания школы Анна решила связать свою жизнь со сценой. Мать не участвовала в ее подготовке в ГИТИС, может быть, именно поэтому в театральный институт Анна поступила лишь с третьей попытки.

В ГИТИСе Анне Тереховой довелось учиться на курсе у Е. Лазарева и В. Левертова. На четвертом курсе она была приглашена работать в «Независимую труппу» Аллы Сигаловой. В этом театре, где драматургия и хореография были слиты в одно целое, впервые проявился яркий талант актрисы, исполнявшей роли Дездемоны в «Отелло», Лизы в «Пиковой дамы» и Иродиады из «Саломеи».

Личная жизнь

В личной жизни Анна Терехова в какой то степени повторяет путь своей матери. Рано забеременев (в 17 лет), она вышла замуж за молодого актера Валерия Боровинских. Вскоре после свадьбы у супругов родился сын Михаил. Вместе они прожили четыре года, после чего расстались.

Новым супругом Анны стал актер Николай Добрынин. Он усыновил Михаила и во всех интервью утверждал, что это его сын. Благодаря Николаю Добрынину Анна попала в труппу Аллы Сигаловой. Там они вместе играли, она – Дездемону, он – Отелло. Анна Терехова рассказывает: «Все пять лет работы у Сигаловой в наших отношениях с Колей продолжался медовый месяц. А потом стало понятно, что такой накал страстей долго выдерживать невозможно. В какой-то момент наши отношения разрушились. Хотя… наверное, у меня тогда не хватило житейской мудрости».

После этого у Анны было еще несколько романов, но ничем серьезным они не закончивались. Не так давно она вышла за иностранца, с которым познакомилась в Турции.

Театр

В настоящее время Анна Терехова работает в Театре Луны, куда ее пригласил Сергей Проханов. Дебютом Анны на сцене этого театра стала роль Таис в спектакле «Таис Сияющая». «Эта роль мне очень много дала, многое изменила в моей судьбе, творчестве», - признается актриса.

Не менее яркой работой стала роль Николь в спектакле «Ночь нежна» - по роману Фицжеральда. «Николь я тоже обожаю, - говорит Анна. - Само название – «Ночь нежна» - в себе столько таит, вызывает ассоциации: что было, что будет, чего хочется. В нем какая-то красивость. Именно красивость, а не красота. Что-то воздушное, легкое, аристократическое. Все это вбирает название. Здесь человеческие отношения, от которых мы никогда никуда не можем убежать: любовь, предательство, измена. Все это только дополняет красивую картинку. Сама роль Николь необычная. Характер ее зависит от того, кто рядом с ней».

Помимо этого Анна Терехова играла на сцене театра «Монолог XXI век». За роли Мамы и Третьей женщины в постановке А. Соколова «Койка» она была удостоена в 2000 году на Международном фестивале искусств в Геленджике Приза за лучшую женскую роль.

Кино

На экране Анна Терехова дебютировала в 1993 году в мелодраме «Русский регтайм». А первый большой успех к актрисе пришел в 1997 году, когда она снялась в криминальной драме Рудольфа Фрунтова «Все то, о чем мы так долго мечтали». За эту роль Анна Терехова была удостоена Приза зрительских симпатий.

Активно сниматься в кино Анна Терехова стала уже в новом столетии. Зрители запомнили ее Елену Юрьевну в боевике «Удар Лотоса 3: Загадка Сфинкса», Элизабет в сериале «Кавалеры Морской звезды», Алису (любовницу Виктора) в картине «Надежда умирает последней». Вместе с братом, Александром Тереховым, Анна снялась в фильме своей матери «Чайка» (экранизации знаменитой пьесы А.П. Чехова).

Зрители и критики часто сравнивают Анну с ее мамой. Анна действительно внешне очень похожа на Маргариту Терехову, да и талантом Бог ее не обидел. В одном из интервью Маргарита Борисовна даже заявила, что дочь превзошла ее талантом, на что сама Анна говорит: «Ни в коем случае не думаю, что я талантливее. Мне никогда не достигнуть маминой высоты. Да мне это и не нужно: никогда не буду к этому стремиться. У меня, слава богу, другой путь, другая карьера».